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最新更新日:2024/07/01 |
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子ども料理教室part1![]() ![]() ![]() ![]() 武蔵野調理師専門学校にて開催されました。午前は小学生、午後は中学生が プロの先生方に料理を教わりました。駒込中からは、7名の生徒が参加して くれました。 小学校のメニュー(写真左) ☆スパゲティ漁師風 ☆マロンケーキ 中学校のメニュー(写真右) ☆若鶏もも洋風蒸しクリーム煮 ☆チョコレートブラウニー 子ども料理教室part2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 専門学校の生徒のみなさんが、丁寧に作り方を教えてくださいました。 子ども料理教室part3![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月)の給食![]() ![]() 豆入りコロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 今日の「豆入りコロッケ」は、給食室で1から手作りしています。 白いんげん豆と大豆をじゃがいもと一緒にマッシュして、炒めた玉ねぎ・ひき肉 と混ぜ合わせ、1つ1つ形づくり衣をまぶして揚げています。このコロッケは、 豆が嫌いな人でも、豆に気づくことなくきれいに食べてくれます。 12月9日(金)の給食![]() ![]() ジャンボ餃子 白菜とわかめのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日は、ジャンボ揚げ餃子に初挑戦しました。ねぎ・にら・にんにく・しょうが キャベツを刻み、調味料を入れよく練った豚ひき肉とあわせ、餃子の皮で包み 揚げています。餃子の皮は直径14センチのものを特注しています。 給食では250個近く作っているのでとても大変でしたが、今日は何と残りが 1つもなかったので、作りがいがありました。 12月8日(木)の給食![]() ![]() 豚のしょうが焼き 芋入りきんぴら 浅漬け 味噌汁 牛乳 豚のしょうが焼きは、豚ロース肉を使い40gの切り身を1人2枚でした。 とても柔らかくおいしいお肉でしたが、寒いので脂身が固まってしまい、 脂身が気になる生徒もいたようです。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ハムサラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日のスパゲティペスカトーレは、魚介入りトマトソースのかかったスパゲティ です。ペスカトーレとは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。次第にスパゲッティ のソースとして使うようになりました。給食は、あさり・えび・いかの魚介が入り ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・塩こしょうで調味しています。 12月2日、5日、6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、鮭のごま焼き、白菜のお浸し、さつま汁、ミルクプリン、牛乳 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。薩摩藩で士気高揚のために食べられていました。 ☆5日(月) 麦ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、パリパリサラダ、にらたまスープ、みかん、牛乳 パリパリサラダは、新メニューです。短冊にカットしたワンタンの皮を素揚げして サラダにトッピングしています。 ☆6日(火) ひじきご飯、鯖の塩焼き、炒り鶏、すまし汁、りんご、牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。ぜひたくさん摂って欲しい食材の1つです。今日は、にんじん・油揚げと甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ハムサンド ポークビーンズ コールスローサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日から12月に入り、雨のせいもあって本当に寒くなりました。 給食室も日に日に温度が下がってきています。 今日は、温かいポークビーンズが喜ばれていたようです。ポークビーンズは、 玉ねぎ、豚肉を炒め、鶏ガラでとったスープで他の材料も煮込み、トマトピューレ とケチャップ、塩胡椒で調味、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 11月30日(水)の給食![]() ![]() キャラメルポテト 果物(りんご) 牛乳 今日の「キャラメルポテト」は、乱切りにして素揚げしたサツマイモに バターとグラニュー糖をからめています。 「五目あんかけやきそば」は、魚介や豚肉、野菜のうまみが出ているあんを 油をまぶして焼いた蒸し中華麺にかけて食べました。うずらのたまごは 均等にいくように、別に盛りつけしています。 11月29日(火)の給食![]() ![]() タンドリーフィッシュ ミニトマト 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のタンドリーフィッシュは、にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーの調味液に 漬けこんで焼いています。インド料理の1つで今日はお魚バージョンです。 11月28日(月)の給食![]() ![]() 味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3色そぼろでした。 ご飯に3種類の具を盛りつけるので、配膳が大変なメニューでしたが、協力して 配膳していました。かんぴょうは、干し椎茸と一緒に甘辛く煮ています。 11月25日(金)の給食![]() ![]() 酢豚 ツナサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の酢豚は、調味料にケチャップを使って食べやすくしています。 具の材料は、玉ねぎ・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンと下味をつけて 片栗粉をまぶし揚げた豚もも肉が入っています。お肉だけ率先して食べていた 生徒もいたようです。酢豚のたれのレシピを下にのせておきます。 酢豚のたれ(5人分) ☆水 130g ☆酒 13g ☆砂糖 26g ☆ケチャップ 80g ☆しょうゆ 55g ☆酢 21g ☆片栗粉 21g (作り方)調味料を混ぜて加熱、水溶き片栗粉でとろみをつける 11月24日(木)の給食![]() ![]() ぶどうパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、給食室で生地から手作りしたソーセージロールです。 強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズ・牛乳を 混ぜ合わせて30分寝かせた生地を、ソーセージに巻きつけ、焼いています。 「手作りパン、ほんのり温かくておいしかった!」と言ってくれました。 分量などは給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 ジュースのリザーブ結果は、オレンジ86人:アップル167人と アップルジュースの方が少し人気でした。 11月22日(火)の給食![]() ![]() 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーには、みじんにしたしょうが・にんにく・セロリ・玉ねぎ にんじんと豚挽き肉・大豆が入っています。ガラムマサラというインド料理に 使われるミックススパイスを使い、香りづけをしています。定期考査が終わり、 「テストが終わった後の給食は、100倍おいしい!」言っていました。 11月21日(月)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ ごまソース 五目きんぴら 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の唐揚げには、ごま・ねぎの入ったタレをからめています。「タレが おいしかったよ」という意見がありましたので、レシピをお載せします。 唐揚げは相変わらずの人気メニューで、今日もよく食べていました。 ごまソース(5人分) ☆水 小さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆酒 小さじ1 ☆砂糖 大さじ2/3 ☆ねぎ 40g みじん切り ☆ごま 小さじ1 11月18日(金)の給食![]() ![]() たこ揚げくん ゆかり和え 果物(みかん) 牛乳 今日のたこ揚げくんは、駒込中人気メニューの1つです。 じゃがいもを蒸かしてマッシュし、刻んだたこ・キャベツ・卵・片栗粉を混ぜ 丸めて揚げています。今日も1日寒かったので、うどんが喜ばれていました。 11月17日(木)の給食![]() ![]() トック入りキムチスープ 牛乳 ★果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、果物のリザーブをしました。スライスパインかハーフサイズのピーチ を事前に予約し、給食委員に集計してもらいました。結果は、 パイン133人:ピーチ119人とほぼ同数となりました。 トック入りキムチスープは、キムチを汁ごと使っているピリ辛のスープです。 トックというお米でできた韓国のお餅が中に入っています。 今日は寒かったので、「辛いもので体が温まったよ!」といってくれました。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ご飯 さんまの塩焼き おろしがけ ごま和え 豚汁 果物(みかん) 牛乳 豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を 進めています。今回は、宮城県を代表する農作物であるお米「ひとめぼれ」を プレゼントいただき、今日の給食でおいしいご飯を炊きました。 「お米が甘くておいしかった!」と味わって食べていたようです。 11月15日(火)の給食![]() ![]() ミネストローネ かぼちゃサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のミネストローネには、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツの野菜や 白いんげん豆やマカロニも入り、具だくさんのスープです。キャベツから甘みが 出たトマト味のスープです。 かぼちゃサラダは、蒸したかぼちゃ・玉ねぎ・きゅうりが入り、マヨネーズの ドレッシングと混ぜています。「ドレッシングがおいしい!」との声があり、 レシピをお載せします。ぜひご家庭でもお試しください。 (4人分) ☆マヨネーズ 大さじ2 ☆酢 小さじ1 ☆サラダ油 小さじ1 ☆塩 2つまみ ☆こしょう 少々 |
豊島区立駒込中学校
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