最新更新日:2024/07/01 | |
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1月20日(月)の給食鮭のピリ辛焼き ひじきの五目煮 辛子和え 味噌汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。鮭のピリ辛焼きは、豆板醤とごま油が入りご飯がすすむ味つけになっています。寒いせいか、最近どのクラスも味噌汁をよく飲んでいます。 1月17日(金)の給食家常豆腐 パリパリサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日のパリパリサラダはリクエストメニューです。素揚げしたワンタンの皮を野菜にのせています。いつものサラダと中身は変わりませんが、ワンタンをのせるとよく食べます。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。 1月16日(木)の給食ゆでたまご 青のりポテト フルーツポンチ 牛乳 今日の味噌ラーメンとフルーツポンチは、リクエストメニューでした。給食では、麺を配膳しやすいように1人分ずつ分けてあります。今日も寒かったので、生徒も先生もラーメンを楽しみにしてくれていました。 1月15日(水)の給食目鯛の照り焼き 大根の炒り煮 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日は「小正月」です。小豆がゆなどを食べて豊作を願う行事が多く行われています。給食では、小豆をのせた白玉を食べました。3年生の女の子から「白玉食べたいです!」とリクエストがありました。 1月14日(火)の給食けんちん汁 昆布和え 果物(みかん) 牛乳 今日の親子丼は、たっぷりの鰹節でだしをとっています。給食の親子丼は、オーブンでじっくり加熱して作ります。ほとんどのクラスで完食してくれました! 1月10日(金)の給食ぶりのごま焼き 筑前煮 紅白なます すまし汁 牛乳 今日は、新年と成人の日のお祝い献立でした。ご飯は、赤米という玄米の種皮または果皮に赤色の色素を含む品種を混ぜて炊いています。今日のぶりは、長崎県産の天然もので、身がしっかりしたものが納品されました。煮物は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん・さやが入り、歯ごたえが残るように煮ています。今日は、魚と煮物をよく食べてくれていました。 1月9日(木)の給食福神漬 海藻とチーズのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。 初日は、リクエストメニューにもあがったカレーライスでした。今日は豚肉を使い、野菜のゴロゴロ入ったカレーです。久々の給食を楽しみにしていてくれた人も多かったようです。 今年も登場!駒中サンタさん♪
今年も駒込中の教室にサンタさんが登場しました!主事さん手作りのバージョンアップしたソリに乗って、雪見大福と幸せをみなさんに届けてくれました。
12月20日(金)の給食タンドリーチキン 冬野菜のサラダ パンプキンポタージュ サプライズメニュー♪(雪見大福でした!) 牛乳 今日は2学期の給食最終日、冬至&クリスマス献立でした。22日は冬至、25日はクリスマスです。冬至は、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことです。「ん」がつく食べ物を食べる習慣があり、今日は別名南京(なんきん)のかぼちゃを使ったポタージュを作りました。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期は1月8日(水)より給食が始まります。来年もよろしくお願い致します。 12月19日(木)の給食きのこ汁 ごま和え 果物(みかん) 牛乳 今日の天丼は、えび・いか・さつまいもの3種です。かつお節でだしをとった天つゆをかけて食べました。3種の天ぷらを250人分揚げるのは大変な作業ですが、調理員さんが協力し手際よく揚げてくれました。天丼を楽しみにしていた人も多いようで、1年生は4時間目が終わった瞬間「天丼だー!」と気合いを入れて配膳してくれたそうです。 12月18日(水)の給食里芋のそぼろあん フルーツヨーグルト 牛乳 チャンポンは、長崎県長崎市発祥の料理です。福建料理をベースとしていて、明治時代に長崎市に現存する中華料理店が当時日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したとされています。今日は、いつもより太めのチャンポン麺に具だくさんの汁をかけて食べました。麺がくっついてしまい、配膳がとても大変になってしまいましたので、次回は改善したいと思います。 12月17日(火)の給食鰤(ぶり)の照り焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 ★豆乳プリンリザーブ★ 抹茶orココア 今日は、これからおいしい季節のぶりを使いました。今日納品されたものも脂がのっていて、ほとんどのクラスが食べ残しなしでした。リザーブの結果は、抹茶126人;ココア131人とほぼ同数でした。 12月16日(月)の給食ピーナツバターorいちごジャム ガーリックフランス ボルシチ風スープ 根菜サラダ 果物(みかん) 牛乳 パンに塗るものを選びました。結果ピーナツバター131人、いちごジャム124人でした。ガーリックフランスは特に男子に人気で「来た−!」と言って喜んでいました。 12月13日(金)の給食ポテト春巻き 浅漬け 果物(みかん) 牛乳 ポテト春巻きの中には、マッシュしたじゃがいもとハム、コーン、バターが入っています。おやつにもぴったりの一品です。 12月12日(木)の給食味噌汁 わかめとじゃこの酢の物 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏肉・たまご・ほうれん草の3種でした。鶏そぼろは、みじんにしたしょうが・にんじんも一緒に混ぜてしょうゆ・酒・みりん・砂糖で調味して煮ています。配膳がとても大変なメニューですが、どのクラスも給食当番が協力して配膳していました。うれしいことに、ほとんど残りがありませんでした。 12月11日(水)の給食コーンチャウダー ツナサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のコーンチャウダーは、ホワイトルウから手作りしています。コーンの他にもベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ほたても入っています。今日も寒かったので、「スープで体が温まりました。」と言ってくれました。 12月10日(火)の給食じゃが芋のチヂミ 中華スープ ピーチゼリー 牛乳 今日は、じゃが芋の入ったチヂミでした。すりおろしたじゃが芋が入り、もちもちとした食感になります。甘酸っぱいたれをかけて食べました。給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひお試し下さい。 12月9日(月)の給食銀だらの西京焼き 切干大根とさつま揚げの煮物 ピリ辛きゅうり けんちん汁 牛乳 今日の魚は、「銀だら」を使いました。白身魚でくせも臭いもなく、食べやすい魚です。白味噌・砂糖・酒・みりん・しょうゆに漬け込んで焼きました。今日の魚も脂がのっていて、とてもおいしいものが納品されました。1年生も「魚おいしくて、おかわりしました!」と言ってくれました。 12月6日(金)の給食厚焼きたまご すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の豚肉とごぼうのおこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で混ぜ、酒・うすくちしょうゆ・塩を混ぜて炊いています。豚肉、ごぼう、にんじんを炒めて酒・しょうゆ・みりんで調味し、後混ぜしています。豚肉とごぼうのうま味が出ていました。ほとんどのクラスで完食してくれました。 12月5日(木)の給食フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティペスカトーレは、トマトと魚介を使ったソースがかかったスパゲティです。給食では、にんにく、セロリ、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ、塩こしょうなどで調味し、あさり・えび・いかの魚介を入れています。 |
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