最新更新日:2024/07/06
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

4月16日(火)の給食

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アーモンドトースト
クラムチャウダー
ブロッコリーサラダ
果物(デコポン)
牛乳

今日のクラムチャウダーには、あさりとほたての水煮が入っています。あさりは3月から4月にかけてがおいしい時期です。クラムチャウダーは、貝の風味の出たクリームスープで、今日は牛乳と豆乳を混ぜて仕上げました。

4月15日(月)の給食

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回鍋肉丼
ツナの揚げワンタン
タピオカポンチ
牛乳

今日は、キャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。キャベツは1人80gも入り、いつも食べるサラダの2倍入っています。「回鍋」は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。揚げワンタンには、ツナ、しょうが、ねぎ、レモン汁、しょうゆを混ぜたものをワンタンの皮で包み、揚げています。ケチャップ味のたれをかけて食べました。

4月12日(金)の給食

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肉うどん
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、新たまねぎと豚肉のたっぷり入ったうどんでした。玉ねぎと豚肉を炒め、昆布と鰹節でとっただし汁を注ぎ、調味、片栗粉でとろみをつけています。大学芋は、盛りつけしやすいように、1人4個になるよう数えて切っています。

今年の1年生は食べ残しも少なく、牛乳の飲み残しも毎日0本で、とってもすばらしいです。

4月11日(木)の給食

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ご飯
鰆の西京焼き
五目きんぴら
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日は、春が旬の「鰆」を使った西京焼きでした。西京味噌と砂糖、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。和食のメニューでしたが、よく食べてくれていました。

4月10日(水)の給食

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カレーライス
福神漬
コーンサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日から給食がスタートしました。各クラス、クリーニングしたてのきれいな白衣を着て、テキパキと配膳していました。今日は鶏肉を使ったカレーライスでした。サラダは、手作りのドレッシングを使っていますが、どのクラスもよく食べてくれました。

1年生は、中学校で初めての給食でした。今日は準備や片付けの説明がありました。とっても静かなクラスもあり、にぎやかなクラスもあり、様々だったようです。

今年度も安全でおいしい給食づくりを心がけて参ります。どうぞよろしくお願い致します。
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年間行事予定
11/9 授業 1〜3校時 区読書フェスタ(午後)
11/11 時間割第3版開始 〈朝〉 三者面談(3年) 6校時
11/13 定期考査一週間前 【職】
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