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最新更新日:2024/06/27 |
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10月21日(金)の給食![]() ![]() 塩鮭 お浸し すまし汁 牛乳 ★白玉リザーブ★ 小豆or黒蜜 今日は、10月2回目のリザーブ給食でした。白玉にかける食材を選びました。 集計結果は、小豆89人・黒蜜187人でした。お休みの人がいるクラスは、 「両方食べられてラッキー」といっている生徒もいました。 ひじき寿司は、食べやすいよう甘めの合わせ酢にしています。今日はお浸しも よく食べていました。 10月20日(木)の給食![]() ![]() クラムチャウダー 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳 今日のクラムチャウダーは、ほたて貝柱やあさりの魚介が入ったスープです。 ホワイトルウから給食室の手作りです。今日も寒かったので、「温かい スープがおいしい!」といってよく食べてくれていました。 10月18日(火)、10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ チキンのBBQソース マカロニスープ 牛乳 ★ゼリーリザーブ★ ピーチorマスカット 10月1回目のリザーブ給食でした。ピーチ117人:マスカット139人 という結果でした。色の違いがあまりなく、わけるのに苦労していました。 19日(水) ご飯 鶏の唐揚げ くるみ和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 今日はリクエストメニューの鶏の唐揚げです。給食では、25gの切り身を 1人3切れにしていますが、どのクラスも見事に完食していました。 「もっと大きくしてほしい!」という人もいたようです。 10月17日(月)の給食![]() ![]() 鰆のごま味噌がけ 大根の炒り煮 即席漬け かきたま汁 牛乳 今日は、しょうゆと酒で下味をつけて焼いた鰆に、甘辛いごま味噌をかけて 食べました。たれは別に煮て上にかけています。レシピを載せますので、 ぜひお試しください。 (4人分) ☆白味噌 大さじ2 ☆砂糖 大さじ2 ☆みりん 大さじ1 ☆酒 大さじ1/2 ☆しょうゆ 小さじ2/3 ☆ごま 小さじ1 10月14日(金)の給食![]() ![]() 福神漬け じゃことアーモンドのサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日は、大きめの角に切った豚肉の入ったポークカレーでした。カレーライス は何回もおかわりをしていたようです。カレールウに大豆を入れましたが、 大豆だけきれいに残している生徒もいるようでした。 10月12日(水)、13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() つけ麺風味噌ラーメン 大学芋 牛乳 こんなメニューあったらいいな、のアンケート結果で最も多かった「ラーメン」を うけて、味噌ラーメンを作りました。スープにはたっぷりの野菜が入っています。 麺はくっついてしまうので、盛りつけしやすいように給食室で玉取りしています。 リクエストメニューだけあり、ほとんど残菜なくよく食べていました。 13日(木) 秋の山路ご飯 目鯛の照り焼き ごま和え 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 「秋の山路ご飯」には、具に栗・揚げ・干し椎茸・しめじ・にんじんが入って います。栗は生のむき栗をご飯と一緒に炊き込んでいます。また、 秋を感じることができるよう、もみじ型に切ったにんじんを入れています。 女子は「かわいい♪」といって喜んで食べてくれました。 10月11日(火)の給食![]() ![]() (ツナそぼろ・茎わかめとじゃこ・炒り卵) けんちん汁 煮びたし 果物(梨) 牛乳 今日はいつもとは違い、ツナや茎わかめを使ったそぼろご飯でした。 ツナのそぼろは、ツナに砂糖としょうゆで調味し炒めて、ごまを混ぜています。 茎わかめとじゃこは、調味料で煮ています。茎わかめは、いつもは三陸産の 塩蔵塩抜きしたものが入荷されますが、今年は地震の影響で量が不足している ため、韓国産の乾物を使用しました。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ブロッコリーサラダ ブルーベリーパイ 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 はじまりは失明予防の運動としてこの日が「視力保存デー」と定められ、 その後、「目の愛護デー」とぢ、現在では毎年目の健康に関わる活動が 進められています。 給食では、視力回復の効果が期待できるアントシアニンを多く含む ブルーベリーを使い、パイを焼きました。今日は、入荷の都合でいつもより 特大のブルーベリーパイになりました。 10月6日(木)の給食![]() ![]() 鶏肉の香味焼き アーモンド和え 味噌汁 果物(梨) 牛乳 今日のご飯は、角切りのさつまいもを、ご飯、塩、酒と一緒に炊き込みました。 さつまいもに含まれるでんぷんは、加熱により一部が糖質に変わり甘みが 増します。今日のご飯もほんのりさつまいもの甘さが出ていました。また、 食物繊維が豊富に含まれているのが特徴で、お腹のなかをきれいにしてくれる 働きがあります。 10月4日(火)、5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 鮭のごま焼き 煮豆 きゅうりの甘酢漬け きのこ汁 果物(巨峰) 牛乳 この日の果物は「巨峰」でした。巨峰のおいしい時期は、8から10月にかけて 主に山梨、長野、山形で生産されています。給食では、山梨産でした。 世界のぶどう生産高トップ3は、イタリア、フランス、アメリカですが、 その8割がワインなど醸造用に作られています。一方、日本は8割が生食用に 生産されています。つるに近い上の部分がより甘みが強くなります。 5日(水) きな粉揚げパン ハムサンド ボルシチ風スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエスト主食部門2位の「きな粉揚げパン」でした。揚げパンは 必ず新しい油で揚げています。揚げたてのパンに、きな粉・砂糖・塩を 混ぜたものをまぶしています。今日は雨が降り寒かったこともあって、 スープをよく食べてくれていました。 10月3日(月)の給食![]() ![]() 味噌ドレッシングサラダ 春雨と卵のスープ スイートポテト 牛乳 今日は、リクエスト主食部門2位の「キムチチャーハン」でした。 給食では、麦の入ったご飯と炒めて調味した具を、混ぜ合わせています。 リクエストメニューということで、ほとんど残りなく食べていました。 また、今日は味噌を混ぜたドレッシングをかけたサラダでしたが、これもよく 食べていました。分量は下に書いてある通りですので、ぜひお試しください。 味噌ドレッシング分量(5人分) ☆サラダ油 小さじ1 ☆ごま油 小さじ1/2 ☆味噌 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1/2 ☆酢 大さじ1 9月26日(月)の給食![]() ![]() さつま汁 きゅうりのごま酢和え 果物(巨峰) 牛乳 今日のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。さつまいもや大根、にんじん ごぼう、こんにゃく、揚げが入り、とても具だくさんの味噌汁です。 最近になり、急に気温が下がってきたので、汁物が喜ばれているようです。 9月20・21・22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭寿司 厚焼き卵 お浸し すまし汁 水ようかん 牛乳 21日(水) カレーピラフ 白身魚のマリネ 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 22日(木) ご飯 家常豆腐 じゃこ入りサラダ にらたまスープ 果物(巨峰) 牛乳 20日の鮭寿司は、半身の鮭を注文してオーブンで焼いた甘塩の鮭を手作業で ほぐしています。ごま・じゃこ・いんげんも混ぜています。 21日の白身魚のマリネは、初めてのメニューです。塩こしょうで下味をつけた メルルーサに片栗粉をまぶして揚げ、上にマリネソースをかけています。 マリネソースは、ボイルした玉ねぎ・赤と青ピーマンに酢・塩胡椒・砂糖の 調味料を混ぜています。 22日の家常豆腐は、厚揚げを使った中国家庭料理の1つです。名前の由来は 豆腐は家に常にあるというところから来たそうです。 9月15日(木)・9月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(木) ご飯 豆入りコロッケ 蒸しキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 9月16日(金) オムライス ポトフ コーヒーゼリー 牛乳 15、16日とも1年生のみの給食でしたので、いつもは作るのが大変なメニュー となっています。15日のコロッケは、1つ1つ手作りのコロッケです。 いつもより揚げたてで出せたので、「衣がサクサクしておいしい!」との声が ありました。 16日は、年に1回くらいしか出せないオムライスです。給食では、フライパンを 使いませんので、オーブンで薄焼き卵をつくり、チキンライスを丸く整えて、 1つ1つに薄焼き卵を巻いています。「すごい!!」と感動してくれました。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ポークビーンズ ツナサラダ 果物(梨) 牛乳 今日は、2年生が職場体験のため、1年と3年生のみの給食でした。 アーモンドトーストは、マーガリンとアーモンドの粉末を混ぜたペーストを パンに塗り、さらにスライスをのせて焼いています。 9月13日(火)の給食![]() ![]() 春雨サラダ タピオカココナッツミルク 牛乳 今日はとても気温が高く、日差しの強い1日でした。 給食では、ピリ辛のマーボー豆腐とさっぱりしたサラダ、冷たいデザートだった ので、どのクラスもほとんど空の食缶が帰ってきました。 タピオカココナッツミルクのレシピをご紹介します。冷やして食べるとおいしい デザートです。ぜひお試しください♪ 材料(4人分) ☆パイン、もも、みかんなどのフルーツ 適量 ☆タピオカパール 20g シロップ ☆ココナッツミルク 90g ☆牛乳 120g ☆砂糖 大さじ1 作り方 1.沸騰したお湯にタピオカを入れ、芯がが無くなるまでゆでる(約1時間) 2.タピオカを水にさらす 3.シロップの材料を混ぜる 4.シロップにタピオカと果物を入れ、完成! 9月12日(月)の給食![]() ![]() 鰆の照り焼き ひじきの煮物 ゆかり和え 味噌汁 お月見白玉団子 牛乳 今日は「中秋の名月」といって、1年の中で月が美しく見られるという日です。 旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」「十五夜」 「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、サトイモ などをお供えして月を眺める風習があります。 給食では、白玉団子を手作りで作りました。約750個の白玉をすべて手作業で 作りました。作り方が給食だより載っていますので、ぜひ作ってみてください! なお、今日は天気がよいので、満月がとても綺麗に見られるようです。 9月9日(金)の給食![]() ![]() 鶏のごま焼き 芋入りきんぴら 菊花和え 味噌汁 牛乳 今日は「重陽の節句」にあたり、菊に長寿を祈る日です。陽(奇数)が 重なる日そして、奇数の中でも一番大きな数字という意味で重陽といわれて います。 給食では、生の菊花を注文して、和え物に混ぜています。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ゆで卵 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーライスには、大豆が1人20gも入っています。 まるまる大豆が出てくると食べない生徒もいるので、みじんにして他の具と 混ぜています。「ドライカレーおいしかったよ!」という声もあり、今日は ほとんどのクラスで食缶が空っぽになっていました。 9月7日(水)の給食![]() ![]() かぼちゃサラダ 果物(デラウェア) 牛乳 今日の冷やし中華の具には、もやし・きゅうり・にんじんの野菜と、鶏ささみ、 錦糸卵がのっています。給食では、鶏ささみは加熱して身を手でほぐします。 また、錦糸卵はオーブンで焼いてから切るため、今日はとても手間のかかる メニューでした。教室では、クラスで上手に盛りつけてくれたので、麺も具も ほとんど残りなく食べてくれました。 |
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