最新更新日:2024/07/05
本日:count up33
昨日:66
総数:379056
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ポトフ
いか入りサラダ
果物(メロン)
牛乳

今日のピザトーストは、玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスターソースで調味した具を食パンにのせ、サラミ2枚とピザチーズをのせてオーブンで焼いています。パンの耳だけきれいに残している人もいました。

6月11日、12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)
エビピラフ、鶏肉のBBQソース、ブロッコリー、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳

鶏肉にかかっているソースは、同量の玉ねぎ・りんごと少量のしょうが・にんにくをミキサーにかけ、砂糖・みりん・しょうゆ・りんご酢・塩で調味、加熱したソースです。

12日(火)
ご飯、鮭のごま焼き、じゃがいものバター醤油、お浸し、薩摩汁、牛乳

今日の薩摩汁は、鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁です。鶏肉・だいこん・にんじん・ごぼう・薩摩揚げ・ねぎ・こんにゃく・油揚げが入っています。鶏肉とにんじん、ごぼうは軽く炒めています。いろいろな材料のだしが出た温まる味噌汁でした。

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
カリカリ梅とじゃこご飯
鰆のごま味噌焼き
煮豆
辛子和え
けんちん汁
牛乳

入梅をイメージし、カリカリ梅とから煎りしたじゃこの入ったご飯でした。
入梅は、梅雨の季節に入る最初の日で「にゅうばい」と呼び、その日から
約30日間が梅雨です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれる
ともいわれています。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
ちくわの磯辺揚げ
かぼちゃサラダ
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、100gの焼きちくわを縦横半分にカットしたもの
に青のり入の衣をまぶして揚げました。ちくわは、魚肉のすり身を竹など棒に
巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品です。給食で使用したちくわには
ほっけ、すけそうだら、いとよりの魚肉が使われています。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
ピーナツバンズ
ポテトグラタン
ビーンズサラダ
果物(メロン)
牛乳

今日のポテトグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳を半分ずつ使っています。
ルウも手作りし、ポテトを蒸かしたり、出来上がったソースをアルミに盛りつけて
チーズをのせて焼くので、約250個作るのはとても大変なメニューでしたが、
食べ残しもほとんどなく、ほっとしました。

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼
(ご飯・中華あん・うずらたまご)
カミカミサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

昨日、6/4は虫歯予防デーでした。今日はよくかんで食べることを意識する
ために、さきいかを入れたかみごたえのあるサラダになっています。
さきいかのうまみが、かむほどに増すので、みんな「おいしかった」と言って
よく食べてくれ、ほとんどのクラスで残菜がありませんでした♪

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
チキン勝つカレー
アスパラサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、チキンカツがのったカレーでした。明日の運動会を頑張って欲しい
という思いを込めたメニューでした。玉ねぎは、甘みが出るまで、しっかり
約50分つきっきりで炒めて作っています。
給食日誌には、「明日、勝てそうな気がします!」と書いてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
6/19 環境週間終
6/21 第1回定期考査
6/22 第1回定期考査
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp