最新更新日:2024/07/06
本日:count up3
昨日:34
総数:379184
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・ごぼうのから揚げ
・あずき白玉
・牛乳

ごぼうは、野菜の中でもどちらかというと苦手な人が多いと思います。今日のごぼうのから揚げはひとり60gのごぼうを使っていますが、ほとんど残菜もなくよく食べていました。根菜はとても体に良いので、たくさん食べてほしいです。

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・わかめスープ
・ゴールドキウイ
・牛乳

今日から定期考査が始まりました。今日と明日は、時間がかからずにササッと食べられるメニューにしました。3日間、試験勉強をがんばってほしいです。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
・ホットチリドッグ
・コーンポタージュ
・フレンチサラダ
・小玉すいか
・牛乳

今日はパンの献立です。手作りのチリミートソースを作って、焼いたソーセージとともにパンにはさみ、さらにもう一度温めるためにオーブンで焼きました。ほとんど残菜はありませんでした。

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
・新生姜と油揚げの炊き込みご飯
・なすと豆腐のみそ汁
・かつおの竜田揚げ
・ごま和え
・さくらんぼ
・牛乳

今日は6月が旬の食材(新生姜・なす・かつお・さくらんぼ)を意識したメニューにしました。旬のものを食べて、日本の四季を感じてほしいと思います。

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
・カラフルピラフ
・野菜スープ
・鶏肉の香草焼き
・牛乳

今日は洋風の献立です。やはり子どもたちはお肉が好きなようで、残菜はほぼありませんでした。

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
・上海焼きそば
・スーラータン
・大学芋
・牛乳

今日は中華の献立です。スーラータンは『酸辣湯』と書き、お酢とラー油を使って酸味と辛みを効きせたスープです。

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
・三色そぼろ丼
・すまし汁
・ピーチゼリー
・牛乳

三色そぼろ丼は、ごはんの上に鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草を盛りつけるので配膳がなかなか大変ですが、子どもたちは上手に分けていました。

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
・たこ飯
・さつま汁
・ほっけの開き
・ごま酢和え
・メロン
・牛乳

今日も昨日に引き続き、歯の健康を意識したメニューにしてみました。ほっけの開き・ごま・牛乳はカルシウムが豊富で、今日のメニューで510mg摂取できます(基準値は450mg)。

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス
・カミカミサラダ
・チーズポテト
・牛乳

6月4日は6(む)と4(し)の語呂合わせで『むし歯予防の日』と言われ、6月4日から10日の1週間は『歯と口の健康週間』になっています。歯の健康を守るためには『噛む』ことが大事なので、今日は噛みごたえを意識したメニューにしました。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・ポトフ
・マカロニサラダ
・牛乳

今日はレーズンパンに卵液を浸し、フレンチトーストを作りました。ドライフルーツが苦手なのか、レーズンだけ丁寧に取って残している人がいました。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
・梅じゃこチャーハン
・青梗菜スープ
・春巻
・びわ
・牛乳

6月に入りました。運動会も無事終わり、子どもたちの顔がホッとしたように見えます。5月は時間に追われながら給食を食べる感じだったので、今月は少し落ち着いて食べられたらいいなと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
年間行事予定
6/16 第1回定期考査
6/17 第1回定期考査 避難訓練
6/20 としま土曜公開(1)(2)授 道徳地区公開講座(3)
6/22 <朝>     内科検診(2)PM   水泳指導始
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp