最新更新日:2024/06/27
本日:count up8
昨日:80
総数:378658
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
鬼打ち豆ご飯
いわしのごま焼き
ゆかり和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日、2月3日は節分です。節分とは、季節の節目を言い、今日は立春(春が始まる日)の前日です。鬼を追い払うために豆まきを行う風習があります。給食では、大豆の入ったご飯と邪気を払う鰯(いわし)を使った献立でした。ちなみに、今年の恵方(干支によってもっともよいとされる方角)は東北東です。恵方巻きを食べる人は、東北東を向いて、運が逃げないようにだまって食べてみましょう!

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
ししゃもの南蛮漬け
浅漬け
果物(いちご)
牛乳

今日のししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたししゃもに、みじんにしたねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、七味のたれをかけて食べました。ししゃもは苦手な人もいますが、今日はよく食べていました。作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。

1月30日(木)の給食

ご飯
ふりかけ
肉豆腐
おかか和え
牛乳
※献立の都合上、カップケーキは中止致しました。申し訳ございません。

今日は、ゆかり・ごま・じゃこの入ったふりかけでした。肉豆腐には、焼き豆腐がたくさん入り、カルシウムたっぷりの献立でした。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★トーストリザーブ★
シナモンorハニー
冬野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のクリームシチューは、白菜・ほうれん草の冬野菜が入ったスープです。フタを開けた瞬間「やったー♪」と喜んでくれ、全てのクラスで完食してくれました。トーストはシナモンかハニーを選びました。結果は、147人:106人と意外とシナモンの方が少し多かったです。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
★秋田米給食の日★
ご飯(あきたこまち使用)
ほっけの塩焼き
すき昆布の煮物
いぶりがっこ和え
きりたんぽ汁
牛乳

今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立でした。ご飯は、秋田県産白神「あきたこまち」を使っています。透明感、光沢、香りともに優れていて、粘りが強く弾力があるのが特徴です。汁物には、あきたこまちで作られた「きりたんぽ」が入っています。すき昆布の煮物も、東北地方でよく食べられるおかずです。和え物の「いぶりがっこ」とは、大根などを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、米糠や塩で漬けこんだものです。みなさんが秋田県の料理について少しでも興味を持ってくれるとうれしいです。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
大根サラダ
タピオカ入りポンチ
牛乳

今日のフルーツポンチには、タピオカが入っています。タピオカは、キャッサバという芋のデンプンです。大きめのものを使ったので、芯までゆでるのに2時間ほどかかります。今日はいちごも入っていました。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ジャーマンポテト
野菜スープ
果物(りんご)
牛乳

今日のフィッシュバーガーは、たらを使っています。塩胡椒で下味をして、小麦粉・パン粉をまぶして揚げています。タルタルソースも手作りです。ゆでたまごをマッシュしたものと、玉ねぎ・ピクルス・塩胡椒が入っています。教室で混ぜて自分でパンにはさんで食べました。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日は、ブロッコリーのたっぷり入ったサラダです。ブロッコリーは、冬場の濃い緑、紫がかったものが甘くおいしいです。ビタミンAとCが豊富に含まれ、抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防の効果が期待されています。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
キムチ炒飯
春巻き
中華スープ
果物(みかん)
牛乳

今日のキムチ炒飯はリクエストメニューでした。給食では、キムチが入るのでしょっぱくならないように塩は控えています。炒飯も春巻きもほとんど完食でした。しかし、最近寒くなってきたせいで、牛乳が残るクラスが増えてきています。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭のピリ辛焼き
ひじきの五目煮
辛子和え
味噌汁
牛乳

今日は、和食の献立でした。鮭のピリ辛焼きは、豆板醤とごま油が入りご飯がすすむ味つけになっています。寒いせいか、最近どのクラスも味噌汁をよく飲んでいます。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
家常豆腐
パリパリサラダ
果物(みかん)
牛乳

今日のパリパリサラダはリクエストメニューです。素揚げしたワンタンの皮を野菜にのせています。いつものサラダと中身は変わりませんが、ワンタンをのせるとよく食べます。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
ゆでたまご
青のりポテト
フルーツポンチ
牛乳

今日の味噌ラーメンとフルーツポンチは、リクエストメニューでした。給食では、麺を配膳しやすいように1人分ずつ分けてあります。今日も寒かったので、生徒も先生もラーメンを楽しみにしてくれていました。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
目鯛の照り焼き
大根の炒り煮
味噌汁
小豆白玉
牛乳

今日は「小正月」です。小豆がゆなどを食べて豊作を願う行事が多く行われています。給食では、小豆をのせた白玉を食べました。3年生の女の子から「白玉食べたいです!」とリクエストがありました。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
親子丼
けんちん汁
昆布和え
果物(みかん)
牛乳

今日の親子丼は、たっぷりの鰹節でだしをとっています。給食の親子丼は、オーブンでじっくり加熱して作ります。ほとんどのクラスで完食してくれました!

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
赤米ご飯
ぶりのごま焼き
筑前煮
紅白なます
すまし汁
牛乳

今日は、新年と成人の日のお祝い献立でした。ご飯は、赤米という玄米の種皮または果皮に赤色の色素を含む品種を混ぜて炊いています。今日のぶりは、長崎県産の天然もので、身がしっかりしたものが納品されました。煮物は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん・さやが入り、歯ごたえが残るように煮ています。今日は、魚と煮物をよく食べてくれていました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬
海藻とチーズのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。

初日は、リクエストメニューにもあがったカレーライスでした。今日は豚肉を使い、野菜のゴロゴロ入ったカレーです。久々の給食を楽しみにしていてくれた人も多かったようです。

今年も登場!駒中サンタさん♪

今年も駒込中の教室にサンタさんが登場しました!主事さん手作りのバージョンアップしたソリに乗って、雪見大福と幸せをみなさんに届けてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
ハムピラフ
タンドリーチキン
冬野菜のサラダ
パンプキンポタージュ
サプライズメニュー♪(雪見大福でした!)
牛乳

今日は2学期の給食最終日、冬至&クリスマス献立でした。22日は冬至、25日はクリスマスです。冬至は、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことです。「ん」がつく食べ物を食べる習慣があり、今日は別名南京(なんきん)のかぼちゃを使ったポタージュを作りました。

本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期は1月8日(水)より給食が始まります。来年もよろしくお願い致します。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
天丼
きのこ汁
ごま和え
果物(みかん)
牛乳

今日の天丼は、えび・いか・さつまいもの3種です。かつお節でだしをとった天つゆをかけて食べました。3種の天ぷらを250人分揚げるのは大変な作業ですが、調理員さんが協力し手際よく揚げてくれました。天丼を楽しみにしていた人も多いようで、1年生は4時間目が終わった瞬間「天丼だー!」と気合いを入れて配膳してくれたそうです。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
チャンポン麺
里芋のそぼろあん
フルーツヨーグルト
牛乳

チャンポンは、長崎県長崎市発祥の料理です。福建料理をベースとしていて、明治時代に長崎市に現存する中華料理店が当時日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したとされています。今日は、いつもより太めのチャンポン麺に具だくさんの汁をかけて食べました。麺がくっついてしまい、配膳がとても大変になってしまいましたので、次回は改善したいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
年間行事予定
2/4 スキー教室(1年)
2/5 スキー教室(1年)
2/6 〈委〉 〈中〉
2/7 生徒作品展準備 5・6校時
2/9 東京駅伝
2/10 時間割第4版開始  〈朝〉  生徒作品展始
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp