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最新更新日:2024/06/27 |
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11月30日(水)の給食![]() ![]() キャラメルポテト 果物(りんご) 牛乳 今日の「キャラメルポテト」は、乱切りにして素揚げしたサツマイモに バターとグラニュー糖をからめています。 「五目あんかけやきそば」は、魚介や豚肉、野菜のうまみが出ているあんを 油をまぶして焼いた蒸し中華麺にかけて食べました。うずらのたまごは 均等にいくように、別に盛りつけしています。 11月29日(火)の給食![]() ![]() タンドリーフィッシュ ミニトマト 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のタンドリーフィッシュは、にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーの調味液に 漬けこんで焼いています。インド料理の1つで今日はお魚バージョンです。 11月28日(月)の給食![]() ![]() 味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3色そぼろでした。 ご飯に3種類の具を盛りつけるので、配膳が大変なメニューでしたが、協力して 配膳していました。かんぴょうは、干し椎茸と一緒に甘辛く煮ています。 11月25日(金)の給食![]() ![]() 酢豚 ツナサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の酢豚は、調味料にケチャップを使って食べやすくしています。 具の材料は、玉ねぎ・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンと下味をつけて 片栗粉をまぶし揚げた豚もも肉が入っています。お肉だけ率先して食べていた 生徒もいたようです。酢豚のたれのレシピを下にのせておきます。 酢豚のたれ(5人分) ☆水 130g ☆酒 13g ☆砂糖 26g ☆ケチャップ 80g ☆しょうゆ 55g ☆酢 21g ☆片栗粉 21g (作り方)調味料を混ぜて加熱、水溶き片栗粉でとろみをつける 11月24日(木)の給食![]() ![]() ぶどうパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、給食室で生地から手作りしたソーセージロールです。 強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズ・牛乳を 混ぜ合わせて30分寝かせた生地を、ソーセージに巻きつけ、焼いています。 「手作りパン、ほんのり温かくておいしかった!」と言ってくれました。 分量などは給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 ジュースのリザーブ結果は、オレンジ86人:アップル167人と アップルジュースの方が少し人気でした。 11月22日(火)の給食![]() ![]() 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーには、みじんにしたしょうが・にんにく・セロリ・玉ねぎ にんじんと豚挽き肉・大豆が入っています。ガラムマサラというインド料理に 使われるミックススパイスを使い、香りづけをしています。定期考査が終わり、 「テストが終わった後の給食は、100倍おいしい!」言っていました。 11月21日(月)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ ごまソース 五目きんぴら 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の唐揚げには、ごま・ねぎの入ったタレをからめています。「タレが おいしかったよ」という意見がありましたので、レシピをお載せします。 唐揚げは相変わらずの人気メニューで、今日もよく食べていました。 ごまソース(5人分) ☆水 小さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆酒 小さじ1 ☆砂糖 大さじ2/3 ☆ねぎ 40g みじん切り ☆ごま 小さじ1 11月18日(金)の給食![]() ![]() たこ揚げくん ゆかり和え 果物(みかん) 牛乳 今日のたこ揚げくんは、駒込中人気メニューの1つです。 じゃがいもを蒸かしてマッシュし、刻んだたこ・キャベツ・卵・片栗粉を混ぜ 丸めて揚げています。今日も1日寒かったので、うどんが喜ばれていました。 11月17日(木)の給食![]() ![]() トック入りキムチスープ 牛乳 ★果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、果物のリザーブをしました。スライスパインかハーフサイズのピーチ を事前に予約し、給食委員に集計してもらいました。結果は、 パイン133人:ピーチ119人とほぼ同数となりました。 トック入りキムチスープは、キムチを汁ごと使っているピリ辛のスープです。 トックというお米でできた韓国のお餅が中に入っています。 今日は寒かったので、「辛いもので体が温まったよ!」といってくれました。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ご飯 さんまの塩焼き おろしがけ ごま和え 豚汁 果物(みかん) 牛乳 豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を 進めています。今回は、宮城県を代表する農作物であるお米「ひとめぼれ」を プレゼントいただき、今日の給食でおいしいご飯を炊きました。 「お米が甘くておいしかった!」と味わって食べていたようです。 11月15日(火)の給食![]() ![]() ミネストローネ かぼちゃサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のミネストローネには、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツの野菜や 白いんげん豆やマカロニも入り、具だくさんのスープです。キャベツから甘みが 出たトマト味のスープです。 かぼちゃサラダは、蒸したかぼちゃ・玉ねぎ・きゅうりが入り、マヨネーズの ドレッシングと混ぜています。「ドレッシングがおいしい!」との声があり、 レシピをお載せします。ぜひご家庭でもお試しください。 (4人分) ☆マヨネーズ 大さじ2 ☆酢 小さじ1 ☆サラダ油 小さじ1 ☆塩 2つまみ ☆こしょう 少々 11月14日(月)の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ 青のりポテト 味噌汁 牛乳 今日は、約260個のハンバーグを給食室で作りました!牛肉を使用せず、 鶏肉・豚肉・水きりした豆腐を同じ割合で混ぜ、よく練って作っています。 上にはえのきの入った甘辛いタレがかかっています。「タレがおいしかった!」 と生徒から声がありました。分量を載せますので、ぜひお試しください。 タレ(6人分) ☆水 大さじ3 ☆えのき茸 30g ☆しょうゆ 大さじ1と1/2 ☆砂糖 大さじ3 ☆片栗粉 小さじ1 ・・・同量の水で溶く えのきを煮て、しょうゆ・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます 11月11日(金)の給食![]() ![]() 肉豆腐 焼きししゃも 辛子和え 果物(みかん) 牛乳 今日は愛媛県産の温州みかんで、とても甘くておいしい物が納品されました。 果皮の色が均一で鮮やかなもの、またあまり大玉でない方が、糖度が高いと いわれています。生徒から「毎日、果物を出してほしいです!」という意見を たびたび聞くので、給食では半分にカットするなど工夫して、なるべく果物を つけるようにしています。 11月10日(木)の給食![]() ![]() ゆで卵 わかめサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日は、1年生が校外学習のため、いつもより早く給食を食べ始めました。 「ハヤシライス」の名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが 訛って「ハヤシライス」となったとする説や、丸善創業者の早矢仕さんが 作る牛肉と野菜のごった煮に由来する説など様々な説があります。 11月9日(水)の給食![]() ![]() 鮭のごま焼き ひじきの含め煮 ピリ辛きゅうり 味噌汁 牛乳 ひじきの含め煮は、長ひじきを使っています。例年、ひじきやわかめなどの 海藻類は三陸産のものを使用していますが、今年は入荷できないことが多く 他の産地から納入されています。 ピリ辛きゅうりは、塩とキムチの素で漬け込んでいます。男子に人気が あったようでした。 11月8日(火)の給食![]() ![]() クロワッサン ポトフ ヨーグルト 牛乳 今日は1年生が連合音楽会で4時間目に給食を食べるため、盛りつけやすい メニューになっています。ポトフには、豚肉・ウインナー・ベーコンや鶏ガラ からおいしいだしが出ています。 1年生のみなさんは、元気に出発していきました! 11月7日(月)の給食![]() ![]() ツナの揚げワンタン わかめスープ 果物(みかん) 牛乳 ツナの揚げワンタンは1人2個づけでした。ツナとみじんにしたしょうが、ねぎ レモン汁としょうゆを混ぜ合わせたものをワンタンの皮に包み、揚げています。 上にトマトケチャップと豆板醤、酢、砂糖を混ぜたタレをかけて食べました。 「ワンタンおいしかったよ!」といってくれました。 11月4日(金)の給食![]() ![]() コールスローサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 クリームスパゲティは、ホワイトルウから全て給食室で手作りしています。 また、紅茶ゼリーは初めてのメニューでした。お茶の葉には酸化酵素が含まれ、 葉を摘んで揉むと、酸化発酵が進みます。この発酵をどのようにコントロール するかによって、いくつかの種類に分けることができます。 「緑茶」は酸化発酵を行わないもの、ウーロン茶などの「青茶」はある程度 酸化発酵を行わせるもの、「紅茶」は、酸化発酵を完全に行わせるものです。 10月31日、11月1、2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★お弁当給食★ 五目チャーハン、ジャージャー麺、うずらゆで卵、ミニトマト、ブロッコリー、果物(みかん)、牛乳 生徒発表会の日は、お弁当箱給食でした。お弁当箱に詰める作業があるので、 いつもより早く6時すぎから作り始めました。この日は、みなさんが好きな メニューにしようと、ジャージャー麺に挑戦しました。「おいしかったよ!」 と言ってくれて、一安心でした。みなさんの演奏すばらしかったです♪ 11月1日(月) 鶏ごぼうご飯、鯖の味噌焼き、切干大根の炒り煮、すまし汁、茶巾絞り、牛乳 この日の茶巾絞りには、大きな栗が1つ入っていました。さつまいもをゆでて 裏ごし、栗の甘露煮のシロップと砂糖で味を調節して、栗を1つ包みました。 「栗おいしかったよ!」という人もいれば、「栗いらないよ!」という人も いました。 11月2日(火) マーボー豆腐丼、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳 今日のフルーツポンチには、山梨県産のゴールドキウイが入っていました。 キウイは、ほとんどがニュージーランドから輸入されていますが、国内でも 愛媛や福岡、和歌山で栽培され、おいしい時期は11月です。軽く握って やわらかいものが食べ頃です。 |
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