![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:47 総数:378781 |
7月19日(火)の給食![]() ![]() 卵スープ じゃことピーナツ入りサラダ 牛乳 ★アイスリザーブ★ 雪見大福orシューアイス 今日は、夏バテ防止のため、豚肉のたっぷり入ったスタミナ焼肉丼でした。 豚もも肉の他にも、玉ねぎ・もやし・にんじんがたっぷり入っていました。 味つけはにんにくや豆板醤を使っています。 また、今日はアイスのリザーブでした。 結果、雪見大福162人:シューアイス93人と雪見大福の方が若干人気 でした。 7月15日(金)の給食![]() ![]() (麺・野菜・つゆ) 天ぷら盛り合わせ (いか・ししゃも・かぼちゃ) フルーツポンチ 牛乳 今日の天ぷら盛り合わせは、いか1切れ・ししゃも1尾・かぼちゃ1切れの 3種類でした。また、五目冷やしうどんは、麺を1人1玉ずつ配膳しやすい ように給食室で玉取りしています。フルーツポンチは、キウイ入りでした。 7月14日(木)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ ボイルブロッコリー 野菜スープ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、スペイン料理がメインの献立でした。 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的なお米料理です。 パエリェラとよばれる丸型の浅い鉄製の鍋で炊き、鍋から直接取り分けて 食べるのが正式だと言われています。給食では、玉ねぎ・赤ピーマン・海老 スルメイカ・鶏肉・グリンピースを炒め、トマトピューレとカレー粉、 ターメリック・塩胡椒で調味した具をターメリックで色づけして炊いたご飯に 混ぜています。 スパニッシュオムレツのレシピは、給食だよりに載っていますので、ぜひ お試しください。 7月13日(水)の給食![]() ![]() 鰆の味噌焼き じゃが芋のバター醤油 おひたし けんちん汁 牛乳 今日は、夏が旬の枝豆とコーンを混ぜたご飯でした。枝豆は、大豆と同様、 タンパク質やカルシウム、またカリウムなども豊富に含まれている栄養価の 高い食材です。実の入りが7〜8割のころが香りが1番高くおいしいです。 とうもろこしは、多くの国で主食とされており、糖質やタンパク質が豊富に 含まれています。 7月12日(火)の給食![]() ![]() 春巻 冬瓜スープ 牛乳 ★冷凍果物リザーブ★ パインorピーチ 今日のスープには、冬瓜が入っています。冬瓜のおいしい時期は、7月から9月 にかけてで、主に沖縄や愛知、岡山で生産されています。給食で使った冬瓜は 愛知県産のものです。緑が濃く、星形文様がはっきりしたもの、また持ってみて ずっしり重みのあるものがおいしい冬瓜です。 また、今日は冷凍果物のリザーブで、パインかピーチを選びました。結果は、 パイン128人:ピーチ128人と史上初、全く同じ人数でした! 7月11日(月)の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ コールスローサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、給食室でガーリックフランスを焼きました。11時くらいになると、 廊下に、にんにくの香りが漂っていました。マーガリンにガーリックパウダーと みじんにしたパセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼いています。 にんにくは、食欲を増進してくれるほか、香りのもとであるアリシンが、 体内でビタミンB1と結びつき、スタミナ回復に効果を発揮してくれるので 夏バテ予防に効果的な食材です。 7月8日(金)の給食![]() ![]() (鮭そぼろ・炒り卵・かんぴょうの甘辛煮) 豚汁 アーモンド和え 牛乳 今日は、鮭を使ったそぼろご飯でした。鮭は、大きな切り身を注文して、オーブン で焼き、手でほぐしてさらに釜で炒めてそぼろにしている、駒中手作りのそぼろ です。3種類の具があるので、盛りつけが大変でしたが、当番が協力して配膳して くれていました。 7月7日(木)の給食![]() ![]() 鶏のごま焼き 天の川汁 七夕ポンチ 牛乳 7月7日は「七夕」です。 七夕は、河東に住む天帝の娘、織女(織姫)が河西の牽牛郎(牛飼い、彦星) に嫁ぐことを許しましたが、嫁いだ後に機織りをやめたことで天帝の怒りを買い、 河東に戻ることを強要して、1年に1度だけ会うことを許した日です。 給食では、七夕をイメージした献立にしました。 天の川汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形にカットしたにんじん、オクラ が入っています。 また、七夕ポンチは、星形のパインとナタデココ入りでした。教室に行くと、 女の子たちは「かわいい♪」と盛り上がっていました。 みなさんのお願い事が、かないますように! 7月6日(水)の給食![]() ![]() 豆入りカレーコロッケ ボイルキャベツ トマト 味噌汁 牛乳 今日は、朝からとても気温が高く、暑い1日です。 豆入りカレーコロッケは、玉葱とひき肉を炒めているところに、塩こしょうに加え カレー粉を入れています。暑い夏場は食欲が低下しやすいので、香辛料を使う 料理を献立の中に増やしています。つぶしたいんげん豆、大豆、じゃが芋と混ぜ 1つずつ丸めて小麦粉・パン粉をつけて揚げている、手作りのコロッケです。 生徒も「コロッケおいしかったです♪」とたくさん声をかけてくれました。 7月5日(火)の給食![]() ![]() 中華風コーンサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日は、旬の食材「茄子」を麻婆の具に使いました。茄子の紫色の皮には、 ポリフェノールの一種、ナスニンという色素が含まれています。 ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復効果があるといわれています。 なすのおいしい時期は、6月から9月にかけてで、へたのトゲがとがっていて 切り口が白いもの、ツヤがあるものが新鮮です。 7月4日(月)の給食![]() ![]() マカロニスープ じゃが芋のハニーサラダ ココアプリン 牛乳 今日のチリドックは、コッペパンに切り込みを入れ、中に辛子マーガリンを塗り、 玉葱や合い挽き大豆のみじんなどが入ったミートソースを塗り、さらに焼いた ソーセージを挟んでいる、とても手のかかっているメニューです。ソースには チリパウダーという赤い香辛料を使い、スパイシーに仕上げています。 学校給食試食会・学校給食運営協議会
本日、12時30分より調理室にて、学校給食試食会、学校給食運営協議会が
行われました。試食会では、日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも 食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくこと、また、 生徒の望ましい食習慣の形成と豊かな心の育成のため、学校と家庭の連携を 深めることを目的としています。お忙しい中、また暑い中たくさんの保護者 の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 本日の献立 ・ジャージャー麺 ・トマトサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 駒込中学校の人気メニューを食べていただきたく、この献立としました。 保護者の方には、アンケートを記入いただき、たくさんの意見を頂戴しました。 また、学校給食運営協議会でも、たくさんの保護者の方や区の保健給食係、 調理委託業者にも多数ご意見を伺うことができましたので、今後の学校給食に 役立てていきたいと思います。 最後になりましたが、PTA役員の方々には、準備や片付けのお手伝いいただき まことにありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木)の給食![]() ![]() 豚のしょうが焼き じゃが芋入りきんぴら 煮浸し 味噌汁 牛乳 今日もとても暑い1日でした。 豚のしょうが焼きは、肩ロース肉を使いました。お肉屋さんが、やわらかくて とてもいい豚肉を持ってきてくださいました。分厚いお肉でしたが、みなさん 喜んでくれたようです。きんぴらには、じゃが芋が入っています。軽く下ゆで してから、炒めていまし。じゃが芋のシャキシャキとした食感がアクセントに なっています。量が多く残ってしまったので、次回は少し量を減らしたいと 思います。牛乳は、今日の全クラスで残ったのが2本とよく飲んでいました! 6月29日(木)の給食![]() ![]() 味噌ドレッシングサラダ 春雨と卵のスープ スイートポテト 牛乳 今日からとても暑く、廊下は熱帯のようでした。 キムチチャーハンは駒込中のリクエストメニューに出てくる人気メニューです。 暑くなってきたので食欲が低下しがちですが、キムチの入ったピリ辛の炒飯は 人気でよく食べてくれました。 スイートポテトはさつまいもの皮をむき加熱し、裏ごしてから砂糖と牛乳を入れ 形をととのえて卵を塗り焼いています。今日は残菜がなんと0だったので、 とてもうれしかったです。 6月28日(火)の給食![]() ![]() チョコチップパン フレンチポテト シーフードサラダ 野菜スープ 牛乳 ★ミルメークリザーブ★ コーヒー味orいちご味 今日は6月2回目ののリザーブ給食でした。みなさんが大好きなミルメークの味を 選びました。結果は、コーヒー味154人:いちご味100人とコーヒー味の方が 人気でした。シーフードサラダには、エビとイカの魚介が入っています。 6月27日(月)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが 焼きししゃも 辛子和え 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日のさくらんぼは、「佐藤錦」という品種を使っています。佐藤錦は、日本を 代表する品種で、佐藤栄助さんが「ナポレオン」と「黄玉」という品種を育種し 命名されたそうです。品質がよく、甘みが強いのが特徴で、6月中旬から下旬に 出回ります。給食で使うには少しお高めですが、残りなく食べてくれたので、 よかったです。 6月24日(金)の給食![]() ![]() さつま汁 ごま酢和え 果物(冷凍りんご) 牛乳 今日は、果物に冷凍りんごを出しました。初めて給食に使いましたが、今日も 暑かったので「おいしかった!」という人が多かったです。「歯にしみる!」 といっていた人もいたようです。 暑くなってきましたが、食事から栄養をきちんと摂って欲しいと思います。 6月23日(木)の給食![]() ![]() アスパラサラダ ★パイリザーブ★ アップルパイorブルーベリーパイ 牛乳 今日は6月1回目のリザーブ給食でした。パイにのせるジャムを選びました。 結果はアップルパイ131人:ブルーベリーパイ120人とほぼ同数でした。 スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースを使ったスパゲティです。 ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が魚介の売れ残りをトマトソースで 煮込んだものが始まりと言われています。給食では、あさり・えび・いかを使い ホールトマト、ピューレ、ケチャップのソースで煮込みました。 6月22日(水)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ くるみ和え ピリ辛きゅうり かきたま汁 牛乳 今日のくるみ和えには、ほうれん草・にんじん・もやしを使いました。 クルミの風味が出るように、1度オーブンで焼いてから材料と混ぜています。 唐揚げは、リクエストメニューに毎回出てくるほど人気メニューで、みなさん 大好きで、今日もジャンケン大会をしていました。 今日はとても暑かったので、ほとんどのクラスで牛乳の残りがありませんでした! 6月21日(火)の給食![]() ![]() ナン ちょこっとライス 海藻サラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は定期考査2日目でした。 キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の1つです。「キーマ」は ヒンディー語ではひき肉や細切れ肉のことを表します。給食では、みじんにした セロリや玉葱・にんじんなどの野菜とひき肉を炒め、少量の水とダイストマト を加えて煮込みます。給食室で時間をかけて作った手作りのカレールウを加え 調味しました。ナンとターメリックライスにカレーをつけて、食べました。 生徒は「おいしかったので、また出してほしい!」と言ってくれました。 あともう少しでテストが終わります! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |