最新更新日:2024/07/02 | |
本日:13
昨日:64 総数:378896 |
1月22日(水)の給食ブロッコリーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日は、ブロッコリーのたっぷり入ったサラダです。ブロッコリーは、冬場の濃い緑、紫がかったものが甘くおいしいです。ビタミンAとCが豊富に含まれ、抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防の効果が期待されています。 1月21日(火)の給食春巻き 中華スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のキムチ炒飯はリクエストメニューでした。給食では、キムチが入るのでしょっぱくならないように塩は控えています。炒飯も春巻きもほとんど完食でした。しかし、最近寒くなってきたせいで、牛乳が残るクラスが増えてきています。 1月20日(月)の給食鮭のピリ辛焼き ひじきの五目煮 辛子和え 味噌汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。鮭のピリ辛焼きは、豆板醤とごま油が入りご飯がすすむ味つけになっています。寒いせいか、最近どのクラスも味噌汁をよく飲んでいます。 1月17日(金)の給食家常豆腐 パリパリサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日のパリパリサラダはリクエストメニューです。素揚げしたワンタンの皮を野菜にのせています。いつものサラダと中身は変わりませんが、ワンタンをのせるとよく食べます。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。 1月16日(木)の給食ゆでたまご 青のりポテト フルーツポンチ 牛乳 今日の味噌ラーメンとフルーツポンチは、リクエストメニューでした。給食では、麺を配膳しやすいように1人分ずつ分けてあります。今日も寒かったので、生徒も先生もラーメンを楽しみにしてくれていました。 1月15日(水)の給食目鯛の照り焼き 大根の炒り煮 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日は「小正月」です。小豆がゆなどを食べて豊作を願う行事が多く行われています。給食では、小豆をのせた白玉を食べました。3年生の女の子から「白玉食べたいです!」とリクエストがありました。 1月14日(火)の給食けんちん汁 昆布和え 果物(みかん) 牛乳 今日の親子丼は、たっぷりの鰹節でだしをとっています。給食の親子丼は、オーブンでじっくり加熱して作ります。ほとんどのクラスで完食してくれました! 1月10日(金)の給食ぶりのごま焼き 筑前煮 紅白なます すまし汁 牛乳 今日は、新年と成人の日のお祝い献立でした。ご飯は、赤米という玄米の種皮または果皮に赤色の色素を含む品種を混ぜて炊いています。今日のぶりは、長崎県産の天然もので、身がしっかりしたものが納品されました。煮物は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん・さやが入り、歯ごたえが残るように煮ています。今日は、魚と煮物をよく食べてくれていました。 1月9日(木)の給食福神漬 海藻とチーズのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。 初日は、リクエストメニューにもあがったカレーライスでした。今日は豚肉を使い、野菜のゴロゴロ入ったカレーです。久々の給食を楽しみにしていてくれた人も多かったようです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |