最新更新日:2024/05/29 | |
本日:44
昨日:81 総数:376677 |
3月24日(月)の給食福神漬 海藻サラダ フルーツ白玉 牛乳 今日は、今年度最後の給食でした。締めくくりは、カレーライスです。給食のカレーは大きな釜で煮込むので、いろいろな材料のうまみが出ています。今日は1・2年生ともに球技大会があったので、とてもお腹をすかせていたようでした。 今年度も大きな事故なく、無事に給食を終えることができました。日頃より学校給食にご理解とご協力をいただき、まことにありがとうございました。来年度の給食は4月9日(水)から始まります。どうぞよろしくお願い致します。 3月18日(火)の給食
ジャージャー麺
トマトサラダ 杏仁豆腐 ★ジョアリザーブ★ いちごorオレンジ 今日は、リクエストメニューNo.1のジャージャー麺でした。たれには、豚ひきとにんじん・ねぎ・大豆のみじんが入っています。給食だよりにレシピが記載されていますので、ぜひお試しください。今日はいつもより麺の量を増やしましたが、ぺろりと食べてくれました。 3月17日(月)の給食
親子丼
味噌汁 磯香和え 果物(せとか) 牛乳 今日の磯香和えは、キャベツ、にんじん、ほうれん草にしょうゆと刻みのりを和えたものです。のりがたっぷりと入るので、風味良く仕上がりました。せとかは、実がしっかりとつまったとても甘いものが納品されました。 3月14日(金)の給食
ご飯
ふりかけ すき焼き風煮 わかめ酢 チョコチップマフィン 牛乳 今日は、焼き豆腐や白菜のたっぷり入ったすき焼き風の煮物でした。豆腐にしっかり味がしみるように煮ています。また、今日はホワイトデーでしたので、1月に提供することができなかったチョコチップマフィンを出しました。配る前に数を確認して、おかわりをねらっている人がいました。 3月13日(木)の給食
スパゲティトマトソース
フレンチサラダ 牛乳 ★パイリザーブ★ アップルorブルーベリー 今日は、リクエストメニューのパイをリザーブにしました。アップルかブルーベリーのジャムを選びました。結果は、アップル135人:ブルーベリー115人でした。 3月12日(水)の給食
野沢菜チャーハン
ジャンボ揚げ餃子 ビーフンスープ マスカットゼリー 牛乳 今日のジャンボ揚げ餃子は、リクエストメニューです。具は豚ひき肉をよくこね、しょうが、にんにく、玉ねぎ、キャベツ、ねぎ、にら、塩胡椒、しょうゆ、ごま油を混ぜ、片栗粉で固さを調節しています。1つ1つ丁寧に包み、揚げています。今日は完食のクラスが多かったです。 3月11日(火)の給食
黒砂糖パン
えびマカロニグラタン ブロッコリーサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のえびマカロニグラタンは、リクエストメニューでした。今日は牛乳と豆乳を半分ずつ使い、まろやかなホワイトソースに仕上がりました。玉ねぎ、にんじん、ほうれん草など野菜もたっぷり入ったグラタンです。どのクラスも完食!とてもうれしいです。 ※パソコンの調子が悪く、写真がのせられませんでした。 3月6日、7日の給食ご飯、鮭の照り焼き、芋入りきんぴら、味噌汁、果物(せとか)、牛乳 きんぴらには、じゃが芋の細切り入りでした。じゃがいもは一度したゆでしたものを冷ましてからごぼうやにんじん、糸こんにゃくと一緒に炒めています。 7日(金)ハムコーントースト、アーモンドサラダ、クラムチャウダー、果物(いちご)、牛乳 トーストには、ハム、コーン、玉ねぎにマヨネーズ、塩胡椒を混ぜたものをのせて焼いています。こんがりとおいしそうなきつね色になるよう、注意して焼きましたが、写真を撮り忘れてしまいました。 3月5日(水)の給食たこ揚げくん たくあんときゅうりの和えもの 果物(清見オレンジ) 牛乳 「たこ揚げくん」は、リクエストメニューでした。今日のたこ揚げくんは、23kgものジャガイモをふかしてつぶし、たことキャベツ、片栗粉を混ぜ、510ヶ丸めて揚げました。上には、中濃ソースと砂糖を混ぜたものとおかか、あおのりをかけています。うれしいことに、残菜0でした! 3月4日(火)の給食トック入りキムチスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のビビンパは、豚肉、ほうれん草・もやし・にんじんのナムル、大根のナムルの3種がご飯の上にのっています。スープには、トックといううるち米で作った韓国風のおもちが入っています。もりつけが大変なメニューでしたが、給食当番が協力して配膳していました。どのクラスもよく食べてくれました。 3月3日(月)の給食すまし汁 菜の花の辛子和え 3色ゼリー 牛乳 今日は「ひな祭り献立」でした。女の子の健やかな成長を祝い、ひな人形をかざる風習があります。給食では、お祝いのちらし寿司と、菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。菱餅は、緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。辛子和えは、旬の菜の花が入っています。 2月28日(金)の給食わかめと大根のサラダ 中華スープ ごま団子 牛乳 今日のごま団子は手作りです。揚げるのではなく、オーブンで焼く方法で作りました。生地は、白玉粉と上新粉を3:1で混ぜ、水を混ぜ耳たぶの固さになるまで混ぜます。こしあんを生地で包み、ごまと油をまぶしオーブンで焼きました。1つ1つ包む作業はとても大変でしたが、おかわりの取り合いになるほどだったそうで、一安心でした。 2月27日(木)の給食きな粉orココア チーズパン カレー風味スープ ウインナーとポテトのソテー 果物(デコポン) 牛乳 今日の揚げパンはリクエストメニューでした。さっと揚げたパンにまぶすきな粉とココアどちらかを選びました。結果、きな粉150人:ココア104人と若干きな粉が勝りました。 2月26日(木)の給食のりのつくだ煮 高野豆腐入り肉じゃが わかめ酢 果物(デコポン) 牛乳 今日の「のりのつくだ煮」は新メニューでした。刻みのりを水にひたしおき、みりん、砂糖、酒、しょうゆを混ぜて鍋で煮て作りました。子どもたちは、残念ながら見た目を気持ち悪がっている人もいましたが、ご飯もつくだ煮もよく食べていました。 2月25日(火)の給食春雨サラダ ナタデココ入りポンチ 牛乳 今日のナタデココ入りポンチはリクエストメニューでした。ナタ・デ・ココは、ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品です。今日もおかわりジャンケンに盛り上がっていました。 今日は学年末考査1日目、みなさん思い思いの表情を浮かべていました。あと2日、がんばれ! 2月24日(月)の給食鰆の西京焼き 切干大根の炒り煮 お浸し すいとん 牛乳 ※入荷の都合により、銀だら→鰆に変更しました。 今日のすいとんは、給食室の手作りでした。つるんとのどごしが良くなるように、白玉粉を入れ、小麦粉と半量で作りました。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団」の字が見られたそうです。江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていました。 2月21日(金)の給食
ご飯
味噌カツ! キャベツ トマト けんちん汁 果物(いよかん) 牛乳 ※写真を撮り忘れてしまいました。 3年生の受験とみなさんの学年末考査を応援する気持ちをこめて、愛知県の郷土料理である味噌カツ(勝つ!)を作りました。やわらかい豚ひれ肉を使い、八丁味噌の入った甘辛いたれをかけて食べました。果物はいよかん(いい予感)です。 2月20日(木)の給食じゃがいものそぼろあん 黒糖寒天ミルクシロップ 牛乳 今日のきつねうどんは、油揚げが1枚のっていました。油揚げは、ちぎれないように丁寧に煮ています。おつゆは、昆布と鰹節でだしをとっています。ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 インフルエンザがまだはやっています。栄養と睡眠をしっかりとるよう心がけましょう。 2月19日(水)の給食ポークビーンズ ひじきサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のポークビーンズは、大豆が1人20gとたくさん入っています。今日も寒かったので、温かいスープが喜ばれたようです。アーモンドトーストは、リクエストメニューでした。粉末アーモンドの入ったペーストを塗り、さらに上にアーモンドスライスをのせて焼いています。3年生の女の子たちは「今日の給食、大満足でした!」と言ってくれました。 2月18日(火)の給食ぶりの七味焼き 炒り鶏 浅漬け 味噌汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の魚は「鰤(ぶり)」です。先日の雪の影響で入荷が難しいとの連絡がありましたが、魚屋さんが調達してくださいました。漢字「鰤」は師走に脂が乗っておいしく魚だから、または師は大魚であることを表すため、などの説があります。今日は、甘辛い七味の入ったタレをかけて食べました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |