![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:47 総数:378778 |
6月30日(木)の給食![]() ![]() 豚のしょうが焼き じゃが芋入りきんぴら 煮浸し 味噌汁 牛乳 今日もとても暑い1日でした。 豚のしょうが焼きは、肩ロース肉を使いました。お肉屋さんが、やわらかくて とてもいい豚肉を持ってきてくださいました。分厚いお肉でしたが、みなさん 喜んでくれたようです。きんぴらには、じゃが芋が入っています。軽く下ゆで してから、炒めていまし。じゃが芋のシャキシャキとした食感がアクセントに なっています。量が多く残ってしまったので、次回は少し量を減らしたいと 思います。牛乳は、今日の全クラスで残ったのが2本とよく飲んでいました! 6月29日(木)の給食![]() ![]() 味噌ドレッシングサラダ 春雨と卵のスープ スイートポテト 牛乳 今日からとても暑く、廊下は熱帯のようでした。 キムチチャーハンは駒込中のリクエストメニューに出てくる人気メニューです。 暑くなってきたので食欲が低下しがちですが、キムチの入ったピリ辛の炒飯は 人気でよく食べてくれました。 スイートポテトはさつまいもの皮をむき加熱し、裏ごしてから砂糖と牛乳を入れ 形をととのえて卵を塗り焼いています。今日は残菜がなんと0だったので、 とてもうれしかったです。 6月28日(火)の給食![]() ![]() チョコチップパン フレンチポテト シーフードサラダ 野菜スープ 牛乳 ★ミルメークリザーブ★ コーヒー味orいちご味 今日は6月2回目ののリザーブ給食でした。みなさんが大好きなミルメークの味を 選びました。結果は、コーヒー味154人:いちご味100人とコーヒー味の方が 人気でした。シーフードサラダには、エビとイカの魚介が入っています。 6月27日(月)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが 焼きししゃも 辛子和え 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日のさくらんぼは、「佐藤錦」という品種を使っています。佐藤錦は、日本を 代表する品種で、佐藤栄助さんが「ナポレオン」と「黄玉」という品種を育種し 命名されたそうです。品質がよく、甘みが強いのが特徴で、6月中旬から下旬に 出回ります。給食で使うには少しお高めですが、残りなく食べてくれたので、 よかったです。 6月24日(金)の給食![]() ![]() さつま汁 ごま酢和え 果物(冷凍りんご) 牛乳 今日は、果物に冷凍りんごを出しました。初めて給食に使いましたが、今日も 暑かったので「おいしかった!」という人が多かったです。「歯にしみる!」 といっていた人もいたようです。 暑くなってきましたが、食事から栄養をきちんと摂って欲しいと思います。 6月23日(木)の給食![]() ![]() アスパラサラダ ★パイリザーブ★ アップルパイorブルーベリーパイ 牛乳 今日は6月1回目のリザーブ給食でした。パイにのせるジャムを選びました。 結果はアップルパイ131人:ブルーベリーパイ120人とほぼ同数でした。 スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースを使ったスパゲティです。 ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が魚介の売れ残りをトマトソースで 煮込んだものが始まりと言われています。給食では、あさり・えび・いかを使い ホールトマト、ピューレ、ケチャップのソースで煮込みました。 6月22日(水)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ くるみ和え ピリ辛きゅうり かきたま汁 牛乳 今日のくるみ和えには、ほうれん草・にんじん・もやしを使いました。 クルミの風味が出るように、1度オーブンで焼いてから材料と混ぜています。 唐揚げは、リクエストメニューに毎回出てくるほど人気メニューで、みなさん 大好きで、今日もジャンケン大会をしていました。 今日はとても暑かったので、ほとんどのクラスで牛乳の残りがありませんでした! 6月21日(火)の給食![]() ![]() ナン ちょこっとライス 海藻サラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は定期考査2日目でした。 キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の1つです。「キーマ」は ヒンディー語ではひき肉や細切れ肉のことを表します。給食では、みじんにした セロリや玉葱・にんじんなどの野菜とひき肉を炒め、少量の水とダイストマト を加えて煮込みます。給食室で時間をかけて作った手作りのカレールウを加え 調味しました。ナンとターメリックライスにカレーをつけて、食べました。 生徒は「おいしかったので、また出してほしい!」と言ってくれました。 あともう少しでテストが終わります! 6月20日(月)の給食![]() ![]() 鮭のごま焼き 炒り鶏 浅漬け 味噌汁 牛乳 今日は、第1回定期考査の1日目でした。 炒り鶏には、鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、椎茸、いんげん が入っています。それぞれの野菜が程よい歯ごたえになるよう、工夫して調理 されています。よくかんで食べ、午後も頭フル回転で頑張って欲しいと思います。 6月17日(金)の給食![]() ![]() 酢豚 春雨サラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日の酢豚は、肉屋さんに大きめに角切りにしてもらった豚モモ肉と玉葱・椎茸 たけのこ・にんじん・ピーマンが入っています。生徒が食べやすいように、 ケチャップで味付けしています。豚肉が大きく、生徒は喜んでいたようです。 おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃、白身はカルピス寒天でできています。 今日の黄桃は国産のもので柔らかく、とてもおいしいものが納品されました。 どのクラスもおかわりジャンケン大会が行われていたようです。 6月16日(木)の給食![]() ![]() フィッシュティッカ ボイルキャベツ 豆入りトマトスープ 果物(メロン) 牛乳 フィッシュティッカはめかじきを使っています。魚に塩胡椒やにんにく・しょうが ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・ターメリック・レモン汁・パプリカなどの 調味料や香辛料に漬け込み、焼いています。スパイシーで食欲をそそる料理です。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 芋入りチヂミ 中華スープ 果物(びわ) 牛乳 今日は、旬の果物「びわ」を出しました。おいしい時期は5〜6月にかけてで 果皮にハリがあり色鮮やかなもの、産毛のあるものが新鮮です。保存方法は、 常温で保管し、食べる直前に冷やすとおいしく食べられます。今日のびわは、 少し大きめのものを注文しました。 学校の門に生えているびわも色づいてきて、そろそろ食べ頃のようです。 ※写真にびわがありませんでしたので、別に撮影いたしました。 6月14日(火)の給食![]() ![]() 厚焼き卵 ゆかり和え すまし汁 みたらし白玉 牛乳 今日の厚焼き卵は、鶏ひき肉・玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸を 炒め、卵とだし汁、調味料を混ぜてオーブンで焼いています。ふっくらと 仕上げっていたので、生徒は「おいしい」と言ってよく食べていました。 ひじき寿司は、食べやすいように酢と砂糖をほぼ同量にして、甘くしています。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ポテトグラタン ツナサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、じゃがいものたくさん入ったグラタンでした。給食では、ホワイトルウ から手作りで作っています。1つずつアルミに詰め、チーズをかけて焼くので、 時間と手間がかかりますが、ほとんど残りなく食べてくれました。 「今年初めてすいかを食べた!」という人が多かったようです。 6月10日(金)の給食![]() ![]() 鰺フライ 春雨ソテー けんちん汁 あじさいゼリー 牛乳 今年は、早くも梅雨入りしていますが、一般的に毎年6月11日を入梅の日 としています。今日は、梅雨入りをイメージした献立です。 ご飯には、国産のカリカリ梅を使い、梅とじゃこを混ぜています。 あじさいゼリーは、ぶどうジュースとカルピスの寒天を冷やし固め、さいの目に カットしてシロップと混ぜています。クラスでは、「わー、かわいい!」と 声があり、どのクラスもよく食べてくれました。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ポトフ コールスローサラダ かぼちゃプリン 牛乳 今日のピザトーストは、タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスター ソースで調味したペーストをパンに塗り、2枚のサラミをのせ、さらにチーズを のせて焼いています。また、給食ではトーストを食感よく仕上げるために、1度 焼いてから具をのせて、再び焼いています。大変なメニューでしたが、みなさん よく食べてくれました。かぼちゃプリンは、豆乳を使って作りました。女の子に 人気のメニューだったようです。 6月8日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き 大根の炒り煮 お浸し 味噌汁 牛乳 今日は、和食のメニューでした。「鶏の照り焼き」はよく食べるので、今日は いつもより量を増やし2切れにしました。お浸しは、糸かつおをかけています。 野菜は残りがちですが、余った時は担任の先生が配って歩いてくださるので 最近では、随分と残菜が減ってきました。 6月7日(火)の給食![]() ![]() (ご飯・中華あん・うずら卵) じゃこ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、野菜と魚介たっぷりの具だくさん中華丼でした。魚介は、えび・いか ほたて貝柱・あさりが入り、野菜は、人参・玉葱・白菜・もやし・たけのこ チンゲンサイが入っていました。うずら卵は1人2個づけです。 6月3日(金)の給食![]() ![]() カミカミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、いよいよ運動会前日なので、給食室からみなさんに、頑張って欲しい という思いを込めて、勝つカレーを作りました。前日から「明日のカツカレー 楽しみにしてます♪」という声がありました。1時間目から各学年で運動会 練習があり、今日も給食をほとんど残さず、食べてくれました。カツを残した クラスは1つもありませんでした! 明日は悔いのないよう頑張ってください!お弁当と水筒の持参をお願いします。 6月2日(木)の給食![]() ![]() 豚肉と厚揚げの味噌炒め 大根サラダ わかめスープ 果物(アンデスメロン) 牛乳 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」は、色紙に切った厚揚げがたくさん入っています。 ご飯にかけて食べました。今日は、メロンの争奪戦が行われていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |