最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

9月18日(水)の給食

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ハムコーントースト
クラムチャウダー
ブロッコリーサラダ
果物(梨)
牛乳

今日の果物は9,10月が旬の梨でした。シャリシャリという食感のもとになる石細胞は、難消化性の食物繊維で便通を改善する効果があります。洋なしと異なり、日本の梨は追熟をしないため、なるべく早めに食べるのがおすすめです。

9月17日(火)の給食

親子丼
味噌汁
切干大根の和え物
果物(ピオーネ)
牛乳
※写真を撮り忘れてしまいました。

今日の果物は、旬のピオーネでした。見た目は巨峰に似ており、巨峰とホールマスカットという品種をかけあわせた種無しのものです。実が大きくしっかりとして甘みのよいものを納品してもらいました。果糖やブドウ糖などの糖質が主成分で、体内ですばやくエネルギー源になるため、疲労回復が早まります。

9月13日(金)の給食

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キムチ炒飯
揚げワンタン
かぼちゃサラダ
中華スープ
牛乳

今日のキムチ炒飯は、リクエストメニューでした。にんにく、豚肩、にんじん、キムチ、ピーマン、ねぎを炒めて調味した具を、麦入りご飯に混ぜています。揚げワンタンは、ツナが入ったものです。パリパリに揚げて、ケチャップや豆板醤で作ったソースをかけています。

9月12日(木)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
ミニトマト
味噌けんちん汁
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき、鶏ひき、豆腐が同じ割合で入ったハンバーグです。炒めた玉ねぎ、にんじん、たまごと生パン粉も入り、とってもふっくらと仕上がりました。たれはエノキの入った甘辛いたれをかけました。

9月11日(水)の給食

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冷やしきつねうどん
さつまいもと大豆の揚げ煮
杏仁豆腐
牛乳

今日も1年生のみの給食でした。
今日は、甘辛く煮た油揚げののった冷やしきつねうどんです。つゆは、昆布と鰹節でだしをとり、わかめとねぎを入れ、調味しています。麺の上にたっぷりの野菜と油揚げ、つゆをかけています。当番が大変なメニューでしたが、みんなで協力して手早く配膳してくれました。

9月10日(火)の給食

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ミルクパン
ラザニア風グラタン
フレンチサラダ
果物(梨)
牛乳

今日は、2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみでした。学校がとっても静かに感じられます。

今日の「ラザニア風グラタン」は初メニューでした。みじんにしたにんにく、玉ねぎ、にんじん、豚ひきを炒めトマト缶やケチャップ、塩胡椒で調味し、トマトソースをつくります。ラザニアは本来平たいシート状のマカロニを使いますが、今日はリボン状のマカロニを塩ゆでし、トマトソースに混ぜました。別にホワイトソースを作り、トマトソース、ホワイトソース、ピザチーズの順にのせオーブンで焼きました。見た目もおいしく見えるよう焦げ目をつけ、パセリをのせて仕上げました。

9月9日(月)の給食

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鮭寿司
千草焼き
菊花和え
すまし汁
水ようかん
牛乳

今日9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」や「栗の節句」ともいわれ、菊の花を酒にひたした菊花酒を飲んだり、栗ご飯で収穫のお祝いをします。今日は和え物に菊花が入っています。

9月6日(金)の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、すべての料理がリクエストメニューでした。今日の給食はジャージャー麺だよ、というと2,3年生の男子は「やった」と楽しみにしてくれていたようです。今日は完食のクラスが多く、とてもうれしいです。

9月5日(木)の給食

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ご飯
豚肉の香味焼き
切干大根の煮物
ピリ辛きゅうり
かきたま汁
牛乳

今日の豚肉の香味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒の下味につけこみ、オーブンで焼いています。豚は肩ロースを使って、スチームオーブンで焼くことでとてもやわらかく仕上がりました。

9月4日(水)の給食

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ガーリックフランス
チョコチップパン
ポトフ
おさつチップ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日のガーリックフランスはリクエストメニューです。ソフトフランスパンにマーガリン、ガーリックパウダー、パセリのみじんを混ぜた物を塗って焼いています。また、あさつチップは初メニューでした。うすくスライスして素揚げし、軽く塩をまぶしました。今日はどのクラスもよく食べてくれました。

9月3日(火)の給食

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ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
カミカミサラダ
りんごシャーベット
牛乳

今日のカミカミサラダはリクエストメニューでした。さきいかを入れているので、噛みごたえがあり、うまみのあるサラダになります。また、明日の5時間目に歯科講話があるため、今日1年生は噛んだ回数を数えながら食べました。様子を見に行くと、みなさん一生懸命数えていました。

9月2日(月)の給食

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わかめご飯
焼きししゃも
じゃがいもの甘辛煮
辛子和え
味噌汁
牛乳

今日は、和食のメニューでした。焼きししゃもは、カラフトシシャモを使用しています。いつもLサイズを注文していますが、今日は子持ちの立派なものが納品されました。給食では、中まで火が通るまで、しっかりと焼いています。苦手な人も多いですが、こういった丸ごと骨まで食べられる魚もしっかり食べて欲しいと思います。

8月30日(金)の給食

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ドライカレーライス
ゆでたまご
パプリカ入りサラダ
マスカットゼリー
牛乳

明日、8月31日は「野菜(やさい)の日」です。今日は、サラダの中に夏野菜の1つ「パプリカ」を入れました。パプリカは、大型で肉厚のピーマンで、特有の青臭さや苦みが少なく、甘みがあってジューシーなのが特徴なので、ピーマンが嫌いな人も食べやすくなっています。久々のカレーもよく食べてくれました。

8月29日(木)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
芋入りきんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

今日は、和食のメニューでした。きんぴらには、じゃがいもが入っています。じゃがいもが崩れないように、1度下ゆでしてから歯ごたえを残すように炒めています。

8月28日(水)の給食

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中華丼
春雨サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました。よろしくお願い致します。
「給食楽しみにしています!」とうれしい声もありました。

今日は、野菜と魚介がたっぷり入ったあんをかけた中華丼です。ほたてなどの魚介からだしがしっかりと出ていました。久々の給食で、みなさんの食欲を心配していましたが、1学期同様しっかり食べてくれていました。残暑が続くようですが、1日3回の食事を大切にして欲しいと思います。

7月19日(金)の給食

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夏野菜カレーライス
花たまご
福神漬け
わかめサラダ
★アイスリザーブ★
雪見大福orシューアイス

今日は、1学期の給食最終日でした。カレーライスには、ピーマン・茄子・かぼちゃ・ズッキーニなど夏野菜がたっぷり入った具だくさんのカレーでした。アイスのリザーブは、雪見180人:シューアイス74人という結果でした。楽しみにしていた人がたくさんいたようです。

今学期も大きな事故なく、無事に終えることが出来ました。ありがとうございました。2学期の給食は8月28日より始まります。よろしくお願い致します。

7月18日(木)の給食

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枝豆とコーンのご飯
鶏の唐揚げ
お浸し
味噌汁
果物(デラウェア)
牛乳

今日は、夏野菜の枝豆がたっぷり入ったご飯です。枝豆とコーンが入り、彩りよく仕上がっています。給食では枝豆とコーンに塩味をつけ、昆布とお酒を入れて炊いたご飯に後混ぜしています。みなさんが大好きな唐揚げは、どのクラスも完食でした。

7月17日(水)の給食

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スパゲティペスカトーレ
ハムサラダ
白玉ポンチ
牛乳

今日は、魚介類とトマトソースのスパゲッティでした。ペスカトーレとは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。給食では、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒め、あさり・いか・えびの魚介を入れて作りました。少し暑さが和らぎ、過ごしやすくなったせいか、みなさんの元気と食欲も復活してきているようです。

7月16日(火)の給食

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スタミナ焼き肉丼
冬瓜スープ
焼きししゃも
牛乳
★ヨーグルトリザーブ★
いちごorブルーベリー

今日のスープは、冬瓜がたっぷり入っていました。冬瓜のおいしい時期は、7月から9月にかけてです。カリウムが多く含まれ、中国では皮や種に利尿作用や解毒作用がおるとして、生薬として使われてきたそうです。今日は、しょうがのおろし汁もたっぷり入れてさっぱりとしたスープに仕上げました。リザーブは、いちご128人:ブルーベリー127人という結果でした。

7月11日、12日の給食

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11日(木)
マーボー茄子&豆腐丼、春雨サラダ、タピオカココナッツミルク、牛乳

マーボー丼には、旬のなすがたっぷり入っていました。茄子の紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン系の色素が含まれ、ブルーベリー同様、目の疲労や視力を回復する効果が期待できます。タピオカココナッツミルクは興味を持ってくれた生徒がたくさんいました。レシピが給食だよりに載っているので、ぜひご家庭でもお試しください。

12日(金)
ご飯、豆入りコロッケ、カラフルソテー、トマト、味噌汁、牛乳

豆入りコロッケには、じゃがいもに加えて白いんげん豆と大豆がたくさん入っています。豆は苦手な人も多く形があると残してしまいがちですが、コロッケなど料理に細かくしてしまうと、気にせずに食べています。給食室では、暑い中調理員さんが260個のコロッケを揚げました。カラフルソテーは、ズッキーニや国産の赤パプリカ、黄パプリカなどを入れて、夏野菜の彩りよいソテーに仕上げました。
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年間行事予定
3/17 避難訓練 6校時
3/18 卒業式予行 【職】
3/19 卒業式準備 5校時
3/20 卒業式
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