最新更新日:2024/07/06 | |
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10月11日(金)の給食目鯛の照り焼き お浸し 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日は秋を感じられる献立になっています。秋の山路ご飯には、栗・揚げ・しめじ・にんじんが入っています。栗はご飯と一緒に炊き込んでいます。にんじんは、給食室で型抜きをして「もみじ型」にしてのせました。「もみじがかわいい!」というコメントをくれました。みかんも今年初めてでしたが、甘くておいしいみかんが届けられました。 10月9日(水)の給食家常豆腐 切干大根のバンバンジー 果物(巨峰) 牛乳 今日の切干大根のバンバンジーは、初メニューです。切り干し大根の他に、にんじん、きゅうり、鶏のささみが入っています。切り干し大根は、歯ごたえが残るようにゆでています。ねりごまの入った中華風のドレッシングかかっています。 10月8日(火)の給食福神漬 ゆでたまご パリパリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のパリパリサラダは、ワンタンの皮を素揚げしたものがのっています。香ばしくパリっとした食感がアクセントになっています。今日は野菜が苦手なクラスもよく食べてくれていました。 10月7日(月)の給食豆腐&チーズ入りつくね 大根の炒り煮 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 今日のつくねは、豆腐とチーズがたっぷり入ったつくねでした。豆腐は水切りしてから鶏肉と一緒によくこね、ねぎ、しょうが、調味料、チーズを混ぜて焼いています。詳しい作り方が給食だよりに書いてありますので、ぜひお試しください。 10月4日(金)の給食鶏肉の香味焼き ごま和え けんちん汁 果物(なし) 牛乳 さつまいもご飯は、皮をむき1.5センチ角に切り、お米・塩・酒と混ぜて一緒に炊きあげています。さつまいもの甘みがほんのりと感じられます。さつまいもは9月から11月にかけておいしい時期で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 10月3日(木)の給食ナムル タピオカ入りポンチ 牛乳 今日は、タピオカの入ったフルーツポンチです。タピオカは、キャッサバの根茎から製造したデンプンです。糊化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたものを「タピオカパール」と呼びます。今日は大きい粒のものを使い2時間ほどゆでました。最初は見た目に驚きますが、もちもちとした食感がみなさん好きなようです。 10月2日(水)の給食ポークビーンズ ハムサラダ 果物(梨) 牛乳 今日のアーモンドトーストは、アーモンド粉とマーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗り、アーモンドスライスをのせ焼いています。アーモンドスライスが香ばしくパリパリとした食感もおいしいです。朝食などにぜひお試しください。 9月27日(金)の給食白身魚のマリネ 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 今日の白身魚は、ホキという魚を使っています。塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げます。たれは玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンを千切りにしたものを下ゆでし、酢・塩胡椒・砂糖で作ったたれと混ぜ魚の上にかけています。クラスをまわると、残念なことに玉ねぎとピーマンだけ残している人がいました。 9月25日、26日の給食ハヤシライス、海藻サラダ、ナタデココ入りポンチ、牛乳 この日は、第2回定期考査でした。少しでもみなさんを元気づけようとリクエストメニューのナタデココ入りポンチを出しました。食缶を開けて「やったー!」と言ってくれた人もいました。お疲れ様でした。 ☆26日(木) ご飯、ふりかけ、肉豆腐、わかめとじゃこの酢の物、果物(巨峰)、牛乳 今日の肉豆腐は、焼き豆腐を使っています。また、なるべく豆腐が煮崩れしないように、混ぜるときも神経を使って作ってもらっています。ほとんど残り無くよく食べてくれていたので、一安心でした。 9月24日(火)の給食イカチリソース 中華和え コーンスープ 果物(梨) 牛乳 今日は、ピリ辛のたれがかかったイカチリソースでした。いかは、塩胡椒の下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。たれは、しょうが、ねぎ、にんにく、玉ねぎをみじんにし、炒めてケチャップやチリソースなどで味つけ片栗粉でとろみをつけ、いかと和えます。食べ応えがあり、ご飯もすすむメニューです。 9月20日(金)の給食ひじきのサラダ カップケーキ 牛乳 今日のカップケーキは初メニューでした。レーズンの入った生地をカップに入れてオーブンで焼いています。ふっくらと仕上がりました。楽しみにしてくれていたようで3年生は「新商品ですね、楽しみです。」と話してくれました。 9月19日(木)の給食鰆の味噌焼き おかか和え 芋の子汁 手作りお月見白玉団子 牛乳 今年は、今日9月19日が十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年のうちで一番月がきれいな日とされ、昔からお月見の行事が行われてきました。作物の収穫に感謝し、月見だんごや里芋さつまいも、栗、ぶどうなどをお供えします。 給食では、芋の子汁に里芋が入り、お月見団子は給食室で手作りしました。白玉粉と上新粉をまぜ、水で耳たぶの固さになるまでこね、1人3個なので約780個のお団子をまんまるに丸めました。「今日うちでも作ります!」とうれしい声もありました。 9月18日(水)の給食クラムチャウダー ブロッコリーサラダ 果物(梨) 牛乳 今日の果物は9,10月が旬の梨でした。シャリシャリという食感のもとになる石細胞は、難消化性の食物繊維で便通を改善する効果があります。洋なしと異なり、日本の梨は追熟をしないため、なるべく早めに食べるのがおすすめです。 9月17日(火)の給食
親子丼
味噌汁 切干大根の和え物 果物(ピオーネ) 牛乳 ※写真を撮り忘れてしまいました。 今日の果物は、旬のピオーネでした。見た目は巨峰に似ており、巨峰とホールマスカットという品種をかけあわせた種無しのものです。実が大きくしっかりとして甘みのよいものを納品してもらいました。果糖やブドウ糖などの糖質が主成分で、体内ですばやくエネルギー源になるため、疲労回復が早まります。 9月13日(金)の給食揚げワンタン かぼちゃサラダ 中華スープ 牛乳 今日のキムチ炒飯は、リクエストメニューでした。にんにく、豚肩、にんじん、キムチ、ピーマン、ねぎを炒めて調味した具を、麦入りご飯に混ぜています。揚げワンタンは、ツナが入ったものです。パリパリに揚げて、ケチャップや豆板醤で作ったソースをかけています。 9月12日(木)の給食和風ハンバーグ 青のりポテト ミニトマト 味噌けんちん汁 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき、鶏ひき、豆腐が同じ割合で入ったハンバーグです。炒めた玉ねぎ、にんじん、たまごと生パン粉も入り、とってもふっくらと仕上がりました。たれはエノキの入った甘辛いたれをかけました。 9月11日(水)の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 杏仁豆腐 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。 今日は、甘辛く煮た油揚げののった冷やしきつねうどんです。つゆは、昆布と鰹節でだしをとり、わかめとねぎを入れ、調味しています。麺の上にたっぷりの野菜と油揚げ、つゆをかけています。当番が大変なメニューでしたが、みんなで協力して手早く配膳してくれました。 9月10日(火)の給食ラザニア風グラタン フレンチサラダ 果物(梨) 牛乳 今日は、2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみでした。学校がとっても静かに感じられます。 今日の「ラザニア風グラタン」は初メニューでした。みじんにしたにんにく、玉ねぎ、にんじん、豚ひきを炒めトマト缶やケチャップ、塩胡椒で調味し、トマトソースをつくります。ラザニアは本来平たいシート状のマカロニを使いますが、今日はリボン状のマカロニを塩ゆでし、トマトソースに混ぜました。別にホワイトソースを作り、トマトソース、ホワイトソース、ピザチーズの順にのせオーブンで焼きました。見た目もおいしく見えるよう焦げ目をつけ、パセリをのせて仕上げました。 9月9日(月)の給食千草焼き 菊花和え すまし汁 水ようかん 牛乳 今日9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」や「栗の節句」ともいわれ、菊の花を酒にひたした菊花酒を飲んだり、栗ご飯で収穫のお祝いをします。今日は和え物に菊花が入っています。 9月6日(金)の給食トマトサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、すべての料理がリクエストメニューでした。今日の給食はジャージャー麺だよ、というと2,3年生の男子は「やった」と楽しみにしてくれていたようです。今日は完食のクラスが多く、とてもうれしいです。 |
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