![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:64 総数:378937 |
5月14日(火)の給食![]() ![]() アスパラハムチーズ春巻き 中華スープ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日の春巻きは、アスパラが1人1本分入っています。アスパラは、春から初夏にかけて特に5月がおいしい時期です。今日は、春巻きの皮にハムとチーズと一緒に包んで揚げました。また、今日は今年度初めてのすいかでした。「ひとりじめ」という品種のすいかで、みずみずしくおいしいものを納品していただきました。今日はとても暑かったので、喜ばれたようです。 5月13日(月)の給食![]() ![]() 鰆のごま味噌焼き 大豆の五目煮 お浸し かきたま汁 牛乳 鰆のごま味噌焼き」は、赤味噌で作った甘辛いたれをかけて食べました。 大豆の五目煮は、大豆が1人20g入ります。ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉を炒め、だし汁と調味料で煮ています。 5月9日(木)の給食![]() ![]() じゃこ入りサラダ ナタデココポンチ 牛乳 今日のマーボー丼は、絹ごし豆腐がたっぷり入っています。にんにく、しょうがと豆板醤をよく炒めて、甜麺醤や赤味噌、八丁味噌などで調味し、ピリ辛に仕上がっています。今日は、全体的によく食べてくれました。 5月8日(水)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
きなこ揚げパン チーズパン ジャーマンポテト ミネストローネ ハネーヨーグルト 牛乳 今日は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。新しい油でさっと揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしています。きな粉がつきやすいように、ねじりパンを注文しています。「揚げパンおいしかったよ!」とうれしい声がありました。 5月7日(火)の給食![]() ![]() 焼きししゃも アーモンド和え 沢煮椀 抹茶プリン 牛乳 今日は、春の山菜を使ったおこわです。国産のぜんまい、わらびを使っています。また、2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目のことを言い、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。遅くなりましたが、給食では抹茶プリンを作りました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |