最新更新日:2024/07/06 | |
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5月31日(木)の給食トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、駒中生の人気ナンバー1メニュー「ジャージャー麺」でした。 蒸し中華麺の上にもやし・にんじん・きゅうりの野菜がたっぷりのり、 甘辛い味噌だれがかかっています。 トマトサラダには、玉ねぎ入りの手作りドレッシングがかかっています。 5月30日(水)の給食ポークビーンズ ハムサラダ 牛乳 ★リザーブ給食★ グレープゼリーorマスカットゼリー 今日はリザーブ給食で、グレープかマスカットのゼリーを選びました。 結果は、グレープ92人:マスカット151人とマスカットが人気でした。 セサミトーストは、ねりごまとすりごまをたっぷり使ったトーストです。 耳まで食べられるようにと、調理員さんが隅までしっかりとペーストを塗って 工夫してくれています。 5月25日(月)の給食鰆の香味焼き 芋入りきんぴら きゅうりとたくあんの和え物 すまし汁 牛乳 今日のきんぴらには、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残る ように材料を炒めています。鰆の香味焼きは、しょうが・ねぎの香味野菜と 味噌だれに鰆を漬け込んで焼きました。 5月24日(木)の給食ブロッコリーサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日のクリームスパゲティには、玉ねぎ・にんじん・しめじ・ベーコン・鶏肉 ほうれん草が入っています。野菜と肉を炒めてから水を加え煮て、牛乳と 手作りのホワイトルウを加えます。塩こしょうで調味、塩ゆでしたほうれん草と 生クリームを加えて仕上げています。 コーヒーゼリーは、寒天で作っています。ミルクをかけて食べました。 3年生の生徒が「今日の給食おいしかったよ!」といってくれました♪ 5月23日(木)の給食味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3種類をご飯に のせて食べました。鶏そぼろには、鶏ひきの他にみじんにしたにんじんを入れ、 一緒に煮ています。かんぴょうは、干し椎茸と戻し汁と一緒に時間をかけて 煮ています。炒り卵は、絹さやを混ぜ、彩りよく仕上げました。そぼろご飯を 好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。 5月22日(火)の給食わかめサラダ 白玉ポンチ 牛乳 今日のドライカレーは、大豆がたっぷり20g入っています。また、玉ねぎは 甘みを出すために、40分近くじっくりと炒めました。ご飯には、カレー粉を 混ぜて炊いています。 5月21日(月)の給食アスパラハムチーズ春巻き 米粉のワンタンスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は、スティック状にカットされたハムとプロセスチーズ、アスパラが 1本分入った春巻きです。給食室では、約250個の春巻きを1つ1つ 手作業で包み、揚げました。ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試し ください♪ 午後は、運動会の全校練習です! 5月18日(金)の給食鮭の塩焼き ひじきの含め煮 ピリ辛きゅうり 豚汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は和食メニューでした。鮭の塩焼きは70gの切り身を使っています。 豚汁は、豚肉・ごぼう・にんじんを炒めたものに、かつお節でとっただしを 加え、こんにゃく・大根・豆腐を入れ赤味噌と白味噌を使って調味しています。 5月16日(水)、17日(木)の給食きつねうどん、かぼちゃの揚げ煮、フルーツポンチ、牛乳 きつねうどんの揚げは、別に甘辛く煮ています。きつねという名前の由来は、 きつねの好物が油揚げということに由来しています。 ☆17日(木) ハムピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 スパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとふかしたじゃがいもを卵、牛乳と混ぜ 焼いています。給食室では、天板に流し込んで焼いたものをカットするため、 四角い形になります。上にケチャップをかけ、食べました。 5月15日(火)の給食ジャーマンポテト ミネストローネ 果物(甘夏) 牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーには、パンに辛子マーガリンを塗り、 キャベツ、照り焼きチキンが挟まっています。鶏肉は、下味をしてこんがり 焼いた鶏肉に、甘辛いたれをからめてあります。1つ1つ手作業でパンに はさんでいます。教室に行くと、パンのおかわりじゃんけんが行われていました。 5月14日(月)の給食キャラメルポテト 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、春キャベツがたっぷり入った回鍋肉です。1人分、70gのキャベツが 入っています。キャベツは季節に合わせた品種が早くからつくられ、一年中出荷 されます。春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、 寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。 春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしいのが特徴です。 5月11日(金)の給食目鯛の照り焼き アーモンド和え 若竹汁 抹茶プリン 牛乳 今日は春の山菜、ぜんまい、わらび、たけのこの入ったおこわでした。 全て国産のものを使っています。給食では、うるち米ともち米を6:4の 割合で炊飯し、具は別にみりんとしょうゆで煮て、ご飯に混ぜています。 若竹汁にもたけのこがたくさん入り、春を感じられる献立でした。 5月10日(木)の給食ダイスチーズパン ポテトサラダ マカロニスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、みなさんの好きな「揚げパン」でした。給食室では、新しい油を使い ねじりコッペパンをさっと揚げ、揚げたてのパンにきな粉と砂糖を混ぜたものを まぶしています。 おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスの寒天で作っています。 5月9日(水)の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 味噌汁 牛乳 ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。 給食室で約250個のハンバーグを手作りしました。給食では、オーブンで 焼いており、ふっくらとした仕上がりになります。 5月8日(火)の給食ゆでたまご コーンサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 2年生が音楽鑑賞教室で早めに学校を出発するため、盛りつけのしやすい メニューでした。駒込中生は、ハヤシライスが好きで「週に1回ハヤシライスがいいです!」という人もいました。今日のゆでたまごは飾り切りにしています。 5月7日(月)の給食チンジャオロース ツナ入り大根サラダ タピオカポンチ 牛乳 今日のチンジャオロースは、旬の新たけのこがたっぷり入っています。 青椒肉絲と書き、青椒(チンジャオ)はピーマン、絲は細切りのことを表し、 ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことをいいます。 駒込中では、ほとんどの食材を機械ではなく手切りしています。今日は細切りが 多く大変でしたが、調理員さんが丁寧に食材を切ってくださいました。 5月1日(火)の給食ししゃもの磯辺揚げ ゆかり和え 肉豆腐 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日のししゃもの磯辺揚げは、薄力粉・あおのり・水を混ぜた衣をししゃもにまぶし揚げています。ししゃもが苦手な人もいますが、1人で10尾食べた!という人もいたようです。 |
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