最新更新日:2024/07/06 | |
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9月14日(金)の給食ゴーヤ&フーチャンプルー アーサー汁 シークワーサーゼリー 牛乳 今日は、沖縄料理のメニューでした。 「シシジューシー」は、沖縄の方言でシシが「肉」、ジューシーが「炊き込みご飯」を意味しています。給食では、沖縄でよく使われる昆布もたっぷり入ったご飯にしました。 「ゴーヤ&フーチャンプルー」のフーはお麩のことで、今日は特注の沖縄産車麩を使いました。作り方は、麩を水に戻し、よく絞って卵液に浸して炒めておき、野菜を炒めた中に麩を加えて調味、完成です。ゴーヤが苦手な人が多いかと心配しましたが、よく食べてくれていました。 「アーサー汁」はあおさという海藻の入った鰹節でだしをとった汁です。 「シークワーサーゼリー」は、沖縄産のシークワーサーの原液を薄めてゼリーにしましたが、今日はうまくゼリーが固まりませんでした。次回は改善したいと思います。 9月13日(木)の給食豆入りコロッケ ほうれん草のソテー ミニトマト 味噌汁 牛乳 今日は1年生が遠足のため、2学年の給食でした。1学年いないだけで、校舎内がとても静かに感じられます。 豆入りコロッケは、いんげん豆と大豆を苦手な人でも食べられるように、芋と一緒につぶして混ぜています。 お味噌汁にいは、茄子がたっぷりと入っています。以前「秋なすは嫁に食わすなってどういう意味ですか?」と聞かれました。秋なすは、1体が冷えてしまうので食べない方がいい、2おいしいから食べさせたくない、という2通りの意味があるそうです。 9月12日(水)の給食ふりかけ 鮪の照り焼き お浸し 芋の子汁 手作りお月見だんご 牛乳 今日は、お月見献立でした。給食室で手作りのお月見団子を作りました。750個のお団子を手作りしました。お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。今年のお月見は、9月30日で、早めのお月見献立となってしまいました。お団子のレシピをおのせしますので、ぜひご家庭でもお試しください。 お月見団子(15個分) ☆白玉粉 110g ☆上新粉 20g ☆水 100g(調節する) たれ ☆しょうゆ 20g ☆水 50g ☆砂糖 20g ☆片栗粉 3g(水溶き) 1.白玉粉、上新粉、水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水を調節する 2.丸めてゆで、浮いてきたら、水にとる。 3.たれの調味料を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。 4.3を白玉にからめて、完成♪ 9月11日(火)の給食ひじきのサラダ ナタデココ入りポンチ 牛乳 今日のスパゲティは、ツナがたっぷり入ったトマトソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎ、短冊に切ったベーコンを炒め、トマト缶、ピューレ、ケチャップ、塩胡椒などで調味し、油を切ったツナを加えたソースです。 ナタデココ入りポンチは、リクエストメニューのデザート部門、第一位でした。「もったいないので、ずっと口に入れています」という人がいました。 9月10日(月)の給食豚のしょうが焼き さつまいもの甘辛煮 辛子和え 味噌汁 牛乳 今日の豚のしょうが焼きは、やわらかいロース肉を使っています。 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖をエネルギーにかえる働きがあり、不足すると疲れやすくなってしまいます。まだ続く暑さにバテないためにも、バランスのとれた食事を心かけてほしいです。 9月7日(金)の給食千草焼き 芋入りきんぴら 菊花和え 味噌汁 果物(巨峰) 牛乳 9月9日は「重陽の節句」といい、菊に長寿を祈る日です。陽(奇数)が重なる日そして、奇数の中でも一番大きな数字という意味で重陽といわれています。日本では奈良時代から宮中や寺院で菊を観賞する宴が行われています。邪気を祓い長生き効果のある菊 古代中国では菊は邪気を祓い長生きする効能があると信じられていました。 今日は一足早いですが、菊の花を和え物に混ぜて、みなさんの長寿をお祈りしました。 9月6日(木)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め パリパリサラダ フローズンヨーグルト 牛乳 今日の豚肉と厚揚げの味噌炒めは、厚揚げとキャベツがたっぷり入っています。 今年は梅雨にまとまった雨が降り、8月の猛暑で生育に適した天候のため、キャベツが豊作で価格も下がっているようです。 フローズンヨーグルトは、各クラス争奪ジャンケン大会が行われていました。 9月5日(水)の給食ポークビーンズ ハムサラダ 果物(梨) 牛乳 今日のハニートーストは、グラニュー糖・はちみつ・室温で柔らかくしたマーガリンを混ぜて、食パンに塗りオーブンで焼いています。グラニュー糖のカリッという食感とはちみつの風味があります。分量を載せますので、ぜひご家庭でもお試しください。 (2枚分) ☆グラニュー糖 6g ☆はちみつ 20g ☆マーガリン 17g 9月4日(火)の給食和風ハンバーグ おろしソース 青のりポテト トマト 味噌汁 牛乳 今日のハンバーグは、木綿豆腐入りでヘルシーなハンバーグでした。豚ひき、鶏ひき、豆腐を同じ割合で混ぜています。炒めた玉葱とにんじにを混ぜ、たまご、パン粉で固さの調節をしています。おろしソースはおろした大根にみじんにしたシソを混ぜ、さっぱりとしたタレになっています。 9月3日(月)の給食大学芋 果物(梨) 牛乳 今日は、今年度初めて果物に梨を出しました。栃木県産のもので、幸水という品種を納品してもらいました。酸味が少なくて糖度が高く、果肉は柔らかく果汁が多いのが特徴です。給食室では、1つ1つ手切りで1/6個に切り分けました。 8月31日(金)の給食福神漬け ゆでたまご わかめサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日のカレーは、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマンなど夏野菜たっぷりのカレーライスでした。みなさんが食べるときに、なるべく形が残っているようになすとズッキーニは別に炒め、かぼちゃは蒸かし、ピーマンは下ゆでして最後に入れています。 今日も暑かったせいか、カルピスゼリーはどのクラスも残りなく食べていました。 8月30日(木)の給食鮭の塩焼き ひじきの煮物 きゅうりの香味漬け 豚汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、和食のメニューでした。給食のひじきの煮物は、ひじきの茎の部分である長ひじきを使っています。ひじきご飯などには、芽ひじきを使っています。ひじきには、食物繊維やミネラルを多く含みますが、実はカルシウムも多く含まれています。 8月29日(水)の給食かぼちゃサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今年も暑い日がまだまだ続くようです。 今日は、汁を冷たくした冷やしきつねうどんでした。麺の上には、ゆで野菜と 甘辛く煮た油揚げがのっています。揚げのレシピを載せますので、ご参考にして いただければと思います。 (4人分) 油揚げ 4枚 熱湯に通し、油抜きしておきます。 だし汁 120cc 砂糖 16g しょうゆ 20g 8月28日(火)の給食春雨サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から、2学期の給食がスタートしました。 2学期もみなさんがおいしく、楽しくなるような給食を心がけて参ります。 どうぞよろしくお願いします。 初日は、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。中華丼は、豚肉や魚介、 野菜からおいしいだしが出たあんがかかっています。暑いので食欲が心配 でしたがご飯もサラダもデザートもよく食べていたので、一安心でした。 まだまだ暑い日が続くようで、給食室も30度を超えていました。体調を崩しがちですが、栄養と睡眠を十分にとって元気に過ごしてほしいです。 7月20日(金)の給食福神漬 海藻サラダ 果物(デラウェア) 牛乳 今日は、昨日までに比べ涼しく過ごしやすい気候でした。最終日は、温かいカレーライスだったので、一安心でした。今日は豚肉を使ったカレーでした。果物のデラウェアは、7月下旬から8月上旬にかけてがおいしい時期です。今日は、山梨県産のもので、とても甘いものが届きました。 1学期の給食を無事に終了することができました。日頃より、多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 2学期の給食は、8月28日より始まります。よろしくお願い致します。 7月19日(木)の給食鶏の唐揚げごまソース お浸し かきたま汁 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は1・3年生が球技大会でした。暑い中、白熱した戦いが繰り広げられていました。給食は、みなさん大好きな唐揚げでした。鶏のもも肉25gの切り身を1人3切で、みじんのねぎとごまの入ったソースをかけて食べました。おかわりの争奪戦が行われていました。 7月18日(水)の給食冬瓜スープ ピリ辛きゅうり 牛乳 ★アイスリザーブ★ 雪見大福orシューアイス 今日もとても暑い1日です。給食では、夏バテ予防の食材がたっぷり入ったスタミナ焼き肉丼でした。味付けも豆板醤を使いピリ辛にして、食欲が増すようにしています。また、スープには、7〜9月が旬の冬瓜入りスープで、しょうがのおろし汁で風味付けしています。今日はお楽しみのアイスリザーブで、雪見185人:シュー58人という結果でした。 7月17日(火)の給食花たまご 蒸しとうもろこし フルーツポンチ 牛乳 今日は猛暑日で、校舎の中も廊下はすごく暑かったです。給食室も30度を超え湿度も高い大変な日でした。 冷やし中華は、鶏ガラでとったスープに砂糖・しょうゆ・酢・ごま油で調味してわかめを入れています。具は、ゆでてほぐしたささみと野菜、飾り切りしたゆでたまごをのせました。また、夏野菜のとうもろこしは、自然の甘みが感じられました。暑かったので、冷やし中華を楽しみにしていた人がたくさんいたようです♪ 7月13日(金)の給食アジフライ トマト カラフルソテー 味噌けんちん汁 牛乳 今日は、アジの開いたものを魚屋に注文し、フライにしました。アジの旬は5〜7月にかけてです。今日は長崎県産のアジを使っています。また、カラフルソテーは、赤・黄・緑の3色のピーマンとズッキーニを使った炒め物でした。味つけは、塩胡椒・しょうゆ・オイスターソースです。彩りのきれいな炒め物でした。 7月12日(木)の給食味噌ドレッシングサラダ タピオカココナッツミルク 牛乳 今日は、夏野菜の「ナス」がたくさん入ったマーボー豆腐でした。晴天の多い夏から秋に育ったナスが一番おいしく育ちます。ナスが苦手という人もいるので、献立に悩むのですが、今日はみなさんの大好きなマーボー豆腐に入れました。ナスは別の釜で油で炒めてから最後に混ぜています。丼にしたこともあってか、いつものようによく食べていたので、一安心でした。 |
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