最新更新日:2024/07/06 | |
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6月26日(火)の給食鶏の照り焼き 五目きんぴら 味噌汁 茶巾絞り 牛乳 今日の茶巾絞りには、甘納豆が入っています。厚く皮をむいて裏ごししたさつま芋に砂糖と甘納豆を混ぜて、1つ1つ形づくっています。各クラス配膳して残った茶巾絞りをめぐって、ジャンケンをしていました。 6月25日(月)の給食いかの南蛮漬け 中華和え にらたまスープ 牛乳 ★冷凍果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、冷凍果物のリザーブでした。リザーブの結果、パイン129人:ピーチ115人とほぼ同数でした。 今日の五目チャーハンには、焼き豚とえびが入っています。給食では、具を炒めてから、炊いたご飯に混ぜます。パラパラになるように、麦を入れました。 6月22日(金)の給食豆入りコロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 今日は、給食室で手作りのコロッケでした。大豆と白いんげん豆が入っています。豆が嫌いな人でも食べられるように細かくつぶして、お芋と混ぜています。炒めた玉ねぎと挽肉を混ぜて形づくり、小麦粉とパン粉をまぶして揚げています。1人120gの大きめのコロッケでした。 「テストで疲れているけど、給食パワーをもらいました!」と言ってくれました。 6月21日(木)の給食ふりかけ 家常豆腐 大根サラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日は、旬の「さくらんぼ」でした。国産の旬は、6月下旬から7月上旬にかけてで、給食では、山形県産の甘みが強い特徴のある「佐藤錦」という品種を納品していただきました。今年は、例年より寒かったので出回りが遅くなっているそうです。 6月19日、20日の給食ビビンパ、トック入りキムチスープ、紫陽花ゼリー、牛乳 韓国料理のメニューでした。ビビンパは、ご飯の上にピリ辛に炒めた豚肉とナムル、国産のぜんまいがのっています。スープは、キムチ味でトックという韓国のうるち米で作られたもちが入っています。また、アジサイゼリーはぶどうジュースとカルピスの寒天を作り、梅雨のアジサイをイメージしています。 ☆20日(水) ガーリックフランス、ミルクパン、ハンガリアンシチュー、海草とチーズのサラダ、果物(メロン)、牛乳 今日のハンガリアンシチューは、カレー粉とパプリカ粉のスパイスが入り、ブラウンルウでとろみをつけたシチューです。ガーリックフランスは、ガーリックパウダー・パセリ・マーガリンをフランスパンに塗り、オーブンで焼いています。今日のメロンは、とても甘く熟れているものを納品していただき、みなさんも喜んでいました。 6月18日(月)の給食厚焼きたまご 浅漬け すまし汁 果物(びわ) 牛乳 今日のひじき寿司は、食べやすいように合わせ酢の酢:砂糖を1:1にして少し甘めにしています。また、今日は6月が旬の「びわ」でした。 6月14日、15日の給食たまご丼、わかめとじゃこの酢の物、味噌汁、ごまプリン、牛乳 ごまプリンは黒ねりごまがたっぷり入っています。見た目に驚く人もいましたが、おいしいと言ってくれました。 ☆15日 五目焼きそば、揚げワンタン、ナタデココ入りポンチ、牛乳 五目焼きそばは給食では大量に作るため、3回にわけて炒めています。蒸し中華麺を約50kgも使うので、お肉や野菜と混ぜるのも、とても大変です。 6月13日(水)の給食ポトフ いか入りサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日のピザトーストは、玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスターソースで調味した具を食パンにのせ、サラミ2枚とピザチーズをのせてオーブンで焼いています。パンの耳だけきれいに残している人もいました。 6月11日、12日の給食エビピラフ、鶏肉のBBQソース、ブロッコリー、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳 鶏肉にかかっているソースは、同量の玉ねぎ・りんごと少量のしょうが・にんにくをミキサーにかけ、砂糖・みりん・しょうゆ・りんご酢・塩で調味、加熱したソースです。 12日(火) ご飯、鮭のごま焼き、じゃがいものバター醤油、お浸し、薩摩汁、牛乳 今日の薩摩汁は、鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁です。鶏肉・だいこん・にんじん・ごぼう・薩摩揚げ・ねぎ・こんにゃく・油揚げが入っています。鶏肉とにんじん、ごぼうは軽く炒めています。いろいろな材料のだしが出た温まる味噌汁でした。 6月8日(金)の給食鰆のごま味噌焼き 煮豆 辛子和え けんちん汁 牛乳 入梅をイメージし、カリカリ梅とから煎りしたじゃこの入ったご飯でした。 入梅は、梅雨の季節に入る最初の日で「にゅうばい」と呼び、その日から 約30日間が梅雨です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれる ともいわれています。 6月7日(木)の給食ちくわの磯辺揚げ かぼちゃサラダ 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、100gの焼きちくわを縦横半分にカットしたもの に青のり入の衣をまぶして揚げました。ちくわは、魚肉のすり身を竹など棒に 巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品です。給食で使用したちくわには ほっけ、すけそうだら、いとよりの魚肉が使われています。 6月6日(水)の給食ポテトグラタン ビーンズサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日のポテトグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳を半分ずつ使っています。 ルウも手作りし、ポテトを蒸かしたり、出来上がったソースをアルミに盛りつけて チーズをのせて焼くので、約250個作るのはとても大変なメニューでしたが、 食べ残しもほとんどなく、ほっとしました。 6月5日(火)の給食(ご飯・中華あん・うずらたまご) カミカミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 昨日、6/4は虫歯予防デーでした。今日はよくかんで食べることを意識する ために、さきいかを入れたかみごたえのあるサラダになっています。 さきいかのうまみが、かむほどに増すので、みんな「おいしかった」と言って よく食べてくれ、ほとんどのクラスで残菜がありませんでした♪ 6月1日(金)の給食アスパラサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、チキンカツがのったカレーでした。明日の運動会を頑張って欲しい という思いを込めたメニューでした。玉ねぎは、甘みが出るまで、しっかり 約50分つきっきりで炒めて作っています。 給食日誌には、「明日、勝てそうな気がします!」と書いてくれました。 5月31日(木)の給食トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、駒中生の人気ナンバー1メニュー「ジャージャー麺」でした。 蒸し中華麺の上にもやし・にんじん・きゅうりの野菜がたっぷりのり、 甘辛い味噌だれがかかっています。 トマトサラダには、玉ねぎ入りの手作りドレッシングがかかっています。 5月30日(水)の給食ポークビーンズ ハムサラダ 牛乳 ★リザーブ給食★ グレープゼリーorマスカットゼリー 今日はリザーブ給食で、グレープかマスカットのゼリーを選びました。 結果は、グレープ92人:マスカット151人とマスカットが人気でした。 セサミトーストは、ねりごまとすりごまをたっぷり使ったトーストです。 耳まで食べられるようにと、調理員さんが隅までしっかりとペーストを塗って 工夫してくれています。 5月25日(月)の給食鰆の香味焼き 芋入りきんぴら きゅうりとたくあんの和え物 すまし汁 牛乳 今日のきんぴらには、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残る ように材料を炒めています。鰆の香味焼きは、しょうが・ねぎの香味野菜と 味噌だれに鰆を漬け込んで焼きました。 5月24日(木)の給食ブロッコリーサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日のクリームスパゲティには、玉ねぎ・にんじん・しめじ・ベーコン・鶏肉 ほうれん草が入っています。野菜と肉を炒めてから水を加え煮て、牛乳と 手作りのホワイトルウを加えます。塩こしょうで調味、塩ゆでしたほうれん草と 生クリームを加えて仕上げています。 コーヒーゼリーは、寒天で作っています。ミルクをかけて食べました。 3年生の生徒が「今日の給食おいしかったよ!」といってくれました♪ 5月23日(木)の給食味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3種類をご飯に のせて食べました。鶏そぼろには、鶏ひきの他にみじんにしたにんじんを入れ、 一緒に煮ています。かんぴょうは、干し椎茸と戻し汁と一緒に時間をかけて 煮ています。炒り卵は、絹さやを混ぜ、彩りよく仕上げました。そぼろご飯を 好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。 5月22日(火)の給食わかめサラダ 白玉ポンチ 牛乳 今日のドライカレーは、大豆がたっぷり20g入っています。また、玉ねぎは 甘みを出すために、40分近くじっくりと炒めました。ご飯には、カレー粉を 混ぜて炊いています。 |
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