![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:47 総数:378778 |
4月18日(月)の給食![]() ![]() (中華蒸し麺・五目あん) 新じゃがノルウェー グレープフルーツゼリー 牛乳 新じゃがノルウェーは、新じゃがを素揚げして甘辛いたれをからめたメニュー です。新じゃがは、皮がうすく薬害も少ないため、皮までおいしく食べることが できます。レシピを載せますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ ☆新じゃがノルウェー 4人分 じゃがいも(乱切り) 3個 揚げ油 適量 (たれ) 味噌 12g バター 2g 砂糖 12g トマトケチャップ 12g 水 14g 4月15日(金)の給食![]() ![]() 鮭の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は、6時間目に離任式があります。給食ではそのお祝いに、ちらし寿司を 作りました。甘辛く煮た椎茸・ごぼう・にんじん・旬のたけのこがたくさん 入って、上に卵とさやを散らしました。 午後は離任された先生方を心からお祝いしましょう。 4月14日(木)の給食![]() ![]() アスパラサラダ ホットケーキ(シロップ付) 牛乳 今日のミートソースには、大豆を細かくして入れています。給食では、 「豆」をたくさん摂るように基準が決まっています。豆が苦手な人も 今日のようなソースに混ぜたりすると食べてくれるので、工夫して 献立を立てています。 4月12日(火)の給食![]() ![]() 和風ハンバーグおろしソース 青のりポテト 具だくさん味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき肉・牛ひき肉と豆腐屋さんで押してもらった 木綿豆腐を同じ割合で混ぜ、よくこねて作っています。上にかけたソースは 大根おろしをしょうゆとみりんを混ぜて煮て、しそ、こねぎを混ぜた和風の ソースになっています。今日は配膳の大変なメニューで、各クラスの当番は がんばってくれました。 明日はスポーツテストと身体計測です。給食はありませんので、ご家庭で 昼食の用意をお願いいたします。 4月11日(月)の給食![]() ![]() ハムサンド 春野菜のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のポトフは、春キャベツや玉ねぎなどの春野菜が入った具だくさんの スープです。春キャベツは、秋にタネをまいて春に収穫されます。葉の巻きが ゆるく内部まで黄緑色をしています。また、キャベツは胃酸の分泌を抑え 粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含んでいます。 今日は、揚げパンのおかわりジャンケンが行われていました。 1年生初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やり方を丁寧に教えてくださいました。楽しそうに会話しながら、給食を食べて いました。これからもたくさん食べてくださいね! 写真は、左からA組・B組・C組です。 4月8日(金)の給食![]() ![]() 福神漬け コールスローサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日から今年度の給食がスタートしました。駒込中学校の生徒が毎日楽しく 健康に過ごせるよう、給食室一同、安全でおいしい給食を心がけて参ります。 よろしくお願いします。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |