最新更新日:2024/07/01 | |
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12月10日(火)の給食じゃが芋のチヂミ 中華スープ ピーチゼリー 牛乳 今日は、じゃが芋の入ったチヂミでした。すりおろしたじゃが芋が入り、もちもちとした食感になります。甘酸っぱいたれをかけて食べました。給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひお試し下さい。 12月9日(月)の給食銀だらの西京焼き 切干大根とさつま揚げの煮物 ピリ辛きゅうり けんちん汁 牛乳 今日の魚は、「銀だら」を使いました。白身魚でくせも臭いもなく、食べやすい魚です。白味噌・砂糖・酒・みりん・しょうゆに漬け込んで焼きました。今日の魚も脂がのっていて、とてもおいしいものが納品されました。1年生も「魚おいしくて、おかわりしました!」と言ってくれました。 12月6日(金)の給食厚焼きたまご すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の豚肉とごぼうのおこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で混ぜ、酒・うすくちしょうゆ・塩を混ぜて炊いています。豚肉、ごぼう、にんじんを炒めて酒・しょうゆ・みりんで調味し、後混ぜしています。豚肉とごぼうのうま味が出ていました。ほとんどのクラスで完食してくれました。 12月5日(木)の給食フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティペスカトーレは、トマトと魚介を使ったソースがかかったスパゲティです。給食では、にんにく、セロリ、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ、塩こしょうなどで調味し、あさり・えび・いかの魚介を入れています。 12月4日(水)の給食鮭の塩麹焼き ひじきの五目煮 豚汁 果物(りんご) 牛乳 今日の鮭の塩麹焼きは、鮭に対して1割ほどの塩麹で下味をつけて焼きました。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料です。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。肉や魚を漬けると、食品中のでんぷんやたんぱく質が糖やアミノ酸へ分解され、うまみが増します。給食では朝一で漬け込んで焼きましたが、ご家庭では一晩ほど漬け込むとおいしく簡単に作ることが出来ます。 12月3日(火)の給食じゃこ入り大学芋 春雨とたまごのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日の大学芋には、じゃこがたっぷり入っています。給食では、不足しがちな小魚を摂れるよう、ふりかけや和え物などに入れて工夫しています。さつまいもが甘くておいしいものが納品されたためもあって、よく食べていました。 12月2日(月)の給食和風ハンバーグ おろしソース 青のりポテト トマト 味噌汁 牛乳 今日は、ハンバーグに大根おろしのたれをかけて食べました。おろした大根は汁ごと使い、しその葉と万能ねぎも混ぜ、調味料と一緒に煮ています。「今日のソースおいしかったです!」といううれしい声もありましたが、「しそが苦手です」という人もいました。 11月29日(金)の給食焼きししゃも さつまいもの甘辛煮 梅おかか和え のっぺい汁 牛乳 今日の梅おかか和えは、初メニューでした。ねり梅、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ、白菜ときゅうり、にんじんに和えました。 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理です。元々は、お寺で余り野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけた料理だったそうです。今日は、煮干しでだしをとり、鶏肉・ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃくを入れ、塩としょうゆで味つけ、片栗粉でとろみをつけました。 11月28日(木)の給食トック入りキムチスープ 牛乳 ★果物リザーブ★ パインorピーチ 今日のビビンパは、豚肉・ナムル・大根の3種の具がのっています。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」というのが語源です。スープの中に入っているトックは、韓国のおもちです。もち米ではなく、うるち米を使って作られています。 リザーブの結果は、パイン135人:ピーチ117人でした。 11月27日(水)の給食きな粉orココア ハムサンド ミニトマト ポトフ いちごヨーグルト 牛乳 今日は、揚げパンのリザーブでした。結果、きな粉125人:ココア102人と若干きな粉の方が人気でした。揚げパンは新しいきれいな油で揚げています。油がしみこまないように、さっと揚げて、砂糖を混ぜたきな粉やココアをまぶします。給食では、手が汚れやすいため、紙フキンをつけています。今日はほとんどのクラスで完食してくれました。 11月26日(火)の給食すき焼き風煮 お浸し アップルケーキ 牛乳 今日のアップルケーキには、「紅玉」という品種のりんごを使っています。紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイやジャムなどに向いています。給食ではカップケーキの生地に混ぜて焼き上げました。「ケーキをもっと大きくしてください!」との声がありました。 11月25日(月)の給食たらの甘酢あん わかめサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日のたらの甘酢あんは、酢豚の魚版です。食べやすいように、ケチャップを使った味つけになっています。わかめサラダには、じゃことごまが入り、中華風のドレッシングをかけて食べました。今日はとっても寒かったせいか、牛乳の飲み残しが少し増えてしまいました。 11月22日(金)の給食鶏の唐揚げ 昆布和え すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日のえりんぎご飯は、短冊に切ったえりんぎがたっぷり入っています。えりんぎは、原産はヨーロッパで、フランス料理やイタリア料理などの定番食材のひとつです。給食では、にんじん、油揚げと一緒に煮て炊いたご飯に混ぜこみました。鶏の唐揚げは、みなさん大好きなメニューで、今日も食べ残しはひとかけらもありませんでした。 今日はテスト最終日で、みなさんいろんな表情を浮かべていました。お疲れ様でした。 11月21日(木)の給食パセリライス ブロッコリーとアーモンドのサラダ 果物(ラフランス) 牛乳 今日のハッシュドポークは、デミグラスソースやトマトピューレで味つけをしています。ハッシュとは、薄切りという意味で薄切りの玉ねぎやお肉を使うことが由来です。牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使っています。ご飯にはパセリを混ぜています。パセリは、ビタミン、鉄、食物繊維が豊富に含まれた栄養価の高い食材です。 また、今年初めて「ラフランス」を出しました。八百屋さんにジューシーで甘いちょうど食べ頃でものを届けていただきました。どのクラスもよく食べてくれました。 11月20日(水)の給食ジャンボ揚げ餃子 中華スープ 果物(みかん) 牛乳 今日は、野沢菜漬けを使ったチャーハンを作りました。野沢菜の旬は11月から2月にかけてで、信州が特産です。長野県は日本一の長寿の県ですが、野沢菜を食べることが長寿の秘訣ではないかと言われているほど、栄養価の高い食品です。 ジャンボ揚げ餃子は、特大の皮を注文して1つ1つ丁寧に包んで揚げています。各クラスでおかわりのジャンケン戦争が行われていました。 11月19日(火)の給食ゆでたまご ミックスポテトサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日の味噌ラーメンは、焼き豚とゆでたまごがのっています。スープの中にも、にんにく、しょうが、豚肉、きくらげや野菜がたっぷり入り、具だくさんのスープでした。廊下にスープの香りが漂っていたので、食べる前から「おいしいです」と言ってくれた人がいました。 11月18日(月)の給食鮭のごま焼き 大豆の五目煮 かぶの浅漬け 味噌汁 牛乳 今日の給食は和食のメニューでした。大豆の五目煮は、大豆の他に鶏肉、れんこん、にんじん、こんにゃくが入り、歯ごたえが残るように煮ています。かぶの浅漬けには、かぶの茎や葉も入れ、彩りよく仕上げました。かぶの葉には、こまつなやほうれん草と同じように、カルシウムを含んでいます。 11月15日(金)の給食豆入りコロッケ スパゲティソテー ボイルキャベツ 味噌汁 牛乳 今日は、給食室で手作りのコロッケを作りました。豆嫌いの人でも食べられるように、芋と一緒につぶしてコロッケに入れました。約260個のコロッケを作るのは大変な作業ですが、ほとんどのクラスで完食してくれたので、一安心でした。 11月14日(木)の給食トマトとマカロニのスープ ハムサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のツナコーントーストは、ツナ・コーン・ゆでた玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜた具をのせ、ピザチーズをのせて焼きました。パンやチーズにこんがりと焼き目がつくように注意しながら焼いています。 11月13日(水)の給食さんまの塩焼き おろしがけ 芋入りきんぴら かきたま汁 ずんだ白玉 牛乳 今日は「宮城米給食の日」でした。豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めており、宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」をプレゼントしていただきました。今日はそのお米を使ったご飯と、特産品であるさんま、郷土料理の「ずんだあん」を使ったデザートを作りました。 配膳しているときに「お米がいつもとちがう!」と気づいた子がいたそうです。 |
豊島区立駒込中学校
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