![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:47 総数:378745 |
2月16日(木)の給食![]() ![]() ゆで卵 コーンサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のりんごは、青森県産のもので蜜がたっぷりでした。子供たちも 「りんごがおいしい!」と喜んで食べていました。駒中生は果物好きが 多いようです。給食では、りんご皮むき器を使って、皮をむいています。 2月15日(水)の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き ひじきの五目煮 ピリ辛きゅうり 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日のお魚は、鹿児島県産の「鰤(ぶり)」です。脂がのっていて、みなさん 大好きなお魚の1つです。調味料に漬け込んで焼きました。 ひじきの五目煮は、食べやすいよう長ひじきを使っています。 今日は2年生がお休みだったので、いつもより静かな廊下が寂しかったです。 2月14日(火)の給食![]() ![]() ホワイトシチュー グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 今日、2/14は「バレンタインデー」です!世界各地で愛の誓いの日を祝う 習慣があります。欧米では、男性も女性も、花やケーキ、カードなど様々な 贈り物を、恋人や親しい人に贈ることが一般的です。給食では、手作りの ブラウニーを皆さんに届けました。「愛がこもっていて、おいしかったです♪」 といってくれました! 2月13日(月)の給食![]() ![]() ツナ入り大根サラダ タピオカ入りポンチ 牛乳 今日のフルーツポンチは、大きい粒のタピオカが入っています。いつも小さい粒を 使っていますが、「大きいのが食べたい!」とのリクエストや小さいと配膳が 難しいようなので、チャレンジしました。タピオカは小さい粒でもゆで時間が 30分以上かかりますが、大きい粒だと1時間以上かかりました。 少し見た目に驚いていましたが、「食感がおいしかった!」という声がたくさん あり、残菜もありませんでした。 2月10日(金)の給食![]() ![]() ポテトサラダ マカロニスープ 豆乳ゼリー フルーツソースがけ 牛乳 ジャンバラヤはケイジャン料理の1つで、パエリアが起源だといわれています。 玉ねぎ・ピーマン・にんじん・鶏肉・ウインナー・ひよこ豆が入り、ケチャップ や香辛料で味付けした具をご飯に混ぜています。 マカロニスープじゃファルファレというリボン型のマカロニを使いました。 豆乳のゼリーには黄桃のソースがかかっています。 2月9日(木)の給食![]() ![]() (鶏そぼろ・炒り卵・椎茸とかんぴょうの甘煮) 味噌汁 くるみ和え 牛乳 そぼろご飯は駒中生が好きなメニューの1つです。鶏そぼろには、みじんにした にんじんも一緒に混ぜ、煮ています。教室では盛りつけが大変ですが、協力して 配膳してくれました。ご飯を山盛りにおかわりして食べている人もいました。 2月8日(水)の給食![]() ![]() ポテトフリッター 果物(りんご) 牛乳 今日の味噌ラーメンは、椎茸・にんじん・きくらげ・もやし・コーン・ねぎ にらの入った具だくさんの味噌スープをかけて食べました。鶏ガラでだしを とったスープに赤味噌・砂糖で調味し、ガーリックパウダーで風味をつけて います。 今日もまた寒い1日になりそうです。体調を崩さないよう気をつけて下さいね。 2月7日(火)の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・蓮根・白滝・いんげんが入った 金平です。砂糖としょうゆで調味し、七味でピリ辛にしています。 金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子「金平」から名付け られたという説があります。 2月6日(月)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から天気が崩れ、今にも雨が降ってきそうな空模様です。 今日のピラフは、カレー粉を混ぜて炊いたご飯に、炒めて塩胡椒、カレー粉で 調味した具を後から混ぜ合わせています。フルーツヨーグルトはバナナ入です。 2月3日(金)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き お浸し かきたま汁 果物(りんご) 牛乳 今日2月3日は「節分の日」です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられ 邪気を払うために、豆まきを行う風習や、イワシの頭とヒイラギを戸口に挿し、 鬼を追い払うという魔除けの風習があります。給食では、大豆といわしを 取り入れ、みなさんの厄除けと無病息災をお願いしました。 2月2日(木)の給食![]() ![]() ミルクパン ハンガリアンシチュー わかめとチーズのサラダ アップルゼリー 牛乳 ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理に欠かせない香辛料のパプリカを 使ったシチューです。給食では、玉ねぎやにんじん、豚肉、じゃがいも ピーマン、赤インゲン豆が入り、ブラウンルウでとろみをつけています。 お豆だけきれいに残している人がいました。 2年生バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() 料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う 雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。 A組は調理室、B組は会議室で行いました。 2年生の給食委員やその他のみなさんもたくさん手伝いをしてくれたので、 とても助かりました!どうもありがとうございました♪ バイキング給食(2年A組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() ととても楽しみにしてくれていたようです。手際よく盛りつけをしていました。 〜バイキング給食の感想〜 ☆いろんなものがたくさん食べられてとてもよかった。すごく楽しかった。 ☆意外にカロリーが多かったので、バランスよく食事するのは難しいと思った。 ☆とてもおいしかったけど、カロリーが高いからその分運動したいと思います。 バイキング給食(2年B組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 終わった後も「お腹がはち切れそう〜」という人が何人かいました。 男子には主食の量が足りなかったようです。 〜バイキング給食の感想〜 ☆どの料理もとてもおいしかったです!自分でバランスを考えて食べることが できてよかったです。またやりたくなりました。 ☆おいしかったけど、栄養が偏った。家では調節したい。 ☆いろいろなものが食べられておもしろかったです。たまに、こういう特別な 給食があるのはすごくいいなと思いました。パインゼリーおいしかったです! 2月1日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き フライドポテト 昆布和え すまし汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の果物は「デコポン」でした。デコポンは、凸の形が特徴で、清見オレンジと ポンカンを交配して誕生したものです。旬は、冬から春にかけてで、甘みが強い ことも特徴です。寒さに弱く、生産の半分が熊本県で生産されています。 1月31日(月)の給食![]() ![]() 米粉入りワンタンスープ 味噌ドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 今日のスープには、米粉で作られたワンタンが入っています。豊島区では 相互交流宣言を行っている宮城県復興支援のため、米粉麺等の使用を推奨 しており、このワンタンも宮城米を使ったものです。食感がモチモチして つるっと食べられる、おいしいワンタンでした。 1月30日(月)の給食![]() ![]() ポトフ 黒蜜寒天 牛乳 今日から1年生がスキー教室のため、給食ではいつもより手のかかる料理に なっています。 オムライスは、前回1年生しかいないときに給食で出すと、2・3年生も 「食べたい!」というリクエストにお答えしました。チキンライスを作り 1つずつ形作り、薄焼き卵も学校で作り、オーブンで丁寧に焼いています。 とてもきれいなオムライスに、みなさん「すごい!」と感動していました♪ 1月27日(木)の給食![]() ![]() 鯖のごま味噌焼き アーモンド和え いものこ汁 果物(みかん) 牛乳 いものこ汁の「芋の子」は、里芋のことです。今日は里芋を丸のまま具だくさん 味噌汁に入れています。里芋は熱帯のアジアを中心として重要な主食になって いるタロイモ類のうち、北方で栽培されているものです。山地に育つヤマイモ に対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたと言われています。 1月26日(木)の給食![]() ![]() ★パンに塗るものリザーブ★ はちみつorチョコレート シーフードグラタン ビーンズサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、食パンに塗る食材のリザーブでした。結果は、はちみつ78人 チョコレート175人とチョコレートに人気が集中しました。 シーフードグラタンには、えびやほたての魚介が入っています。 グラタンやドリアなどは、ホワイトルウからすべて給食室で手作りするので 大変なメニューですが、とても喜んで食べてくれていました。 1月25日(水)の給食![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ たくあん ヨーグルト 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ 水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変 ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |