![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:47 総数:378744 |
5月26日(木)の給食![]() ![]() 初鰹の唐揚げ 切り干し大根の和え物 かきたま汁 果物(アムスメロン) 牛乳 今日は、旬の食材をたくさん取り入れた献立でした。 蕗は、独特の香りとほろ苦さを持つ山菜です。各地の山野に自生していますが すでに平安時代には栽培されていたという日本特産の山菜です。葉は打ち身の 湿布や蛇にかまれたとき手当てにも使われてきたそうです。給食では鶏そぼろ と甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。 また「初鰹」は、季節とともに海をめぐり、5月ごろ静岡県や千葉県等の漁港に 水揚げされたものをいいます。給食で使った鰹は、静岡県産のものです。 蕗ご飯も鰹もクセがあるので食べにくいかと思いましたが、全体的によく食べて くれていたので、安心しました。 5月25日(水)の給食![]() ![]() 鶏肉のはちみつレモン焼き パセリポテト 野菜スープ 果物(甘夏) 牛乳 今日は、海老がたっぷり入ったピラフでした。他にハムやコーン、グリンピース マッシュルームなどが入り、具だくさんのピラフです。今日は、ピラフと鶏肉に おかわりが集中していたようです。果物には「甘夏」を出しましたが、種が多く 食べづらいという声もあり、残ってしまいました。 3・4時間目に1年生が運動会の学年練習をしていて、クラス対抗のリレーでは かなり盛り上がっていました!みなさんには、この調子で頑張って欲しいです。 5月24日(火)の給食![]() ![]() トマトサラダ タピオカ入りポンチ 牛乳 今日は、駒込中学校で人気No.1の「ジャージャー麺」でした。中学校の ジャージャー麺は豆板醤で少しピリ辛に味つけしています。今日もどのクラスも ほとんど残りなく、また「いただきます」と同時に追加の行列ができていました。 トマトもタピオカ入りポンチもよく食べていました。 5月23日の給食
《今日の給食》
ご飯 味噌汁 豆入りコロッケ スパゲティソテー ボイルキャベツ 牛乳 午後に予定されていた運動会の全体練習が、天候の関係で、3、4校時に変更になりました。少し肌寒い中での練習でしたが、駒中体操や入場行進などをしました。軽く身体を動かした関係なのか、味噌汁やおかずの残菜が少なかったようです。 コロッケもお豆が入っていることに気がついた人は何人いたのでしょうか。 ![]() ![]() 5月20日の給食
《今日の給食》
わかめご飯 味噌だれチキンハンバーグ 磯和え けんちん汁 アップルゼリー 牛乳 駒込中の生徒に、比較的人気がある『わかめご飯』と大人気のハンバーグでした。もっと食べたいと思った人も多かったようですね。欠席の人がいたクラスでは何等分かにわけて仲よく食べたみたいですね。 やはりもっとたくさんハンバーグを食べたいので、自宅に帰ってから、自分で作ろうと思った人もいたようです。 ![]() ![]() 5月19日の給食
《今日の給食》
カレーうどん たこ揚げくん 野菜炒め フルーツポンチ 牛乳 今日は1年生が、遠足に行きました。みんなで協力して、美味しくカレーを作り、完食している様子が目に浮かぶようです。 一方、2、3年生は、『カレーうどん』と大人気の『たこ揚げくん』で、満腹という人も何人かいます。 しかも、午前中、学年ごとに運動会練習もあったので、午後は睡魔との戦いになりそうです。 ![]() ![]() 5月18日(水)の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き ひじきの含め煮 辛子和え 豚汁 牛乳 今日は、豚汁が人気でした。豚汁には豚肉・ごぼう・人参・大根・こんにゃく 豆腐・ねぎが入った具だくさんの汁で、野菜もたくさんとれます。 朝から晴れていて過ごしやすく、体育では、運動会練習も始まっていました。 校庭では1年生が組体操の練習をしていました。 5月17日(火)の給食
回鍋肉丼
アスパラとチーズの春巻 中華風コーンスープ 牛乳 今日の春巻はアスパラガスとプロセスチーズを春巻の皮で包み、揚げました。アスパラは4〜5月にかけてがおいしい時期です。今日は1人1本分のアスパラを食べました。 ![]() ![]() 5月16日(月)の給食![]() ![]() 胚芽パン ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 今日は、手作りのミニメロンパンでした。パン屋さんに小さめの丸パンを頼み、 上に給食室手作りのクッキー生地をのせて、オーブンで焼き上げました。 メロンエッセンスが少量入っていて、ほのかにメロンの香りがします。 教室でメロンパンを見たとき「おいしそう♪」と言ってくれた生徒もいました。 食べ残しも少なく、人気メニューの1つになりそうです。 5月13日(金)の給食![]() ![]() フレンチサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日は角切りの鮭とほうれん草がたくさん入ったクリームスパゲティでした。どのクラスもほとんど残りなく、食べてくれました。 コーヒーゼリーは、前回苦いという声があったので、コーヒーの量を少し減らして作りました。が、『おいしい』という人もいれば、『苦い』とクリームをたくさんかけて食べている人もいました。 5月12日(木)の給食![]() ![]() さつま汁 しらすとわかめの酢の物 抹茶プリン 牛乳 今日のプリンは、抹茶味でした。抹茶は緑茶の一種で、碾茶(てんちゃ)を 粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子など 料理の素材として広く用いられています。立春より88日目の、今の季節に 茶摘みが行われます。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ABCスープ ポテトサラダ 果物(美生柑) 牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーは、バンズパンに切込をいれ、辛子マーガリン を塗って、ボイルしたキャベツと甘辛く焼いた鶏のもも肉を挟んでいます。 スープには、ABCマカロニが入っていました。アルファベットを眺めながら 楽しそうに食べていました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() 鰆の香味焼き 五目きんぴら お浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳 今日の五目きんぴらには、「ごぼう」がたくさん入っています。ごぼうを食べる のは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国ではもともと薬草として 扱われていました。特に食物繊維が多く、腸内環境をととのえる効果の高い 野菜です。 5月9日(月)の給食
五目チャーハン
ワンタンスープ 大学芋 きゅうりの香味漬け 果物(甘夏柑) 牛乳 今日は、焼豚、椎茸、にんじん、グリンピース、炒り卵などの入った、具だくさんのチャーハンでした。 またスープには、1つずつ具を詰めたワンタンが入っています。 ![]() ![]() 5月6日(金)の給食![]() ![]() 目玉焼き 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 音楽鑑賞教室のため、2年生は10分遅く給食時間がスタートしました。 今日の目玉焼きは、給食室のオーブンで作っています。普通の天板ではなく、 穴がボコボコと空いた天板に小さいSサイズの卵を流し、焼いています。 フルーツヨーグルトは、やはり人気でどのクラスもよく食べていました。 5月1日(月)の給食![]() ![]() 目鯛の照り焼き アーモンド和え すまし汁 小豆白玉 牛乳 今日は、わらびやぜんまい入りの山菜おこわを炊きました。わらびやぜんまいは 日本全国に分布し、「万葉集」にもうたわれているほど古くから親しまれてきた 山菜です。わらびもぜんまいも春に出る若芽を食します。今日の給食では、 少しお高めの国産の山菜を使用しました。 ※写真に牛乳が入っていませんでした、申し訳ありません。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ ゆかり和え フルーツポンチ 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、焼きちくわを縦半分、横半分に切ったものに 小麦粉・青のり・塩・水を混ぜた衣をまぶし、揚げています。 フルーツポンチは、相変わらず大人気でした。 4月27日(水)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ 温ブロッコリー ミネストローネ 果物(美生柑) 牛乳 昨日、更新するのを忘れてしまいました。申し訳ございません。 スパニッシュオムレツは、中に玉ねぎやじゃが芋などが入ったスペイン風の オムレツです。フライパンでつくるのが一般的ですが、給食ではフライパンを 使わず、オーブンで焼いています。上にケチャップをのせて食べました。 果物の美生柑は愛媛県産のもので、グレープフルーツのような味がします。 4月26日(火)の給食![]() ![]() (鶏そぼろ・炒り卵・かんぴょうと椎茸の甘辛煮) 味噌汁 ごま酢和え 牛乳 かんぴょう(干瓢)は、ウリ科の一年生植物であるユウガオの白色果肉を細長く 皮をむくように切り、日干しまたは温風で乾燥した食品です。昔は包丁を用いた 手むきでしたが、大正時代に「かんぴょうかんな」が考案され、現在では動力用 丸剥ぎ機により切っているそうです。低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。 4月25日(月)の給食![]() ![]() イカチリソース 中華和え 春雨と卵のスープ 果物(美生柑) 牛乳 今日のイカチリソースは1人3切れずつでした。チリソースと豆板醤を使って ピリ辛に仕上げています。人気メニューの1つで、今日もよく食べてくれました。 レシピを載せますので、ぜひお試しください。 ☆チリソース(4人分)☆ しょうが 少々 ねぎ 70g にんにく 少々 たまねぎ 40g 油 少々 それぞれみじんにして炒める 水 50cc トマトケチャップ 大さじ4 トマトチリソース 小さじ1 豆板醤 少々 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/3 調味料を合わせて、最後に片栗粉でとろみ 片栗粉 小さじ1/2 をつける |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |