最新更新日:2024/07/06
本日:count up6
昨日:34
総数:379187
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
クリームシチュー
ブロッコリーサラダ
アップルゼリー
牛乳

今日は、人気メニューのクリームシチューでした。駒込中のクリームシチューは
ホワイトルウから手作りです。バター・油・小麦粉を釜の中でかきまぜながら
作ります。教室を覗くと、1年生がおかわりをたくさんしてくれていました。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
鯖の塩焼き
炒り鶏
ミニトマト
味噌汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日の炒り鶏には、春に採れた新たけのこを使っています。たけのこは、
八百屋さんに朝早くからアク抜きしたものを持ってきてもらいました。
柔らかくとてもおいしいたけのこでした。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
(中華麺、五目あん、うずら卵)
新じゃがノルウェー
果物(いちご)
※献立の都合で変更いたしました。
牛乳

今日の新じゃがノルウェーは、鹿児島産の新じゃがを使っています。
新じゃがは、春に収穫されるじゃがいものことをいいます。水分が多く、
皮が薄くて柔らかいのが特徴です。また、普通のじゃがいもよりビタミンCが
多く含まれています。味噌やケチャップを混ぜたタレをからめています。
給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひお試しください。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
焼きししゃも
辛子和え
高野豆腐入り肉じゃが
果物(清見オレンジ)
牛乳

果物は、今年度初めての清見オレンジでした。今日は愛媛県産のものです。
清見オレンジは、温州みかんと外国産のオレンジを交配させて作られたもので
甘みが強いのが特徴です。給食では食べやすいようスマイルカットしています。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
大学芋
果物(いちご)
牛乳

今日の大学芋は、1人4個づけです。調理員さんが数を数えて22キロの
さつま芋を切ってくれました。けんちんうどんは、野菜と鶏肉のうまみが
たくさん出たつゆをかけて食べました。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
ナタデココ入りポンチ
牛乳

今日は、よくリクエストを受けるナタデココ入りのポンチでした。ナタデココは、
ココナッツジュースを酢酸菌のナタを加え、凝固させたものです。食物繊維が
豊富に含まれているのが特徴です。どのクラスもよく食べていました。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の照り焼き
ごま和え
味噌汁
小豆白玉
牛乳

今日の給食は和食のメニューでした。駒中生は、きっとご家庭でも食べている
おかげで、和食メニューもよく食べてくれます。今日のごま和えは、春キャベツ
のたっぷり入ったごま和えでした。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬
海藻サラダ
果物(りんご)
牛乳

今日から新学期の給食が始まりました。
初めは、盛りつけのしやすいカレーライスでした。各学年、いつもより早めに
スタートし、配膳の仕方を担任の先生と確認しました。

1年生も白衣や帽子をきちんと身につけ、配膳しました。今年の1年生は
よく食べてくれそうな予感です。

今年度もどうぞよろしくお願い致します。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
12/5 B時程 進路相談(3年) 教育相談(1 2年)
12/6 B時程 進路相談(3年)6校時 教育相談(1 2年)6校時
12/7 B時程 進路相談(3年)6校時 教育相談(1 2年)6校時
12/10 B時程 進路相談(3年)6校時 教育相談(1 2年)6校時
12/11 B時程 進路相談(3年)6校時 教育相談(1 2年)6校時
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp