最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

7月4日(月)の給食

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チリドック
マカロニスープ
じゃが芋のハニーサラダ
ココアプリン
牛乳

今日のチリドックは、コッペパンに切り込みを入れ、中に辛子マーガリンを塗り、
玉葱や合い挽き大豆のみじんなどが入ったミートソースを塗り、さらに焼いた
ソーセージを挟んでいる、とても手のかかっているメニューです。ソースには
チリパウダーという赤い香辛料を使い、スパイシーに仕上げています。

学校給食試食会・学校給食運営協議会

本日、12時30分より調理室にて、学校給食試食会、学校給食運営協議会が
行われました。試食会では、日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも
食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくこと、また、
生徒の望ましい食習慣の形成と豊かな心の育成のため、学校と家庭の連携を
深めることを目的としています。お忙しい中、また暑い中たくさんの保護者
の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

本日の献立
・ジャージャー麺
・トマトサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

駒込中学校の人気メニューを食べていただきたく、この献立としました。
保護者の方には、アンケートを記入いただき、たくさんの意見を頂戴しました。

また、学校給食運営協議会でも、たくさんの保護者の方や区の保健給食係、
調理委託業者にも多数ご意見を伺うことができましたので、今後の学校給食に
役立てていきたいと思います。

最後になりましたが、PTA役員の方々には、準備や片付けのお手伝いいただき
まことにありがとうございました。
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6月30日(木)の給食

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ご飯
豚のしょうが焼き
じゃが芋入りきんぴら
煮浸し
味噌汁
牛乳

今日もとても暑い1日でした。

豚のしょうが焼きは、肩ロース肉を使いました。お肉屋さんが、やわらかくて
とてもいい豚肉を持ってきてくださいました。分厚いお肉でしたが、みなさん
喜んでくれたようです。きんぴらには、じゃが芋が入っています。軽く下ゆで
してから、炒めていまし。じゃが芋のシャキシャキとした食感がアクセントに
なっています。量が多く残ってしまったので、次回は少し量を減らしたいと
思います。牛乳は、今日の全クラスで残ったのが2本とよく飲んでいました!

6月29日(木)の給食

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キムチチャーハン
味噌ドレッシングサラダ
春雨と卵のスープ
スイートポテト
牛乳

今日からとても暑く、廊下は熱帯のようでした。

キムチチャーハンは駒込中のリクエストメニューに出てくる人気メニューです。
暑くなってきたので食欲が低下しがちですが、キムチの入ったピリ辛の炒飯は
人気でよく食べてくれました。
スイートポテトはさつまいもの皮をむき加熱し、裏ごしてから砂糖と牛乳を入れ
形をととのえて卵を塗り焼いています。今日は残菜がなんと0だったので、
とてもうれしかったです。

6月28日(火)の給食

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ハムサンド
チョコチップパン
フレンチポテト
シーフードサラダ
野菜スープ
牛乳
★ミルメークリザーブ★
コーヒー味orいちご味

今日は6月2回目ののリザーブ給食でした。みなさんが大好きなミルメークの味を
選びました。結果は、コーヒー味154人:いちご味100人とコーヒー味の方が
人気でした。シーフードサラダには、エビとイカの魚介が入っています。

6月27日(月)の給食

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わかめご飯
高野豆腐入り肉じゃが
焼きししゃも
辛子和え
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日のさくらんぼは、「佐藤錦」という品種を使っています。佐藤錦は、日本を
代表する品種で、佐藤栄助さんが「ナポレオン」と「黄玉」という品種を育種し
命名されたそうです。品質がよく、甘みが強いのが特徴で、6月中旬から下旬に
出回ります。給食で使うには少しお高めですが、残りなく食べてくれたので、
よかったです。

6月24日(金)の給食

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親子丼
さつま汁
ごま酢和え
果物(冷凍りんご)
牛乳

今日は、果物に冷凍りんごを出しました。初めて給食に使いましたが、今日も
暑かったので「おいしかった!」という人が多かったです。「歯にしみる!」
といっていた人もいたようです。
暑くなってきましたが、食事から栄養をきちんと摂って欲しいと思います。

6月23日(木)の給食

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スパゲティペスカトーレ
アスパラサラダ
★パイリザーブ★
アップルパイorブルーベリーパイ
牛乳

今日は6月1回目のリザーブ給食でした。パイにのせるジャムを選びました。
結果はアップルパイ131人:ブルーベリーパイ120人とほぼ同数でした。

スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースを使ったスパゲティです。
ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が魚介の売れ残りをトマトソースで
煮込んだものが始まりと言われています。給食では、あさり・えび・いかを使い
ホールトマト、ピューレ、ケチャップのソースで煮込みました。

6月22日(水)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ
くるみ和え
ピリ辛きゅうり
かきたま汁
牛乳

今日のくるみ和えには、ほうれん草・にんじん・もやしを使いました。
クルミの風味が出るように、1度オーブンで焼いてから材料と混ぜています。
唐揚げは、リクエストメニューに毎回出てくるほど人気メニューで、みなさん
大好きで、今日もジャンケン大会をしていました。

今日はとても暑かったので、ほとんどのクラスで牛乳の残りがありませんでした!

6月21日(火)の給食

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キーマカレー
ナン
ちょこっとライス
海藻サラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は定期考査2日目でした。

キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の1つです。「キーマ」は
ヒンディー語ではひき肉や細切れ肉のことを表します。給食では、みじんにした
セロリや玉葱・にんじんなどの野菜とひき肉を炒め、少量の水とダイストマト
を加えて煮込みます。給食室で時間をかけて作った手作りのカレールウを加え
調味しました。ナンとターメリックライスにカレーをつけて、食べました。
生徒は「おいしかったので、また出してほしい!」と言ってくれました。

あともう少しでテストが終わります!

6月20日(月)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
炒り鶏
浅漬け
味噌汁
牛乳

今日は、第1回定期考査の1日目でした。

炒り鶏には、鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、椎茸、いんげん
が入っています。それぞれの野菜が程よい歯ごたえになるよう、工夫して調理
されています。よくかんで食べ、午後も頭フル回転で頑張って欲しいと思います。

6月17日(金)の給食

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麦ご飯
酢豚
春雨サラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日の酢豚は、肉屋さんに大きめに角切りにしてもらった豚モモ肉と玉葱・椎茸
たけのこ・にんじん・ピーマンが入っています。生徒が食べやすいように、
ケチャップで味付けしています。豚肉が大きく、生徒は喜んでいたようです。

おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃、白身はカルピス寒天でできています。
今日の黄桃は国産のもので柔らかく、とてもおいしいものが納品されました。
どのクラスもおかわりジャンケン大会が行われていたようです。

6月16日(木)の給食

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コーンピラフ
フィッシュティッカ
ボイルキャベツ
豆入りトマトスープ
果物(メロン)
牛乳

フィッシュティッカはめかじきを使っています。魚に塩胡椒やにんにく・しょうが
ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・ターメリック・レモン汁・パプリカなどの
調味料や香辛料に漬け込み、焼いています。スパイシーで食欲をそそる料理です。

6月15日(水)の給食

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五目焼きそば
芋入りチヂミ
中華スープ
果物(びわ)
牛乳

今日は、旬の果物「びわ」を出しました。おいしい時期は5〜6月にかけてで
果皮にハリがあり色鮮やかなもの、産毛のあるものが新鮮です。保存方法は、
常温で保管し、食べる直前に冷やすとおいしく食べられます。今日のびわは、
少し大きめのものを注文しました。
学校の門に生えているびわも色づいてきて、そろそろ食べ頃のようです。

※写真にびわがありませんでしたので、別に撮影いたしました。

6月14日(火)の給食

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ひじき寿司
厚焼き卵
ゆかり和え
すまし汁
みたらし白玉
牛乳

今日の厚焼き卵は、鶏ひき肉・玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸を
炒め、卵とだし汁、調味料を混ぜてオーブンで焼いています。ふっくらと
仕上げっていたので、生徒は「おいしい」と言ってよく食べていました。
ひじき寿司は、食べやすいように酢と砂糖をほぼ同量にして、甘くしています。

6月13日(月)の給食

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ピーナツバンズ
ポテトグラタン
ツナサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、じゃがいものたくさん入ったグラタンでした。給食では、ホワイトルウ
から手作りで作っています。1つずつアルミに詰め、チーズをかけて焼くので、
時間と手間がかかりますが、ほとんど残りなく食べてくれました。
「今年初めてすいかを食べた!」という人が多かったようです。

6月10日(金)の給食

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カリカリ梅とじゃこご飯
鰺フライ
春雨ソテー
けんちん汁
あじさいゼリー
牛乳

今年は、早くも梅雨入りしていますが、一般的に毎年6月11日を入梅の日
としています。今日は、梅雨入りをイメージした献立です。

ご飯には、国産のカリカリ梅を使い、梅とじゃこを混ぜています。
あじさいゼリーは、ぶどうジュースとカルピスの寒天を冷やし固め、さいの目に
カットしてシロップと混ぜています。クラスでは、「わー、かわいい!」と
声があり、どのクラスもよく食べてくれました。

6月9日(木)の給食

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ピザトースト
ポトフ
コールスローサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

今日のピザトーストは、タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスター
ソースで調味したペーストをパンに塗り、2枚のサラミをのせ、さらにチーズを
のせて焼いています。また、給食ではトーストを食感よく仕上げるために、1度
焼いてから具をのせて、再び焼いています。大変なメニューでしたが、みなさん
よく食べてくれました。かぼちゃプリンは、豆乳を使って作りました。女の子に
人気のメニューだったようです。

6月8日(水)の給食

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ご飯
鶏の照り焼き
大根の炒り煮
お浸し
味噌汁
牛乳

今日は、和食のメニューでした。「鶏の照り焼き」はよく食べるので、今日は
いつもより量を増やし2切れにしました。お浸しは、糸かつおをかけています。
野菜は残りがちですが、余った時は担任の先生が配って歩いてくださるので
最近では、随分と残菜が減ってきました。

6月7日(火)の給食

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中華丼
(ご飯・中華あん・うずら卵)
じゃこ入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、野菜と魚介たっぷりの具だくさん中華丼でした。魚介は、えび・いか
ほたて貝柱・あさりが入り、野菜は、人参・玉葱・白菜・もやし・たけのこ
チンゲンサイが入っていました。うずら卵は1人2個づけです。
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年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備

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