最新更新日:2024/07/06 | |
本日:19
昨日:34 総数:379200 |
11月15日(金)の給食豆入りコロッケ スパゲティソテー ボイルキャベツ 味噌汁 牛乳 今日は、給食室で手作りのコロッケを作りました。豆嫌いの人でも食べられるように、芋と一緒につぶしてコロッケに入れました。約260個のコロッケを作るのは大変な作業ですが、ほとんどのクラスで完食してくれたので、一安心でした。 11月14日(木)の給食トマトとマカロニのスープ ハムサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のツナコーントーストは、ツナ・コーン・ゆでた玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜた具をのせ、ピザチーズをのせて焼きました。パンやチーズにこんがりと焼き目がつくように注意しながら焼いています。 11月13日(水)の給食さんまの塩焼き おろしがけ 芋入りきんぴら かきたま汁 ずんだ白玉 牛乳 今日は「宮城米給食の日」でした。豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めており、宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」をプレゼントしていただきました。今日はそのお米を使ったご飯と、特産品であるさんま、郷土料理の「ずんだあん」を使ったデザートを作りました。 配膳しているときに「お米がいつもとちがう!」と気づいた子がいたそうです。 11月12日(火)の給食ひじきと豆のサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日のスパゲティとサラダは、3年生考案のカルシウムたっぷりメニューです。 スパゲティはクリームソースに牛乳が入り、また一緒に入った鮭にはビタミンDが含有しているためカルシウムの吸収率がアップします。サラダには、カルシウム豊富なひじきと大豆が入っています。とても工夫して考えてくれました。 11月11日(月)の給食味噌汁 切り干し大根とわかめの酢の物 果物(みかん) 牛乳 今日の柳川風丼は新作メニューです。本来はドジョウを使いますが、今日は豚肉を使っています。江戸生まれの鍋料理が発祥で、開いたどじょうとささがきに切ったごぼうを甘辛く煮てたまごでとじる料理です。江戸時代にはドジョウもゴボウも精の付く食材とされていました。ドジョウはウナギに劣らない栄養があり、安価であることから江戸の庶民に好まれていたそうです。 また、今日の「切り干し大根とわかめの酢の物」は3年生考案のカルシウムたっぷりメニューです。みなさん楽しみにしてくれていたようです。 11月8日(金)の給食ちょこっとライス・ナン こんにゃくサラダ 根菜チップ 果物(みかん) 牛乳 ※写真にみかんを入れ忘れてしまいました。 今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかりっと揚げた根菜チップをつけました。さつまいも・れんこん・ごぼうの3種です。それぞれを薄くスライスして素揚げし、塩をまぶしています。給食だよりにもレシピを掲載しています。日頃からかむことを意識して食事をして欲しいと思います。 11月7日(木)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキャロットゼリーを作りました。冬のにんじんは11月から12月にかけてがおいしい時期です。カロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くし免疫力を高める効果があります。今日のキャロットゼリーは、にんじんピュレを使い、食べやすいようにオレンジジュースも混ぜて作りました。にんじんがたっぷり入るので、色鮮やかになります。3年生の女の子たちは「これってどうやって作ったんですか?野菜ジュースですか?」と興味を持ってくれたようでした。 11月6日(水)の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のスパニッシュオムレツは、スペインの郷土料理です。炒めた玉ねぎ、じゃがいも、塩胡椒、砂糖、牛乳、たまごを混ぜ合わせて焼きます。一般的には、フライパンを使い丸く作りますが、給食はオーブンで作るため四角くなります。 11月5日(火)の給食鯖の塩焼き ごま和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 11月3日「文化の日」は、明治天皇の誕生日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。少し遅くなりましたが、今日は菊の花を使った混ぜご飯を作りました。「菊花ご飯おいしかったです」といううれしい声がありました。 11月1日(金)の給食桜えびのお好み焼き 磯香和え 果物(みかん) 牛乳 桜えびのお好み焼きは、3年生が考えたカルシウムたっぷりメニューです。 手軽にとることのできる桜えびが、お好み焼きにたっぷりと入っています。 3年生が夏休みの宿題で「骨を強くするための食事と運動の関わりについて」新聞を作成し、「としま豊かな食コンクール」に応募したところ、入賞5名、優秀1名が選ばれました。その新聞の中でいくつかカルシウムたっぷりレシピがあり、11月の献立にいくつか取り入れています。まだいくつかありますので、お楽しみに! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |