最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月13日(月)の給食

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ご飯
鰆のごま味噌焼き
大豆の五目煮
お浸し
かきたま汁
牛乳

鰆のごま味噌焼き」は、赤味噌で作った甘辛いたれをかけて食べました。
大豆の五目煮は、大豆が1人20g入ります。ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉を炒め、だし汁と調味料で煮ています。

5月9日(木)の給食

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マーボー豆腐丼
じゃこ入りサラダ
ナタデココポンチ
牛乳

今日のマーボー丼は、絹ごし豆腐がたっぷり入っています。にんにく、しょうがと豆板醤をよく炒めて、甜麺醤や赤味噌、八丁味噌などで調味し、ピリ辛に仕上がっています。今日は、全体的によく食べてくれました。

5月8日(水)の給食

※写真を撮り忘れてしまいました。

きなこ揚げパン
チーズパン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
ハネーヨーグルト
牛乳

今日は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。新しい油でさっと揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしています。きな粉がつきやすいように、ねじりパンを注文しています。「揚げパンおいしかったよ!」とうれしい声がありました。

5月7日(火)の給食

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山菜おこわ
焼きししゃも
アーモンド和え
沢煮椀
抹茶プリン
牛乳

今日は、春の山菜を使ったおこわです。国産のぜんまい、わらびを使っています。また、2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目のことを言い、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。遅くなりましたが、給食では抹茶プリンを作りました。

4月30日(金)の給食

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わかめご飯
ししゃもの2色揚げ
昆布和え
味噌汁
小豆白玉
牛乳

今日のししゃもの2色揚げは、あおのりとカレーの衣をつけた2色です。また、わかめご飯にはじゃこも入り、小魚のカルシウムたっぷりの献立です。小豆白玉は、1人3個の白玉がのっています。

4月25日(木)の給食

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ご飯・ふりかけ
肉豆腐
辛子和え
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日はじゃことごまの入ったゆかりのふりかけをかけました。肉豆腐は、焼き豆腐を使っています。豆腐が煮崩れないように気をつけながら煮ています。お豆腐が1人100gも入っています。

4月24日(水)の給食

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ハムサンド
ぶどうパン
春野菜のポトフ
ミニトマト
お菓子な目玉焼き
牛乳

今日は、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツの春野菜がたっぷり入ったポトフでした。野菜がたくさん入り大きな釜で作るので、いろいろなうまみが出たスープになっています。
おかしな目玉焼きは黄桃とカルピスの寒天で作ったデザートです。

4月23日(火)の給食

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麦ご飯
イカチリソース
中華和え
にらたまスープ
果物(美生柑)
牛乳

今日のイカチリソースは1人3切れでした。いかは塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。固くならないように注意しながら、丁寧に揚げています。チリソースは、しょうが、ねぎ、にんにく、玉ねぎをみじんにして炒め、ケチャップやチリソースなどで味つけしています。今日は、イカチリも中華和えもよく食べてくれました。

4月22日(月)の給食

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親子丼
味噌汁
わかめ酢
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日の親子丼は、たまごが1人約1個分入っています。かつお節でとっただしを濃いめに調味し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を煮て、天板に具とたまご、三つ葉を流し入れ、オーブンで加熱しています。どのクラスもほとんど残りなく食べてくれました。

4月19日(金)の給食

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ちらし寿司
揚げじゃがいものそぼろあんかけ
すまし汁
果物
牛乳

今日は、ちらし寿司を作りました。ごぼうやにんじん、油揚げ、かんぴょうを甘辛く煮て酢飯に混ぜ合わせ、上にいりたまごと絹さやをのせています。ちらし寿司は、手間のかかるメニューの1つですが、ほとんど残りなく食べてくれました。

午後からは、離任式が始まります。

4月18日(木)の給食

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スパゲティミートソース
アスパラサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日は、今がおいしい時期のアスパラガスと春キャベツを使ったサラダです。アスパラガスは、種を植えてから食べられるまでに、3年もの月日がかかっています。時間と手間をかけて作られているアスパラガスは、枝葉が出る前の若い芽を食用としています。

4月17日(水)の給食

※写真を撮り忘れてしまいました。

ご飯
鮭の照り焼き
ひじきの五目煮
浅漬け
さつま汁
牛乳

今日は、和食のメニューです。鮭は生鮭の70gの切り身を使い、下味をつけてスチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。スチームが入るので、柔らかく仕上がります。ひじきは食べやすいように長ひじきを使いました。

4月16日(火)の給食

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アーモンドトースト
クラムチャウダー
ブロッコリーサラダ
果物(デコポン)
牛乳

今日のクラムチャウダーには、あさりとほたての水煮が入っています。あさりは3月から4月にかけてがおいしい時期です。クラムチャウダーは、貝の風味の出たクリームスープで、今日は牛乳と豆乳を混ぜて仕上げました。

4月15日(月)の給食

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回鍋肉丼
ツナの揚げワンタン
タピオカポンチ
牛乳

今日は、キャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。キャベツは1人80gも入り、いつも食べるサラダの2倍入っています。「回鍋」は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。揚げワンタンには、ツナ、しょうが、ねぎ、レモン汁、しょうゆを混ぜたものをワンタンの皮で包み、揚げています。ケチャップ味のたれをかけて食べました。

4月12日(金)の給食

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肉うどん
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、新たまねぎと豚肉のたっぷり入ったうどんでした。玉ねぎと豚肉を炒め、昆布と鰹節でとっただし汁を注ぎ、調味、片栗粉でとろみをつけています。大学芋は、盛りつけしやすいように、1人4個になるよう数えて切っています。

今年の1年生は食べ残しも少なく、牛乳の飲み残しも毎日0本で、とってもすばらしいです。

4月11日(木)の給食

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ご飯
鰆の西京焼き
五目きんぴら
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日は、春が旬の「鰆」を使った西京焼きでした。西京味噌と砂糖、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。和食のメニューでしたが、よく食べてくれていました。

4月10日(水)の給食

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カレーライス
福神漬
コーンサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日から給食がスタートしました。各クラス、クリーニングしたてのきれいな白衣を着て、テキパキと配膳していました。今日は鶏肉を使ったカレーライスでした。サラダは、手作りのドレッシングを使っていますが、どのクラスもよく食べてくれました。

1年生は、中学校で初めての給食でした。今日は準備や片付けの説明がありました。とっても静かなクラスもあり、にぎやかなクラスもあり、様々だったようです。

今年度も安全でおいしい給食づくりを心がけて参ります。どうぞよろしくお願い致します。
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年間行事予定
3/17 避難訓練 6校時
3/18 卒業式予行 【職】
3/19 卒業式準備 5校時
3/20 卒業式
3/21 春分の日
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