最新更新日:2024/07/06 | |
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5月24日(金)の給食フレンチサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日は、大きめのえびの入ったクリームスパゲティでした。ホワイトルウから手作りして作っています。今日は、気温が高く暑かったので食べてくれるか心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれたので、一安心でした。コーヒーゼリーは寒天は少し苦めに作り、シロップに浮かべています。上にミルクをかけて食べました。 5月23日(木)の給食目鯛の照り焼き 芋入りきんぴら おかか和え 味噌汁 牛乳 今日は、目鯛という魚を使った照り焼きでした。目が大きいので、その名前がつけられました。今日は魚屋さんに脂ののったおいしいものを納品していただきました。芋入りきんぴらは、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残るように調理員さんが工夫して作っています。 5月22日(水)の給食スパニッシュオムレツ マカロニスープ 果物(メロン) 牛乳 今日のスパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとじゃが芋の入ったスペイン風の卵焼きです。ご家庭ではフライパンで作るので丸い形になりますが、給食ではオーブンで焼いて切り分けるので四角くなります。上にケチャップをかけて食べました。 5月21日(火)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ 牛乳 ★冷凍果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、今年度初めてのリザーブ給食でした。駒込中では、2つのうちから1つの食品を事前に選択するリザーブ給食を楽しみの1つとして実施しています。集計などは給食委員が行ってくれます。今日は、果物を選びましたが、パイン127人:ピーチ129人という結果でした。 5月20日(月)の給食ゆでたまご わかめとチーズのサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日は今年初めてメロンを出しました。メロンは5〜7月にかけておいしい時期です。完熟するまで常温におき、食べる2〜3時間前に冷やして食べるのがおすすめです。八百屋さんが食べ頃に熟したおいしいメロンを納品してくださいました。今日はアンデスメロンという品種で「安心ですメロン」が名前の由来のようです。 5月17日(金)の給食のり塩ポテト 豆入り野菜スープ ひじきサラダ 果物(美生柑) 牛乳 今日は1年生が社会科見学のため、2・3年生のみの給食でした。 そのため、いつもなかなかできない手のかかるメニューになっています。 照り焼きチキンバーガーの中には、辛子マーガリンを塗り、ボイルキャベツと甘辛いたれにからめた鶏肉がはさまっています。のり塩ポテトは、新じゃがをくし形にカットして、素揚げし塩胡椒、青のりをまぶしています。パンもポテトもよく食べてくれ、「おかわりないんですか?」との声もありました。 5月16日(木)の給食和風ハンバーグ いんげんのごま和え トマト 味噌汁 牛乳 今日のハンバーグは、ひき肉のほかに豆腐を混ぜた和風ハンバーグです。みじんにした新たまねぎやにんじんをしっかり炒めて、混ぜ合わせています。給食室では約250ヶのハンバーグを5人で作っています。上に甘辛いたれをかけて食べました。 5月15日(水)の給食かぼちゃサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1人1枚の揚げがのったきつねうどんでした。 だし汁と2:3の砂糖としょうゆで甘辛く煮ています。給食室では、揚げがやぶれないように丁寧に煮ています。 5月14日(火)の給食アスパラハムチーズ春巻き 中華スープ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日の春巻きは、アスパラが1人1本分入っています。アスパラは、春から初夏にかけて特に5月がおいしい時期です。今日は、春巻きの皮にハムとチーズと一緒に包んで揚げました。また、今日は今年度初めてのすいかでした。「ひとりじめ」という品種のすいかで、みずみずしくおいしいものを納品していただきました。今日はとても暑かったので、喜ばれたようです。 5月13日(月)の給食鰆のごま味噌焼き 大豆の五目煮 お浸し かきたま汁 牛乳 鰆のごま味噌焼き」は、赤味噌で作った甘辛いたれをかけて食べました。 大豆の五目煮は、大豆が1人20g入ります。ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉を炒め、だし汁と調味料で煮ています。 5月9日(木)の給食じゃこ入りサラダ ナタデココポンチ 牛乳 今日のマーボー丼は、絹ごし豆腐がたっぷり入っています。にんにく、しょうがと豆板醤をよく炒めて、甜麺醤や赤味噌、八丁味噌などで調味し、ピリ辛に仕上がっています。今日は、全体的によく食べてくれました。 5月8日(水)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
きなこ揚げパン チーズパン ジャーマンポテト ミネストローネ ハネーヨーグルト 牛乳 今日は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。新しい油でさっと揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしています。きな粉がつきやすいように、ねじりパンを注文しています。「揚げパンおいしかったよ!」とうれしい声がありました。 5月7日(火)の給食焼きししゃも アーモンド和え 沢煮椀 抹茶プリン 牛乳 今日は、春の山菜を使ったおこわです。国産のぜんまい、わらびを使っています。また、2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目のことを言い、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。遅くなりましたが、給食では抹茶プリンを作りました。 4月30日(金)の給食ししゃもの2色揚げ 昆布和え 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日のししゃもの2色揚げは、あおのりとカレーの衣をつけた2色です。また、わかめご飯にはじゃこも入り、小魚のカルシウムたっぷりの献立です。小豆白玉は、1人3個の白玉がのっています。 4月25日(木)の給食肉豆腐 辛子和え 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日はじゃことごまの入ったゆかりのふりかけをかけました。肉豆腐は、焼き豆腐を使っています。豆腐が煮崩れないように気をつけながら煮ています。お豆腐が1人100gも入っています。 4月24日(水)の給食ぶどうパン 春野菜のポトフ ミニトマト お菓子な目玉焼き 牛乳 今日は、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツの春野菜がたっぷり入ったポトフでした。野菜がたくさん入り大きな釜で作るので、いろいろなうまみが出たスープになっています。 おかしな目玉焼きは黄桃とカルピスの寒天で作ったデザートです。 4月23日(火)の給食イカチリソース 中華和え にらたまスープ 果物(美生柑) 牛乳 今日のイカチリソースは1人3切れでした。いかは塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。固くならないように注意しながら、丁寧に揚げています。チリソースは、しょうが、ねぎ、にんにく、玉ねぎをみじんにして炒め、ケチャップやチリソースなどで味つけしています。今日は、イカチリも中華和えもよく食べてくれました。 4月22日(月)の給食味噌汁 わかめ酢 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日の親子丼は、たまごが1人約1個分入っています。かつお節でとっただしを濃いめに調味し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を煮て、天板に具とたまご、三つ葉を流し入れ、オーブンで加熱しています。どのクラスもほとんど残りなく食べてくれました。 4月19日(金)の給食揚げじゃがいものそぼろあんかけ すまし汁 果物 牛乳 今日は、ちらし寿司を作りました。ごぼうやにんじん、油揚げ、かんぴょうを甘辛く煮て酢飯に混ぜ合わせ、上にいりたまごと絹さやをのせています。ちらし寿司は、手間のかかるメニューの1つですが、ほとんど残りなく食べてくれました。 午後からは、離任式が始まります。 4月18日(木)の給食アスパラサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日は、今がおいしい時期のアスパラガスと春キャベツを使ったサラダです。アスパラガスは、種を植えてから食べられるまでに、3年もの月日がかかっています。時間と手間をかけて作られているアスパラガスは、枝葉が出る前の若い芽を食用としています。 |
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