![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:80 総数:378661 |
1月28日(火)の給食![]() ![]() ご飯(あきたこまち使用) ほっけの塩焼き すき昆布の煮物 いぶりがっこ和え きりたんぽ汁 牛乳 今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立でした。ご飯は、秋田県産白神「あきたこまち」を使っています。透明感、光沢、香りともに優れていて、粘りが強く弾力があるのが特徴です。汁物には、あきたこまちで作られた「きりたんぽ」が入っています。すき昆布の煮物も、東北地方でよく食べられるおかずです。和え物の「いぶりがっこ」とは、大根などを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、米糠や塩で漬けこんだものです。みなさんが秋田県の料理について少しでも興味を持ってくれるとうれしいです。 1月27日(月)の給食![]() ![]() 大根サラダ タピオカ入りポンチ 牛乳 今日のフルーツポンチには、タピオカが入っています。タピオカは、キャッサバという芋のデンプンです。大きめのものを使ったので、芯までゆでるのに2時間ほどかかります。今日はいちごも入っていました。 1月24日(金)の給食![]() ![]() ジャーマンポテト 野菜スープ 果物(りんご) 牛乳 今日のフィッシュバーガーは、たらを使っています。塩胡椒で下味をして、小麦粉・パン粉をまぶして揚げています。タルタルソースも手作りです。ゆでたまごをマッシュしたものと、玉ねぎ・ピクルス・塩胡椒が入っています。教室で混ぜて自分でパンにはさんで食べました。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ブロッコリーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日は、ブロッコリーのたっぷり入ったサラダです。ブロッコリーは、冬場の濃い緑、紫がかったものが甘くおいしいです。ビタミンAとCが豊富に含まれ、抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防の効果が期待されています。 1月21日(火)の給食![]() ![]() 春巻き 中華スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のキムチ炒飯はリクエストメニューでした。給食では、キムチが入るのでしょっぱくならないように塩は控えています。炒飯も春巻きもほとんど完食でした。しかし、最近寒くなってきたせいで、牛乳が残るクラスが増えてきています。 1月20日(月)の給食![]() ![]() 鮭のピリ辛焼き ひじきの五目煮 辛子和え 味噌汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。鮭のピリ辛焼きは、豆板醤とごま油が入りご飯がすすむ味つけになっています。寒いせいか、最近どのクラスも味噌汁をよく飲んでいます。 1月17日(金)の給食![]() ![]() 家常豆腐 パリパリサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日のパリパリサラダはリクエストメニューです。素揚げしたワンタンの皮を野菜にのせています。いつものサラダと中身は変わりませんが、ワンタンをのせるとよく食べます。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ゆでたまご 青のりポテト フルーツポンチ 牛乳 今日の味噌ラーメンとフルーツポンチは、リクエストメニューでした。給食では、麺を配膳しやすいように1人分ずつ分けてあります。今日も寒かったので、生徒も先生もラーメンを楽しみにしてくれていました。 1月15日(水)の給食![]() ![]() 目鯛の照り焼き 大根の炒り煮 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日は「小正月」です。小豆がゆなどを食べて豊作を願う行事が多く行われています。給食では、小豆をのせた白玉を食べました。3年生の女の子から「白玉食べたいです!」とリクエストがありました。 1月14日(火)の給食![]() ![]() けんちん汁 昆布和え 果物(みかん) 牛乳 今日の親子丼は、たっぷりの鰹節でだしをとっています。給食の親子丼は、オーブンでじっくり加熱して作ります。ほとんどのクラスで完食してくれました! 1月10日(金)の給食![]() ![]() ぶりのごま焼き 筑前煮 紅白なます すまし汁 牛乳 今日は、新年と成人の日のお祝い献立でした。ご飯は、赤米という玄米の種皮または果皮に赤色の色素を含む品種を混ぜて炊いています。今日のぶりは、長崎県産の天然もので、身がしっかりしたものが納品されました。煮物は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん・さやが入り、歯ごたえが残るように煮ています。今日は、魚と煮物をよく食べてくれていました。 1月9日(木)の給食![]() ![]() 福神漬 海藻とチーズのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。 初日は、リクエストメニューにもあがったカレーライスでした。今日は豚肉を使い、野菜のゴロゴロ入ったカレーです。久々の給食を楽しみにしていてくれた人も多かったようです。 今年も登場!駒中サンタさん♪
今年も駒込中の教室にサンタさんが登場しました!主事さん手作りのバージョンアップしたソリに乗って、雪見大福と幸せをみなさんに届けてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)の給食![]() ![]() タンドリーチキン 冬野菜のサラダ パンプキンポタージュ サプライズメニュー♪(雪見大福でした!) 牛乳 今日は2学期の給食最終日、冬至&クリスマス献立でした。22日は冬至、25日はクリスマスです。冬至は、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことです。「ん」がつく食べ物を食べる習慣があり、今日は別名南京(なんきん)のかぼちゃを使ったポタージュを作りました。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期は1月8日(水)より給食が始まります。来年もよろしくお願い致します。 12月19日(木)の給食![]() ![]() きのこ汁 ごま和え 果物(みかん) 牛乳 今日の天丼は、えび・いか・さつまいもの3種です。かつお節でだしをとった天つゆをかけて食べました。3種の天ぷらを250人分揚げるのは大変な作業ですが、調理員さんが協力し手際よく揚げてくれました。天丼を楽しみにしていた人も多いようで、1年生は4時間目が終わった瞬間「天丼だー!」と気合いを入れて配膳してくれたそうです。 12月18日(水)の給食![]() ![]() 里芋のそぼろあん フルーツヨーグルト 牛乳 チャンポンは、長崎県長崎市発祥の料理です。福建料理をベースとしていて、明治時代に長崎市に現存する中華料理店が当時日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したとされています。今日は、いつもより太めのチャンポン麺に具だくさんの汁をかけて食べました。麺がくっついてしまい、配膳がとても大変になってしまいましたので、次回は改善したいと思います。 12月17日(火)の給食![]() ![]() 鰤(ぶり)の照り焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 ★豆乳プリンリザーブ★ 抹茶orココア 今日は、これからおいしい季節のぶりを使いました。今日納品されたものも脂がのっていて、ほとんどのクラスが食べ残しなしでした。リザーブの結果は、抹茶126人;ココア131人とほぼ同数でした。 12月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピーナツバターorいちごジャム ガーリックフランス ボルシチ風スープ 根菜サラダ 果物(みかん) 牛乳 パンに塗るものを選びました。結果ピーナツバター131人、いちごジャム124人でした。ガーリックフランスは特に男子に人気で「来た−!」と言って喜んでいました。 12月13日(金)の給食![]() ![]() ポテト春巻き 浅漬け 果物(みかん) 牛乳 ポテト春巻きの中には、マッシュしたじゃがいもとハム、コーン、バターが入っています。おやつにもぴったりの一品です。 12月12日(木)の給食![]() ![]() 味噌汁 わかめとじゃこの酢の物 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏肉・たまご・ほうれん草の3種でした。鶏そぼろは、みじんにしたしょうが・にんじんも一緒に混ぜてしょうゆ・酒・みりん・砂糖で調味して煮ています。配膳がとても大変なメニューですが、どのクラスも給食当番が協力して配膳していました。うれしいことに、ほとんど残りがありませんでした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |