最新更新日:2024/07/01 | |
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2月21日(金)の給食
ご飯
味噌カツ! キャベツ トマト けんちん汁 果物(いよかん) 牛乳 ※写真を撮り忘れてしまいました。 3年生の受験とみなさんの学年末考査を応援する気持ちをこめて、愛知県の郷土料理である味噌カツ(勝つ!)を作りました。やわらかい豚ひれ肉を使い、八丁味噌の入った甘辛いたれをかけて食べました。果物はいよかん(いい予感)です。 2月20日(木)の給食じゃがいものそぼろあん 黒糖寒天ミルクシロップ 牛乳 今日のきつねうどんは、油揚げが1枚のっていました。油揚げは、ちぎれないように丁寧に煮ています。おつゆは、昆布と鰹節でだしをとっています。ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 インフルエンザがまだはやっています。栄養と睡眠をしっかりとるよう心がけましょう。 2月19日(水)の給食ポークビーンズ ひじきサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のポークビーンズは、大豆が1人20gとたくさん入っています。今日も寒かったので、温かいスープが喜ばれたようです。アーモンドトーストは、リクエストメニューでした。粉末アーモンドの入ったペーストを塗り、さらに上にアーモンドスライスをのせて焼いています。3年生の女の子たちは「今日の給食、大満足でした!」と言ってくれました。 2月18日(火)の給食ぶりの七味焼き 炒り鶏 浅漬け 味噌汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の魚は「鰤(ぶり)」です。先日の雪の影響で入荷が難しいとの連絡がありましたが、魚屋さんが調達してくださいました。漢字「鰤」は師走に脂が乗っておいしく魚だから、または師は大魚であることを表すため、などの説があります。今日は、甘辛い七味の入ったタレをかけて食べました。 2月17日(月)の給食イカチリソース 中華和え かきたまコーンスープ 果物(せとか) 牛乳 今日のイカチリソースは20gの切り身を1人3切れでした。片栗粉をまぶして揚げたいかに、トマトケチャップやチリソースで味つけしたタレをからめて食べました。ピリ辛なので、ご飯がすすむ1品です。 2月14日(金)の給食ブロッコリーサラダ 手作りブラウニー 牛乳 今日は、バレンタインデーです。世界各地で男女の愛の誓いの日とされています。給食室では、ブラウニーを作りました。今日は雪がたくさん降り給食室もとっても冷えていたのでチョコレートが固まりやすくなっていましたが、湯煎をしたりと工夫して作りました。苦労のかいあって、「おいしかった!」「おかわりして3個も食べました!」とうれしい報告がありました。 2月13日(木)の給食和風ハンバーグ おろしソース 茎わかめのきんぴら 味噌汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の和風ハンバーグはリクエストメニューでした。今日は、豚肉・鶏肉・豆腐をミックスしています。ソースには、大根おろしの中にしそとねぎが入っています。どのクラスも、ハンバーグもソースも完食してくれました。 2月12日(水)の給食マカロニサラダ 野菜スープ スイートポテト 牛乳 今日のスイートポテトはリクエストメニューでした。22キロものさつまいもをふかして裏ごすのは、とても大変な作業でした。生クリームも入り、しっとりとした仕上がりになりました。どのクラスもお代わり争奪戦だったそうです。 1年生でインフルエンザがはやっています。健康管理に十分留意してください。 2月10日(月)の給食揚げ出し豆腐 きのこあんかけ 沢煮椀 果物(はるみ) 牛乳 今日は、穴子の入ったお寿司でした。甘辛いたれをかけて蒸したあなごとにんじん、油揚げをご飯に混ぜ、絹さやを散らしています。沢煮椀には、千切りにしたにんじん材料が入った汁物です。今日はどのクラスもお寿司完食でした! 2月7日(金)の給食大学芋 果物(りんご) 牛乳 今日は素揚げしたさつまいもに甘辛いたれと黒ごまをからめた大学芋でした。名前の由来は、大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたためと言われています。「大学芋が人気でした!」とコメントをくれました。 2月6日(木)の給食ゆでたまご たこサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日から1年生も帰ってきたので、3学年そろっての給食でした。今日のサラダには、たこがたっぷり入っていました。魚屋さんに生のたこを注文し、給食室でゆでています。かみごたえ・うまみがあり、よく食べていました。 2月3日(月)の給食いわしのごま焼き ゆかり和え 味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日、2月3日は節分です。節分とは、季節の節目を言い、今日は立春(春が始まる日)の前日です。鬼を追い払うために豆まきを行う風習があります。給食では、大豆の入ったご飯と邪気を払う鰯(いわし)を使った献立でした。ちなみに、今年の恵方(干支によってもっともよいとされる方角)は東北東です。恵方巻きを食べる人は、東北東を向いて、運が逃げないようにだまって食べてみましょう! 1月31日(金)の給食ししゃもの南蛮漬け 浅漬け 果物(いちご) 牛乳 今日のししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたししゃもに、みじんにしたねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、七味のたれをかけて食べました。ししゃもは苦手な人もいますが、今日はよく食べていました。作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 1月30日(木)の給食
ご飯
ふりかけ 肉豆腐 おかか和え 牛乳 ※献立の都合上、カップケーキは中止致しました。申し訳ございません。 今日は、ゆかり・ごま・じゃこの入ったふりかけでした。肉豆腐には、焼き豆腐がたくさん入り、カルシウムたっぷりの献立でした。 1月29日(水)の給食シナモンorハニー 冬野菜のクリームシチュー ビーンズサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のクリームシチューは、白菜・ほうれん草の冬野菜が入ったスープです。フタを開けた瞬間「やったー♪」と喜んでくれ、全てのクラスで完食してくれました。トーストはシナモンかハニーを選びました。結果は、147人:106人と意外とシナモンの方が少し多かったです。 1月28日(火)の給食ご飯(あきたこまち使用) ほっけの塩焼き すき昆布の煮物 いぶりがっこ和え きりたんぽ汁 牛乳 今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立でした。ご飯は、秋田県産白神「あきたこまち」を使っています。透明感、光沢、香りともに優れていて、粘りが強く弾力があるのが特徴です。汁物には、あきたこまちで作られた「きりたんぽ」が入っています。すき昆布の煮物も、東北地方でよく食べられるおかずです。和え物の「いぶりがっこ」とは、大根などを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、米糠や塩で漬けこんだものです。みなさんが秋田県の料理について少しでも興味を持ってくれるとうれしいです。 1月27日(月)の給食大根サラダ タピオカ入りポンチ 牛乳 今日のフルーツポンチには、タピオカが入っています。タピオカは、キャッサバという芋のデンプンです。大きめのものを使ったので、芯までゆでるのに2時間ほどかかります。今日はいちごも入っていました。 1月24日(金)の給食ジャーマンポテト 野菜スープ 果物(りんご) 牛乳 今日のフィッシュバーガーは、たらを使っています。塩胡椒で下味をして、小麦粉・パン粉をまぶして揚げています。タルタルソースも手作りです。ゆでたまごをマッシュしたものと、玉ねぎ・ピクルス・塩胡椒が入っています。教室で混ぜて自分でパンにはさんで食べました。 1月22日(水)の給食ブロッコリーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日は、ブロッコリーのたっぷり入ったサラダです。ブロッコリーは、冬場の濃い緑、紫がかったものが甘くおいしいです。ビタミンAとCが豊富に含まれ、抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防の効果が期待されています。 1月21日(火)の給食春巻き 中華スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のキムチ炒飯はリクエストメニューでした。給食では、キムチが入るのでしょっぱくならないように塩は控えています。炒飯も春巻きもほとんど完食でした。しかし、最近寒くなってきたせいで、牛乳が残るクラスが増えてきています。 |
豊島区立駒込中学校
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