最新更新日:2024/07/02
本日:count up7
昨日:64
総数:378890
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
きびご飯
和風ハンバーグ
いんげんのごま和え
トマト
味噌汁
牛乳

今日のハンバーグは、ひき肉のほかに豆腐を混ぜた和風ハンバーグです。みじんにした新たまねぎやにんじんをしっかり炒めて、混ぜ合わせています。給食室では約250ヶのハンバーグを5人で作っています。上に甘辛いたれをかけて食べました。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
きつねうどん
かぼちゃサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、1人1枚の揚げがのったきつねうどんでした。
だし汁と2:3の砂糖としょうゆで甘辛く煮ています。給食室では、揚げがやぶれないように丁寧に煮ています。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
アスパラハムチーズ春巻き
中華スープ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日の春巻きは、アスパラが1人1本分入っています。アスパラは、春から初夏にかけて特に5月がおいしい時期です。今日は、春巻きの皮にハムとチーズと一緒に包んで揚げました。また、今日は今年度初めてのすいかでした。「ひとりじめ」という品種のすいかで、みずみずしくおいしいものを納品していただきました。今日はとても暑かったので、喜ばれたようです。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆のごま味噌焼き
大豆の五目煮
お浸し
かきたま汁
牛乳

鰆のごま味噌焼き」は、赤味噌で作った甘辛いたれをかけて食べました。
大豆の五目煮は、大豆が1人20g入ります。ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉を炒め、だし汁と調味料で煮ています。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
じゃこ入りサラダ
ナタデココポンチ
牛乳

今日のマーボー丼は、絹ごし豆腐がたっぷり入っています。にんにく、しょうがと豆板醤をよく炒めて、甜麺醤や赤味噌、八丁味噌などで調味し、ピリ辛に仕上がっています。今日は、全体的によく食べてくれました。

5月8日(水)の給食

※写真を撮り忘れてしまいました。

きなこ揚げパン
チーズパン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
ハネーヨーグルト
牛乳

今日は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。新しい油でさっと揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしています。きな粉がつきやすいように、ねじりパンを注文しています。「揚げパンおいしかったよ!」とうれしい声がありました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
山菜おこわ
焼きししゃも
アーモンド和え
沢煮椀
抹茶プリン
牛乳

今日は、春の山菜を使ったおこわです。国産のぜんまい、わらびを使っています。また、2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目のことを言い、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。遅くなりましたが、給食では抹茶プリンを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
5/16 安全指導
5/17 遠足(1年)
5/20 〈朝〉 教育実習始(英)
5/22 腎臓検診3次 眼科検診(全) 9:00〜 【職】 学校運営連絡協議会
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp