最新更新日:2024/06/27 | |
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3月9日、12日の給食五目チャーハン、春巻き、中華スープ、果物(いちご)、牛乳 この日の春巻きは、豚肉、春雨、たけのこ、干し椎茸、もやしを炒め、調味したものを1つ1つ皮に包んで揚げています。また、中華スープは白菜やわかめなどが入り、具だくさんになっています。 ☆12日(月) ご飯、和風ハンバーグ、青のりポテト、味噌汁、牛乳 今日は、3年生が卒業遠足に行っているため、1・2年生のみの給食でした。和風ハンバーグは、現在牛肉が使えないため、豚と鶏の合い挽きと木綿豆腐を混ぜて作っています。豆腐は、お豆腐屋さんに押してもらったものを使用しています。たれは、しその入った和風の大根おろしのソースです。 3月7日、8日の給食たらこスパゲティ、ツナサラダ、白玉ポンチ、牛乳 たらこスパゲティは、初メニューでした。たらこは、魚屋さんにほぐしたものを注文して、オーブンで完全に火を通しています。玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじん、やりいかのリングが入っています。炒めて調味した材料と塩ゆでしたスパゲティを最後に混ぜ合わせています。刻みのりをかけて食べました。 ☆8日(木) わかめご飯、厚焼き卵、浅漬け、芋入りきんぴら、味噌汁、果物(デコポン)、牛乳 今日の厚焼き卵は、中に鶏ひき、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸を粗みじんにして炒めたものと椎茸のもどし汁、たまごを混ぜ合わせ、オーブンで焼き、四角く切り分けています。「今日のたまごおいしかったです!」と言ってくれました。 3月5日、6日の給食アメリカンドック、ココアパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、果物(いよかん)、牛乳 3年生から「アメリカンドックが食べたい!」とかなり前からリクエストがあり、やっと実施することができました。串つきのフランクフルトをホットケーキミックスと牛乳の衣をつけて油で揚げました。「おいしい!」と食べてくれましたが、油っぽくなってしまったので、次回は作り方を工夫したいと思います。 ☆6日(火) ご飯、鮭の塩焼き、炒り鶏、おひたし、味噌汁、牛乳 和食のメニューでした。駒中生は、白いご飯が好きで、リクエストの主食部門にも毎回ご飯が出てくるほどです。給食日誌に、「やっぱり白いご飯に塩鮭ですね!」と書いてくれました。煮物もよく食べていました。 3月2日(金)の給食鶏の照り焼き 菜の花の辛子和え すまし汁 3色ゼリー 牛乳 明日、3月3日は桃の節句ということで、今日は「ひな祭り献立」でした。 辛子和えには、旬の菜の花がたくさん入っています。菜の花は、ビタミンAやC カルシウムや鉄も含む栄養価の高い緑黄色野菜です。 3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、 緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。 2月29日、3月1日の給食ピーナツバンズ、白身魚のピザ焼き、粉ふき芋、野菜ソテー、蕪のクリームスープ、果物(いちご)、牛乳 この日は、3年生が給食がなかったため、手の込んだメニューでした。白身魚のピザ焼きは、メルルーサという魚にケチャップ味に炒めた玉ねぎとベーコンをのせ、ピザチーズをかけて焼きました。 ☆1日 ご飯、家常豆腐、わかめとじゃこのサラダ、カルピスゼリー、牛乳 家常豆腐は、厚揚げ・豚肉や野菜がたくさん入った中華料理の炒め物です。給食では、赤味噌やしょうゆで味つけし片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて食べました。 |
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