最新更新日:2024/08/09 | |
本日:18
昨日:38 総数:381316 |
5月21日(木)の給食・ごま酢和え ・スイートポテト ・牛乳 今日は子どもたちの好きなメニューが多かったようで、特にスイートポテトは残菜がほとんどありませんでした。 5月20日(水)の給食・沢煮椀 ・目鯛の照り焼き ・春雨炒め ・美生柑 ・牛乳 こぎつねご飯は、甘辛く味付けした油揚げがたっぷり入ったご飯です。 生姜が隠し味です。 5月19日(火)の給食・パインパン ・トマトスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は子どもたちの好きなコーンマヨトーストです。クリームコーンを使うことでマヨネーズの量を減らし、コーンの味がより引き立つようにしています。 5月18日(月)の給食・かぶと油揚げのみそ汁 ・初鰹の東煮 ・梅肉和え ・冷凍みかん 今日は今が旬の初鰹です。下味をつけた鰹にかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレとごまをまぶしました。 5月15日(金)の給食・レタススープ ・ジャンボシューマイ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日のメインはジャンボシューマイです。種の中にお豆腐を混ぜて、ヘルシーに仕上げています。 5月14日(木)の給食・クリームシチュー ・和風サラダ ・牛乳 今日は1年生が校外実習で食数が少なかったので、朝からじっくり漬け込んだタンドリーチキンとキャベツをはさんだタンドリーチキンサンドにしました。 1年生は今頃おいしいお弁当を食べていることでしょう♪ 5月12日(火)・5月13日(水)の給食・ジャージャー麺 ・ミニトマトサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月13日(水) ・カリカリ梅ご飯 ・春野菜の旨煮 ・アジフライ ・キウイ ・牛乳 台風が過ぎ去り、とても気温が高くなりました。今日はさっぱりとした梅ご飯に、今が旬のアジフライです。 5月11日(月)の給食・ひじきふりかけ ・吉野汁 ・鮭のごまみそ焼き ・からし和え ・なつみ ・牛乳 今日は和食の献立です。練りごまが入ったみそダレに鮭を漬け込んで、焼きました。 果物は『南津海』と書いて『なつみ』と読みます。 5月8日(金)の給食・ピーマンとじゃが芋のきんぴら ・あずき抹茶ケーキ ・牛乳 わかめは5月が最盛期なので、今日は生わかめをたっぷり使ったうどんにしました。新茶も出回り始めたので、今日は抹茶ケーキも作りました。 5月7日(木)の給食・スーミータン(中華風コーンスープ) ・春雨サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 あっという間にゴールデンウィークが終わってしまいました。今日は6日ぶりの給食でしたが、子どもたちが好きなキムチチャーハンは残菜がほとんどありませんでした。 5月1日(金)の給食・鶏つくねの和風ポトフ ・さつま芋のサラダ ・牛乳 今日から5月です。鶏がらではなく削り節でスープをとった和風のポトフに、1年生からリクエストの多かった揚げパンの献立です。今月は運動会の練習で忙しくなるので、食べやすいメニューで組み立ててみました。 4月28日(火)の給食・鶏肉の照り焼き ・浅漬け ・すまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は昨日に引き続き気温が高くなり、ちらし寿司がぴったりでした。鶏肉に照り焼きも付いて、豪華メニューです。 4月27日(月)の給食・大根と小松菜のみそ汁 ・わかめとじゃこと酢の物 ・牛乳 親子丼の具は、スチームオーブンで丁寧に蒸しあげて作りました。卵がふんわりと仕上がって、とてもおいしいです。 4月24日(金)の給食・じゃこ入りサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華の献立でした。杏仁豆腐は手作りの牛乳寒をひし形に切って、果物とシロップを合わせました。気温が高い今日にピッタリのデザートでした。 4月23日(木)の給食・けんちん汁 ・ししゃもの二色揚げ ・昆布和え ・小豆白玉 ・牛乳 ししゃもの二色揚げは、カレーと青のりの2つの味が楽しめます。小豆白玉のちょこっとデザート付きです。 4月22日(水)の給食・アスパラサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 旬のアスパラを使ったサラダです。手作りのイタリアンドレッシングで和えました。 4月21日(火)の給食・ふりかけ ・高野豆腐入り肉じゃが ・磯和え ・美生柑 ・牛乳 今日は和食の献立です。高野豆腐が入った肉じゃがは駒込中の人気メニューで、味が染みるようにじっくり煮ています。 4月20日(月)の給食・ポークビーンズ ・カレーポテト ・フレンチサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 とてもボリュームのある献立だったせいか、残菜がいつもより多めでした。 4月17日(金)の給食・ポテトの包み揚げ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日は子どもたちが大好きな焼きそばでした。ポテトの包み揚げは、マッシュポテトにコーンを入れたものを餃子の皮で包み、揚げたものです。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれました。 4月16日(木)の給食・わかめと油揚げのみそ汁 ・鰆の香味焼き ・五目きんぴら ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、旬の鰆を主菜にした和食献立でした。魚も肉と同じくらい好きになってもらえるよう、これからも工夫していきたいと思います。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |