最新更新日:2024/07/06 | |
本日:15
昨日:34 総数:379196 |
11月5日(火)の給食鯖の塩焼き ごま和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 11月3日「文化の日」は、明治天皇の誕生日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。少し遅くなりましたが、今日は菊の花を使った混ぜご飯を作りました。「菊花ご飯おいしかったです」といううれしい声がありました。 11月1日(金)の給食桜えびのお好み焼き 磯香和え 果物(みかん) 牛乳 桜えびのお好み焼きは、3年生が考えたカルシウムたっぷりメニューです。 手軽にとることのできる桜えびが、お好み焼きにたっぷりと入っています。 3年生が夏休みの宿題で「骨を強くするための食事と運動の関わりについて」新聞を作成し、「としま豊かな食コンクール」に応募したところ、入賞5名、優秀1名が選ばれました。その新聞の中でいくつかカルシウムたっぷりレシピがあり、11月の献立にいくつか取り入れています。まだいくつかありますので、お楽しみに! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |