![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:69 総数:379716 |
10月11日(金)の給食![]() ![]() 目鯛の照り焼き お浸し 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日は秋を感じられる献立になっています。秋の山路ご飯には、栗・揚げ・しめじ・にんじんが入っています。栗はご飯と一緒に炊き込んでいます。にんじんは、給食室で型抜きをして「もみじ型」にしてのせました。「もみじがかわいい!」というコメントをくれました。みかんも今年初めてでしたが、甘くておいしいみかんが届けられました。 10月9日(水)の給食![]() ![]() 家常豆腐 切干大根のバンバンジー 果物(巨峰) 牛乳 今日の切干大根のバンバンジーは、初メニューです。切り干し大根の他に、にんじん、きゅうり、鶏のささみが入っています。切り干し大根は、歯ごたえが残るようにゆでています。ねりごまの入った中華風のドレッシングかかっています。 10月8日(火)の給食![]() ![]() 福神漬 ゆでたまご パリパリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のパリパリサラダは、ワンタンの皮を素揚げしたものがのっています。香ばしくパリっとした食感がアクセントになっています。今日は野菜が苦手なクラスもよく食べてくれていました。 10月7日(月)の給食![]() ![]() 豆腐&チーズ入りつくね 大根の炒り煮 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 今日のつくねは、豆腐とチーズがたっぷり入ったつくねでした。豆腐は水切りしてから鶏肉と一緒によくこね、ねぎ、しょうが、調味料、チーズを混ぜて焼いています。詳しい作り方が給食だよりに書いてありますので、ぜひお試しください。 10月4日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉の香味焼き ごま和え けんちん汁 果物(なし) 牛乳 さつまいもご飯は、皮をむき1.5センチ角に切り、お米・塩・酒と混ぜて一緒に炊きあげています。さつまいもの甘みがほんのりと感じられます。さつまいもは9月から11月にかけておいしい時期で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 10月3日(木)の給食![]() ![]() ナムル タピオカ入りポンチ 牛乳 今日は、タピオカの入ったフルーツポンチです。タピオカは、キャッサバの根茎から製造したデンプンです。糊化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたものを「タピオカパール」と呼びます。今日は大きい粒のものを使い2時間ほどゆでました。最初は見た目に驚きますが、もちもちとした食感がみなさん好きなようです。 10月2日(水)の給食![]() ![]() ポークビーンズ ハムサラダ 果物(梨) 牛乳 今日のアーモンドトーストは、アーモンド粉とマーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗り、アーモンドスライスをのせ焼いています。アーモンドスライスが香ばしくパリパリとした食感もおいしいです。朝食などにぜひお試しください。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |