最新更新日:2024/07/01
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月21日(月)の給食

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キムチチャーハン
アスパラハムチーズ春巻き
米粉のワンタンスープ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は、スティック状にカットされたハムとプロセスチーズ、アスパラが
1本分入った春巻きです。給食室では、約250個の春巻きを1つ1つ
手作業で包み、揚げました。ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試し
ください♪

午後は、運動会の全校練習です!

5月18日(金)の給食

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ご飯
鮭の塩焼き
ひじきの含め煮
ピリ辛きゅうり
豚汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は和食メニューでした。鮭の塩焼きは70gの切り身を使っています。
豚汁は、豚肉・ごぼう・にんじんを炒めたものに、かつお節でとっただしを
加え、こんにゃく・大根・豆腐を入れ赤味噌と白味噌を使って調味しています。

5月16日(水)、17日(木)の給食

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☆16日(水)
きつねうどん、かぼちゃの揚げ煮、フルーツポンチ、牛乳

きつねうどんの揚げは、別に甘辛く煮ています。きつねという名前の由来は、
きつねの好物が油揚げということに由来しています。

☆17日(木)
ハムピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

スパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとふかしたじゃがいもを卵、牛乳と混ぜ
焼いています。給食室では、天板に流し込んで焼いたものをカットするため、
四角い形になります。上にケチャップをかけ、食べました。

5月15日(火)の給食

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照り焼きチキンバーガー
ジャーマンポテト
ミネストローネ
果物(甘夏)
牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーには、パンに辛子マーガリンを塗り、
キャベツ、照り焼きチキンが挟まっています。鶏肉は、下味をしてこんがり
焼いた鶏肉に、甘辛いたれをからめてあります。1つ1つ手作業でパンに
はさんでいます。教室に行くと、パンのおかわりじゃんけんが行われていました。

5月14日(月)の給食

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回鍋肉丼
キャラメルポテト
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、春キャベツがたっぷり入った回鍋肉です。1人分、70gのキャベツが
入っています。キャベツは季節に合わせた品種が早くからつくられ、一年中出荷
されます。春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしいのが特徴です。

5月11日(金)の給食

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山菜おこわ
目鯛の照り焼き
アーモンド和え
若竹汁
抹茶プリン
牛乳

今日は春の山菜、ぜんまい、わらび、たけのこの入ったおこわでした。
全て国産のものを使っています。給食では、うるち米ともち米を6:4の
割合で炊飯し、具は別にみりんとしょうゆで煮て、ご飯に混ぜています。
若竹汁にもたけのこがたくさん入り、春を感じられる献立でした。

5月10日(木)の給食

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きな粉揚げパン
ダイスチーズパン
ポテトサラダ
マカロニスープ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は、みなさんの好きな「揚げパン」でした。給食室では、新しい油を使い
ねじりコッペパンをさっと揚げ、揚げたてのパンにきな粉と砂糖を混ぜたものを
まぶしています。
おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスの寒天で作っています。

5月9日(水)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
味噌汁
牛乳

ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。
給食室で約250個のハンバーグを手作りしました。給食では、オーブンで
焼いており、ふっくらとした仕上がりになります。

5月8日(火)の給食

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ハヤシライス
ゆでたまご
コーンサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

2年生が音楽鑑賞教室で早めに学校を出発するため、盛りつけのしやすい
メニューでした。駒込中生は、ハヤシライスが好きで「週に1回ハヤシライスがいいです!」という人もいました。今日のゆでたまごは飾り切りにしています。

5月7日(月)の給食

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ご飯
チンジャオロース
ツナ入り大根サラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日のチンジャオロースは、旬の新たけのこがたっぷり入っています。
青椒肉絲と書き、青椒(チンジャオ)はピーマン、絲は細切りのことを表し、
ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことをいいます。
駒込中では、ほとんどの食材を機械ではなく手切りしています。今日は細切りが
多く大変でしたが、調理員さんが丁寧に食材を切ってくださいました。

5月1日(火)の給食

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わかめご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ゆかり和え
肉豆腐
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日のししゃもの磯辺揚げは、薄力粉・あおのり・水を混ぜた衣をししゃもにまぶし揚げています。ししゃもが苦手な人もいますが、1人で10尾食べた!という人もいたようです。

4月27日(金)の給食

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スパゲティミートソース
アスパラサラダ
ゆで卵
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日は、アスパラのたくさん入ったサラダでした。アスパラは、地下に細い
貯蔵根があり、そこから若い芽が何本も生えてきます。多年草で一つの株で
10年以上も収穫できます。
ちなみに、グリーンアスパラとホワイトアスパラがありますが種類は同じで、
陽に当てないように盛り土をして育てられたのがホワイトアスパラです。

4月26日(木)の給食

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たけのこご飯
鶏の唐揚げ
お浸し
かきたま汁
果物(いちご)
牛乳

今日は、旬の「たけのこ」がたくさん入った、たけのこご飯でした。
たけのこは1日に10cm以上、時には1m以上も伸びることがあります。
今の時季しか食べられないたけのこを味わって食べてください。

4月25日(水)の給食

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ハムサンド
ぶどうパン
春野菜のポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のポトフは、新たまねぎと新じゃがのたっぷり入ったポトフでした。
たまねぎは通常収穫後1ヶ月くらい感想させてから出荷しますが、新たまねぎは
品種が違い、掘ってすぐ出荷するもので、やわらかくて甘みがあります。
新じゃがも獲りたてをすぐ出荷します。皮がとても薄いので、そのまま調理して
食べられます。どちらも水分を多く含んでいてみずみずしいのが特徴です。

4月24日(火)の給食

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麦ご飯
イカチリソース
中華和え
わかめスープ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日のイカチリソースは、片栗粉をまぶして揚げたいかに、ケチャップ味の
チリソースをからめています。20gの切り身を1人3切れ食べました。
また、今日のご飯は米粒麦を1割混ぜて炊いています。

4月23日(月)の給食

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親子丼
味噌汁
わかめ酢
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日の親子丼は、1人約1個のたまごが入った親子丼でした。たっぷりの
鰹節でとっただしで割り下を作り、具を煮て、そこにたまごを混ぜオーブンで
焼いています。

4月20日(金)の給食

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春のちらし寿司
鰆の西京味噌焼き
浅漬け
すまし汁
果物(清見)
牛乳

今日は、春を感じられる献立になっています。
ちらし寿司には、新たけのこと絹さやがたくさん入っています。また、鰆は
春を代表する魚として知られ、程よい脂のりであっさりした味わいが特徴です。
今日はお寿司と魚をよく食べてくれていました。

これから離任式が始まります。2、3年生のみなさんは、別れを惜しんでいる
ようでした。

4月20日(木)の給食

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アーモンドトースト
クリームシチュー
ブロッコリーサラダ
アップルゼリー
牛乳

今日は、人気メニューのクリームシチューでした。駒込中のクリームシチューは
ホワイトルウから手作りです。バター・油・小麦粉を釜の中でかきまぜながら
作ります。教室を覗くと、1年生がおかわりをたくさんしてくれていました。

4月18日(水)の給食

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ご飯
鯖の塩焼き
炒り鶏
ミニトマト
味噌汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日の炒り鶏には、春に採れた新たけのこを使っています。たけのこは、
八百屋さんに朝早くからアク抜きしたものを持ってきてもらいました。
柔らかくとてもおいしいたけのこでした。

4月17日(火)の給食

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五目あんかけ焼きそば
(中華麺、五目あん、うずら卵)
新じゃがノルウェー
果物(いちご)
※献立の都合で変更いたしました。
牛乳

今日の新じゃがノルウェーは、鹿児島産の新じゃがを使っています。
新じゃがは、春に収穫されるじゃがいものことをいいます。水分が多く、
皮が薄くて柔らかいのが特徴です。また、普通のじゃがいもよりビタミンCが
多く含まれています。味噌やケチャップを混ぜたタレをからめています。
給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひお試しください。
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年間行事予定
2/16 普通授業1〜3校時 新入生保護者説明会
2/18 朝礼
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