最新更新日:2024/07/06
本日:count up3
昨日:34
総数:379184
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・けんちん汁
・ししゃもの二色揚げ
・昆布和え
・小豆白玉
・牛乳

ししゃもの二色揚げは、カレーと青のりの2つの味が楽しめます。小豆白玉のちょこっとデザート付きです。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・アスパラサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

旬のアスパラを使ったサラダです。手作りのイタリアンドレッシングで和えました。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・高野豆腐入り肉じゃが
・磯和え
・美生柑
・牛乳

今日は和食の献立です。高野豆腐が入った肉じゃがは駒込中の人気メニューで、味が染みるようにじっくり煮ています。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
・アーモンドトースト
・ポークビーンズ
・カレーポテト
・フレンチサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

とてもボリュームのある献立だったせいか、残菜がいつもより多めでした。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
・ソース焼きそば
・ポテトの包み揚げ
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は子どもたちが大好きな焼きそばでした。ポテトの包み揚げは、マッシュポテトにコーンを入れたものを餃子の皮で包み、揚げたものです。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれました。

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・わかめと油揚げのみそ汁
・鰆の香味焼き
・五目きんぴら
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

今日は、旬の鰆を主菜にした和食献立でした。魚も肉と同じくらい好きになってもらえるよう、これからも工夫していきたいと思います。

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
・ガーリックフランス
・チョコチップパン
・ポトフ
・ミニトマト
・豆乳プリン
・牛乳

1学期初めてのパンのメニューです。ミニトマトは意外と苦手な人が多く、食べ残しがありましたが、栄養がたくさんあるので積極的に食べてほしいです。

4月13日(月)・4月14日(火)の給食

画像1 画像1
4月13日(月)
・麦ご飯
・和風ハンバーグ
・青のりポテト
・いちご
・牛乳

4月14日(火)
・ピラフ
・スパニッシュオムレツ
・マカロニスープ
・清美オレンジ
・牛乳

和風ハンバーグもスパニッシュオムレツも子どもたちの好物のようで、おかわり分もほとんど残さず食べていました。

4月9日(木)・4月10日(金)の給食

画像1 画像1
4月9日(木)
・肉うどん
・大学芋
・アロエ入りヨーグルト
・牛乳

4月10日(金)
・ごはん
・豆腐となめこのみそ汁
・鮭の塩焼き
・ひじきの含め煮
・くるみ和え
・牛乳

9日と10日は和食の献立でした。子供たちに和食のおいしさが伝わればいいなと思っています。

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・グレープフルーツゼリー
・牛乳

今日から1学期の給食が始まりました。ほとんど残菜もなく、よいスタートが切れました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
年間行事予定
6/1 振替休業日
6/2 環境週間始
6/3 【研(2)】
6/4 B <委>      歯科検診(全)AM
6/5 教育実習終   セーフティ教室(6) 薬物乱用防止教室(6)
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp