最新更新日:2024/06/24
本日:count up26
昨日:71
総数:378456
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

3月24日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬
海藻サラダ
フルーツ白玉
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。締めくくりは、カレーライスです。給食のカレーは大きな釜で煮込むので、いろいろな材料のうまみが出ています。今日は1・2年生ともに球技大会があったので、とてもお腹をすかせていたようでした。

今年度も大きな事故なく、無事に給食を終えることができました。日頃より学校給食にご理解とご協力をいただき、まことにありがとうございました。来年度の給食は4月9日(水)から始まります。どうぞよろしくお願い致します。

3月18日(火)の給食

ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
★ジョアリザーブ★
いちごorオレンジ

今日は、リクエストメニューNo.1のジャージャー麺でした。たれには、豚ひきとにんじん・ねぎ・大豆のみじんが入っています。給食だよりにレシピが記載されていますので、ぜひお試しください。今日はいつもより麺の量を増やしましたが、ぺろりと食べてくれました。

3月17日(月)の給食

親子丼
味噌汁
磯香和え
果物(せとか)
牛乳

今日の磯香和えは、キャベツ、にんじん、ほうれん草にしょうゆと刻みのりを和えたものです。のりがたっぷりと入るので、風味良く仕上がりました。せとかは、実がしっかりとつまったとても甘いものが納品されました。

3月14日(金)の給食

ご飯
ふりかけ
すき焼き風煮
わかめ酢
チョコチップマフィン
牛乳

今日は、焼き豆腐や白菜のたっぷり入ったすき焼き風の煮物でした。豆腐にしっかり味がしみるように煮ています。また、今日はホワイトデーでしたので、1月に提供することができなかったチョコチップマフィンを出しました。配る前に数を確認して、おかわりをねらっている人がいました。

3月13日(木)の給食

スパゲティトマトソース
フレンチサラダ
牛乳
★パイリザーブ★
アップルorブルーベリー

今日は、リクエストメニューのパイをリザーブにしました。アップルかブルーベリーのジャムを選びました。結果は、アップル135人:ブルーベリー115人でした。

3月12日(水)の給食

野沢菜チャーハン
ジャンボ揚げ餃子
ビーフンスープ
マスカットゼリー
牛乳

今日のジャンボ揚げ餃子は、リクエストメニューです。具は豚ひき肉をよくこね、しょうが、にんにく、玉ねぎ、キャベツ、ねぎ、にら、塩胡椒、しょうゆ、ごま油を混ぜ、片栗粉で固さを調節しています。1つ1つ丁寧に包み、揚げています。今日は完食のクラスが多かったです。

3月11日(火)の給食

黒砂糖パン
えびマカロニグラタン
ブロッコリーサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日のえびマカロニグラタンは、リクエストメニューでした。今日は牛乳と豆乳を半分ずつ使い、まろやかなホワイトソースに仕上がりました。玉ねぎ、にんじん、ほうれん草など野菜もたっぷり入ったグラタンです。どのクラスも完食!とてもうれしいです。
※パソコンの調子が悪く、写真がのせられませんでした。

3月6日、7日の給食

画像1 画像1
6日(木)
ご飯、鮭の照り焼き、芋入りきんぴら、味噌汁、果物(せとか)、牛乳

きんぴらには、じゃが芋の細切り入りでした。じゃがいもは一度したゆでしたものを冷ましてからごぼうやにんじん、糸こんにゃくと一緒に炒めています。

7日(金)ハムコーントースト、アーモンドサラダ、クラムチャウダー、果物(いちご)、牛乳

トーストには、ハム、コーン、玉ねぎにマヨネーズ、塩胡椒を混ぜたものをのせて焼いています。こんがりとおいしそうなきつね色になるよう、注意して焼きましたが、写真を撮り忘れてしまいました。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
たこ揚げくん
たくあんときゅうりの和えもの
果物(清見オレンジ)
牛乳

「たこ揚げくん」は、リクエストメニューでした。今日のたこ揚げくんは、23kgものジャガイモをふかしてつぶし、たことキャベツ、片栗粉を混ぜ、510ヶ丸めて揚げました。上には、中濃ソースと砂糖を混ぜたものとおかか、あおのりをかけています。うれしいことに、残菜0でした!

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
ビビンパ
トック入りキムチスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のビビンパは、豚肉、ほうれん草・もやし・にんじんのナムル、大根のナムルの3種がご飯の上にのっています。スープには、トックといううるち米で作った韓国風のおもちが入っています。もりつけが大変なメニューでしたが、給食当番が協力して配膳していました。どのクラスもよく食べてくれました。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ちらし寿司
すまし汁
菜の花の辛子和え
3色ゼリー
牛乳

今日は「ひな祭り献立」でした。女の子の健やかな成長を祝い、ひな人形をかざる風習があります。給食では、お祝いのちらし寿司と、菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。菱餅は、緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。辛子和えは、旬の菜の花が入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
4/5 春季休業日終
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp