最新更新日:2024/06/24
本日:count up21
昨日:71
総数:378451
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
ビビンパ
トック入りキムチスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のビビンパは、豚肉、ほうれん草・もやし・にんじんのナムル、大根のナムルの3種がご飯の上にのっています。スープには、トックといううるち米で作った韓国風のおもちが入っています。もりつけが大変なメニューでしたが、給食当番が協力して配膳していました。どのクラスもよく食べてくれました。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ちらし寿司
すまし汁
菜の花の辛子和え
3色ゼリー
牛乳

今日は「ひな祭り献立」でした。女の子の健やかな成長を祝い、ひな人形をかざる風習があります。給食では、お祝いのちらし寿司と、菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。菱餅は、緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。辛子和えは、旬の菜の花が入っています。

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
たまごチャーハン
わかめと大根のサラダ
中華スープ
ごま団子
牛乳

今日のごま団子は手作りです。揚げるのではなく、オーブンで焼く方法で作りました。生地は、白玉粉と上新粉を3:1で混ぜ、水を混ぜ耳たぶの固さになるまで混ぜます。こしあんを生地で包み、ごまと油をまぶしオーブンで焼きました。1つ1つ包む作業はとても大変でしたが、おかわりの取り合いになるほどだったそうで、一安心でした。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★揚げパンリザーブ★
きな粉orココア
チーズパン
カレー風味スープ
ウインナーとポテトのソテー
果物(デコポン)
牛乳

今日の揚げパンはリクエストメニューでした。さっと揚げたパンにまぶすきな粉とココアどちらかを選びました。結果、きな粉150人:ココア104人と若干きな粉が勝りました。

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
のりのつくだ煮
高野豆腐入り肉じゃが
わかめ酢
果物(デコポン)
牛乳

今日の「のりのつくだ煮」は新メニューでした。刻みのりを水にひたしおき、みりん、砂糖、酒、しょうゆを混ぜて鍋で煮て作りました。子どもたちは、残念ながら見た目を気持ち悪がっている人もいましたが、ご飯もつくだ煮もよく食べていました。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
ナタデココ入りポンチ
牛乳

今日のナタデココ入りポンチはリクエストメニューでした。ナタ・デ・ココは、ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品です。今日もおかわりジャンケンに盛り上がっていました。

今日は学年末考査1日目、みなさん思い思いの表情を浮かべていました。あと2日、がんばれ!

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の西京焼き
切干大根の炒り煮
お浸し
すいとん
牛乳
※入荷の都合により、銀だら→鰆に変更しました。

今日のすいとんは、給食室の手作りでした。つるんとのどごしが良くなるように、白玉粉を入れ、小麦粉と半量で作りました。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団」の字が見られたそうです。江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていました。

2月21日(金)の給食

ご飯
味噌カツ!
キャベツ
トマト
けんちん汁
果物(いよかん)
牛乳
※写真を撮り忘れてしまいました。

3年生の受験とみなさんの学年末考査を応援する気持ちをこめて、愛知県の郷土料理である味噌カツ(勝つ!)を作りました。やわらかい豚ひれ肉を使い、八丁味噌の入った甘辛いたれをかけて食べました。果物はいよかん(いい予感)です。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
きつねうどん
じゃがいものそぼろあん
黒糖寒天ミルクシロップ
牛乳

今日のきつねうどんは、油揚げが1枚のっていました。油揚げは、ちぎれないように丁寧に煮ています。おつゆは、昆布と鰹節でだしをとっています。ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。

インフルエンザがまだはやっています。栄養と睡眠をしっかりとるよう心がけましょう。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
ポークビーンズ
ひじきサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日のポークビーンズは、大豆が1人20gとたくさん入っています。今日も寒かったので、温かいスープが喜ばれたようです。アーモンドトーストは、リクエストメニューでした。粉末アーモンドの入ったペーストを塗り、さらに上にアーモンドスライスをのせて焼いています。3年生の女の子たちは「今日の給食、大満足でした!」と言ってくれました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
ぶりの七味焼き
炒り鶏
浅漬け
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の魚は「鰤(ぶり)」です。先日の雪の影響で入荷が難しいとの連絡がありましたが、魚屋さんが調達してくださいました。漢字「鰤」は師走に脂が乗っておいしく魚だから、または師は大魚であることを表すため、などの説があります。今日は、甘辛い七味の入ったタレをかけて食べました。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
イカチリソース
中華和え
かきたまコーンスープ
果物(せとか)
牛乳

今日のイカチリソースは20gの切り身を1人3切れでした。片栗粉をまぶして揚げたいかに、トマトケチャップやチリソースで味つけしたタレをからめて食べました。ピリ辛なので、ご飯がすすむ1品です。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
鮭のクリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ
手作りブラウニー
牛乳

今日は、バレンタインデーです。世界各地で男女の愛の誓いの日とされています。給食室では、ブラウニーを作りました。今日は雪がたくさん降り給食室もとっても冷えていたのでチョコレートが固まりやすくなっていましたが、湯煎をしたりと工夫して作りました。苦労のかいあって、「おいしかった!」「おかわりして3個も食べました!」とうれしい報告がありました。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
茎わかめのきんぴら
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の和風ハンバーグはリクエストメニューでした。今日は、豚肉・鶏肉・豆腐をミックスしています。ソースには、大根おろしの中にしそとねぎが入っています。どのクラスも、ハンバーグもソースも完食してくれました。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
マカロニサラダ
野菜スープ
スイートポテト
牛乳

今日のスイートポテトはリクエストメニューでした。22キロものさつまいもをふかして裏ごすのは、とても大変な作業でした。生クリームも入り、しっとりとした仕上がりになりました。どのクラスもお代わり争奪戦だったそうです。

1年生でインフルエンザがはやっています。健康管理に十分留意してください。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
穴子寿司
揚げ出し豆腐 きのこあんかけ
沢煮椀
果物(はるみ)
牛乳

今日は、穴子の入ったお寿司でした。甘辛いたれをかけて蒸したあなごとにんじん、油揚げをご飯に混ぜ、絹さやを散らしています。沢煮椀には、千切りにしたにんじん材料が入った汁物です。今日はどのクラスもお寿司完食でした!

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
大学芋
果物(りんご)
牛乳

今日は素揚げしたさつまいもに甘辛いたれと黒ごまをからめた大学芋でした。名前の由来は、大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたためと言われています。「大学芋が人気でした!」とコメントをくれました。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ゆでたまご
たこサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日から1年生も帰ってきたので、3学年そろっての給食でした。今日のサラダには、たこがたっぷり入っていました。魚屋さんに生のたこを注文し、給食室でゆでています。かみごたえ・うまみがあり、よく食べていました。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
鬼打ち豆ご飯
いわしのごま焼き
ゆかり和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日、2月3日は節分です。節分とは、季節の節目を言い、今日は立春(春が始まる日)の前日です。鬼を追い払うために豆まきを行う風習があります。給食では、大豆の入ったご飯と邪気を払う鰯(いわし)を使った献立でした。ちなみに、今年の恵方(干支によってもっともよいとされる方角)は東北東です。恵方巻きを食べる人は、東北東を向いて、運が逃げないようにだまって食べてみましょう!

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
ししゃもの南蛮漬け
浅漬け
果物(いちご)
牛乳

今日のししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたししゃもに、みじんにしたねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、七味のたれをかけて食べました。ししゃもは苦手な人もいますが、今日はよく食べていました。作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/5 【職・研】
3/7 安全指導
3/8 総合発表会(全学年) 1・2校時 保護者会(1年・2年) 3校時 学活(3年) 3校時
3/9 都立高2次後期学力検査
3/10 卒業遠足(3年)
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp