最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

11月29日(金)の給食

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わかめご飯
焼きししゃも
さつまいもの甘辛煮
梅おかか和え
のっぺい汁
牛乳

今日の梅おかか和えは、初メニューでした。ねり梅、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ、白菜ときゅうり、にんじんに和えました。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理です。元々は、お寺で余り野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけた料理だったそうです。今日は、煮干しでだしをとり、鶏肉・ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃくを入れ、塩としょうゆで味つけ、片栗粉でとろみをつけました。

11月28日(木)の給食

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ビビンパ
トック入りキムチスープ
牛乳
★果物リザーブ★
パインorピーチ

今日のビビンパは、豚肉・ナムル・大根の3種の具がのっています。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」というのが語源です。スープの中に入っているトックは、韓国のおもちです。もち米ではなく、うるち米を使って作られています。
リザーブの結果は、パイン135人:ピーチ117人でした。

11月27日(水)の給食

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★揚げパンリザーブ★
きな粉orココア
ハムサンド
ミニトマト
ポトフ
いちごヨーグルト
牛乳

今日は、揚げパンのリザーブでした。結果、きな粉125人:ココア102人と若干きな粉の方が人気でした。揚げパンは新しいきれいな油で揚げています。油がしみこまないように、さっと揚げて、砂糖を混ぜたきな粉やココアをまぶします。給食では、手が汚れやすいため、紙フキンをつけています。今日はほとんどのクラスで完食してくれました。

11月26日(火)の給食

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ご飯・ふりかけ
すき焼き風煮
お浸し
アップルケーキ
牛乳

今日のアップルケーキには、「紅玉」という品種のりんごを使っています。紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイやジャムなどに向いています。給食ではカップケーキの生地に混ぜて焼き上げました。「ケーキをもっと大きくしてください!」との声がありました。

11月25日(月)の給食

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麦ご飯
たらの甘酢あん
わかめサラダ
果物(みかん)
牛乳

今日のたらの甘酢あんは、酢豚の魚版です。食べやすいように、ケチャップを使った味つけになっています。わかめサラダには、じゃことごまが入り、中華風のドレッシングをかけて食べました。今日はとっても寒かったせいか、牛乳の飲み残しが少し増えてしまいました。

11月22日(金)の給食

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えりんぎご飯
鶏の唐揚げ
昆布和え
すまし汁
果物(みかん)
牛乳

今日のえりんぎご飯は、短冊に切ったえりんぎがたっぷり入っています。えりんぎは、原産はヨーロッパで、フランス料理やイタリア料理などの定番食材のひとつです。給食では、にんじん、油揚げと一緒に煮て炊いたご飯に混ぜこみました。鶏の唐揚げは、みなさん大好きなメニューで、今日も食べ残しはひとかけらもありませんでした。

今日はテスト最終日で、みなさんいろんな表情を浮かべていました。お疲れ様でした。

11月21日(木)の給食

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ハッシュドポーク
パセリライス
ブロッコリーとアーモンドのサラダ
果物(ラフランス)
牛乳

今日のハッシュドポークは、デミグラスソースやトマトピューレで味つけをしています。ハッシュとは、薄切りという意味で薄切りの玉ねぎやお肉を使うことが由来です。牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使っています。ご飯にはパセリを混ぜています。パセリは、ビタミン、鉄、食物繊維が豊富に含まれた栄養価の高い食材です。

また、今年初めて「ラフランス」を出しました。八百屋さんにジューシーで甘いちょうど食べ頃でものを届けていただきました。どのクラスもよく食べてくれました。

11月20日(水)の給食

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野沢菜のチャーハン
ジャンボ揚げ餃子
中華スープ
果物(みかん)
牛乳

今日は、野沢菜漬けを使ったチャーハンを作りました。野沢菜の旬は11月から2月にかけてで、信州が特産です。長野県は日本一の長寿の県ですが、野沢菜を食べることが長寿の秘訣ではないかと言われているほど、栄養価の高い食品です。
ジャンボ揚げ餃子は、特大の皮を注文して1つ1つ丁寧に包んで揚げています。各クラスでおかわりのジャンケン戦争が行われていました。

11月19日(火)の給食

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味噌ラーメン
ゆでたまご
ミックスポテトサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日の味噌ラーメンは、焼き豚とゆでたまごがのっています。スープの中にも、にんにく、しょうが、豚肉、きくらげや野菜がたっぷり入り、具だくさんのスープでした。廊下にスープの香りが漂っていたので、食べる前から「おいしいです」と言ってくれた人がいました。

11月18日(月)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
大豆の五目煮
かぶの浅漬け
味噌汁
牛乳

今日の給食は和食のメニューでした。大豆の五目煮は、大豆の他に鶏肉、れんこん、にんじん、こんにゃくが入り、歯ごたえが残るように煮ています。かぶの浅漬けには、かぶの茎や葉も入れ、彩りよく仕上げました。かぶの葉には、こまつなやほうれん草と同じように、カルシウムを含んでいます。

11月15日(金)の給食

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ご飯
豆入りコロッケ
スパゲティソテー
ボイルキャベツ
味噌汁
牛乳

今日は、給食室で手作りのコロッケを作りました。豆嫌いの人でも食べられるように、芋と一緒につぶしてコロッケに入れました。約260個のコロッケを作るのは大変な作業ですが、ほとんどのクラスで完食してくれたので、一安心でした。

11月14日(木)の給食

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ツナコーントースト
トマトとマカロニのスープ
ハムサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のツナコーントーストは、ツナ・コーン・ゆでた玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜた具をのせ、ピザチーズをのせて焼きました。パンやチーズにこんがりと焼き目がつくように注意しながら焼いています。

11月13日(水)の給食

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ご飯(宮城米使用)
さんまの塩焼き おろしがけ
芋入りきんぴら
かきたま汁
ずんだ白玉
牛乳

今日は「宮城米給食の日」でした。豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めており、宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」をプレゼントしていただきました。今日はそのお米を使ったご飯と、特産品であるさんま、郷土料理の「ずんだあん」を使ったデザートを作りました。
配膳しているときに「お米がいつもとちがう!」と気づいた子がいたそうです。

11月12日(火)の給食

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秋鮭ときのこのクリームスパゲティ
ひじきと豆のサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日のスパゲティとサラダは、3年生考案のカルシウムたっぷりメニューです。
スパゲティはクリームソースに牛乳が入り、また一緒に入った鮭にはビタミンDが含有しているためカルシウムの吸収率がアップします。サラダには、カルシウム豊富なひじきと大豆が入っています。とても工夫して考えてくれました。

11月11日(月)の給食

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柳川風丼
味噌汁
切り干し大根とわかめの酢の物
果物(みかん)
牛乳

今日の柳川風丼は新作メニューです。本来はドジョウを使いますが、今日は豚肉を使っています。江戸生まれの鍋料理が発祥で、開いたどじょうとささがきに切ったごぼうを甘辛く煮てたまごでとじる料理です。江戸時代にはドジョウもゴボウも精の付く食材とされていました。ドジョウはウナギに劣らない栄養があり、安価であることから江戸の庶民に好まれていたそうです。

また、今日の「切り干し大根とわかめの酢の物」は3年生考案のカルシウムたっぷりメニューです。みなさん楽しみにしてくれていたようです。

11月8日(金)の給食

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キーマカレー
ちょこっとライス・ナン
こんにゃくサラダ
根菜チップ
果物(みかん)
牛乳
※写真にみかんを入れ忘れてしまいました。


今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかりっと揚げた根菜チップをつけました。さつまいも・れんこん・ごぼうの3種です。それぞれを薄くスライスして素揚げし、塩をまぶしています。給食だよりにもレシピを掲載しています。日頃からかむことを意識して食事をして欲しいと思います。

11月7日(木)の給食

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ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
春雨サラダ
キャロットゼリー
牛乳

今日はキャロットゼリーを作りました。冬のにんじんは11月から12月にかけてがおいしい時期です。カロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くし免疫力を高める効果があります。今日のキャロットゼリーは、にんじんピュレを使い、食べやすいようにオレンジジュースも混ぜて作りました。にんじんがたっぷり入るので、色鮮やかになります。3年生の女の子たちは「これってどうやって作ったんですか?野菜ジュースですか?」と興味を持ってくれたようでした。

11月6日(水)の給食

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ウインナーピラフ
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
果物(みかん)
牛乳

今日のスパニッシュオムレツは、スペインの郷土料理です。炒めた玉ねぎ、じゃがいも、塩胡椒、砂糖、牛乳、たまごを混ぜ合わせて焼きます。一般的には、フライパンを使い丸く作りますが、給食はオーブンで作るため四角くなります。

11月5日(火)の給食

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菊花ご飯
鯖の塩焼き
ごま和え
味噌汁
果物(りんご)
牛乳

11月3日「文化の日」は、明治天皇の誕生日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。少し遅くなりましたが、今日は菊の花を使った混ぜご飯を作りました。「菊花ご飯おいしかったです」といううれしい声がありました。

11月1日(金)の給食

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肉うどん
桜えびのお好み焼き
磯香和え
果物(みかん)
牛乳

桜えびのお好み焼きは、3年生が考えたカルシウムたっぷりメニューです。
手軽にとることのできる桜えびが、お好み焼きにたっぷりと入っています。

3年生が夏休みの宿題で「骨を強くするための食事と運動の関わりについて」新聞を作成し、「としま豊かな食コンクール」に応募したところ、入賞5名、優秀1名が選ばれました。その新聞の中でいくつかカルシウムたっぷりレシピがあり、11月の献立にいくつか取り入れています。まだいくつかありますので、お楽しみに!
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