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最新更新日:2024/06/27 |
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5月10日(火)の給食![]() ![]() 鰆の香味焼き 五目きんぴら お浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳 今日の五目きんぴらには、「ごぼう」がたくさん入っています。ごぼうを食べる のは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国ではもともと薬草として 扱われていました。特に食物繊維が多く、腸内環境をととのえる効果の高い 野菜です。 5月9日(月)の給食
五目チャーハン
ワンタンスープ 大学芋 きゅうりの香味漬け 果物(甘夏柑) 牛乳 今日は、焼豚、椎茸、にんじん、グリンピース、炒り卵などの入った、具だくさんのチャーハンでした。 またスープには、1つずつ具を詰めたワンタンが入っています。 ![]() ![]() 5月6日(金)の給食![]() ![]() 目玉焼き 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 音楽鑑賞教室のため、2年生は10分遅く給食時間がスタートしました。 今日の目玉焼きは、給食室のオーブンで作っています。普通の天板ではなく、 穴がボコボコと空いた天板に小さいSサイズの卵を流し、焼いています。 フルーツヨーグルトは、やはり人気でどのクラスもよく食べていました。 5月1日(月)の給食![]() ![]() 目鯛の照り焼き アーモンド和え すまし汁 小豆白玉 牛乳 今日は、わらびやぜんまい入りの山菜おこわを炊きました。わらびやぜんまいは 日本全国に分布し、「万葉集」にもうたわれているほど古くから親しまれてきた 山菜です。わらびもぜんまいも春に出る若芽を食します。今日の給食では、 少しお高めの国産の山菜を使用しました。 ※写真に牛乳が入っていませんでした、申し訳ありません。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ ゆかり和え フルーツポンチ 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、焼きちくわを縦半分、横半分に切ったものに 小麦粉・青のり・塩・水を混ぜた衣をまぶし、揚げています。 フルーツポンチは、相変わらず大人気でした。 4月27日(水)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ 温ブロッコリー ミネストローネ 果物(美生柑) 牛乳 昨日、更新するのを忘れてしまいました。申し訳ございません。 スパニッシュオムレツは、中に玉ねぎやじゃが芋などが入ったスペイン風の オムレツです。フライパンでつくるのが一般的ですが、給食ではフライパンを 使わず、オーブンで焼いています。上にケチャップをのせて食べました。 果物の美生柑は愛媛県産のもので、グレープフルーツのような味がします。 4月26日(火)の給食![]() ![]() (鶏そぼろ・炒り卵・かんぴょうと椎茸の甘辛煮) 味噌汁 ごま酢和え 牛乳 かんぴょう(干瓢)は、ウリ科の一年生植物であるユウガオの白色果肉を細長く 皮をむくように切り、日干しまたは温風で乾燥した食品です。昔は包丁を用いた 手むきでしたが、大正時代に「かんぴょうかんな」が考案され、現在では動力用 丸剥ぎ機により切っているそうです。低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。 4月25日(月)の給食![]() ![]() イカチリソース 中華和え 春雨と卵のスープ 果物(美生柑) 牛乳 今日のイカチリソースは1人3切れずつでした。チリソースと豆板醤を使って ピリ辛に仕上げています。人気メニューの1つで、今日もよく食べてくれました。 レシピを載せますので、ぜひお試しください。 ☆チリソース(4人分)☆ しょうが 少々 ねぎ 70g にんにく 少々 たまねぎ 40g 油 少々 それぞれみじんにして炒める 水 50cc トマトケチャップ 大さじ4 トマトチリソース 小さじ1 豆板醤 少々 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/3 調味料を合わせて、最後に片栗粉でとろみ 片栗粉 小さじ1/2 をつける 4月22日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉の竜田揚げ ごま和え かきたま汁 果物(いちご) 牛乳 今日は、旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。なるべく新鮮な ものを八百屋さんにゆでてアク抜きしてもらい、持ってきてもらいました。 たけのこは、小ぶりでずっしりしていて皮が淡黄色でツヤがよいものが おいしいといわれます。生徒は、「教室いっぱいにたけのこの香りが広がって いました。」と言ってくれました。 4月21日(木)の給食![]() ![]() 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、いつもよく食べてくれるマーボー丼でした。給食のマーボー豆腐は 赤みそと八丁みそを混ぜて味付けし、豆板醤でピリ辛に仕上げています。 杏仁豆腐は、牛乳と砂糖、アーモンドエッセンスを混ぜた寒天をつくり、 菱形にカットしたものをシロップと果物と合わせています。 今日はほとんどのクラスが完食してくれました。 4月20日(水)の給食![]() ![]() クリームシチュー じゃこ入りサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日のトーストは、ツナ・コーン・ボイルした玉ねぎ・マヨネーズを合わせ、 片面を焼いた食パンに塗り、ピザチーズをかけて焼いています。 クリームシチューは生徒がよく食べてくれるメニューの1つです。今日は中に 白いんげん豆を入れた具だくさんのシチューです。ルウも給食室手作りの ホワイトルウを使って仕上げています。 4月19日(火)の給食![]() ![]() 鰆のごま味噌焼き じゃが芋の甘辛煮 お浸し 味噌汁 牛乳 魚へんに春と書いてさわら(鰆)と読みます。くせがなく、淡白な白身魚で さまざまな料理に使うことができます。脳によい働きをする脂質、DHAが さんまやさばよりも多く含まれているのが特長です。 今日のごま味噌焼きは、給食だよりにレシピが載っているので、ご家庭でも ぜひお試しください。 4月18日(月)の給食![]() ![]() (中華蒸し麺・五目あん) 新じゃがノルウェー グレープフルーツゼリー 牛乳 新じゃがノルウェーは、新じゃがを素揚げして甘辛いたれをからめたメニュー です。新じゃがは、皮がうすく薬害も少ないため、皮までおいしく食べることが できます。レシピを載せますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ ☆新じゃがノルウェー 4人分 じゃがいも(乱切り) 3個 揚げ油 適量 (たれ) 味噌 12g バター 2g 砂糖 12g トマトケチャップ 12g 水 14g 4月15日(金)の給食![]() ![]() 鮭の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は、6時間目に離任式があります。給食ではそのお祝いに、ちらし寿司を 作りました。甘辛く煮た椎茸・ごぼう・にんじん・旬のたけのこがたくさん 入って、上に卵とさやを散らしました。 午後は離任された先生方を心からお祝いしましょう。 4月14日(木)の給食![]() ![]() アスパラサラダ ホットケーキ(シロップ付) 牛乳 今日のミートソースには、大豆を細かくして入れています。給食では、 「豆」をたくさん摂るように基準が決まっています。豆が苦手な人も 今日のようなソースに混ぜたりすると食べてくれるので、工夫して 献立を立てています。 4月12日(火)の給食![]() ![]() 和風ハンバーグおろしソース 青のりポテト 具だくさん味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき肉・牛ひき肉と豆腐屋さんで押してもらった 木綿豆腐を同じ割合で混ぜ、よくこねて作っています。上にかけたソースは 大根おろしをしょうゆとみりんを混ぜて煮て、しそ、こねぎを混ぜた和風の ソースになっています。今日は配膳の大変なメニューで、各クラスの当番は がんばってくれました。 明日はスポーツテストと身体計測です。給食はありませんので、ご家庭で 昼食の用意をお願いいたします。 4月11日(月)の給食![]() ![]() ハムサンド 春野菜のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のポトフは、春キャベツや玉ねぎなどの春野菜が入った具だくさんの スープです。春キャベツは、秋にタネをまいて春に収穫されます。葉の巻きが ゆるく内部まで黄緑色をしています。また、キャベツは胃酸の分泌を抑え 粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含んでいます。 今日は、揚げパンのおかわりジャンケンが行われていました。 1年生初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やり方を丁寧に教えてくださいました。楽しそうに会話しながら、給食を食べて いました。これからもたくさん食べてくださいね! 写真は、左からA組・B組・C組です。 4月8日(金)の給食![]() ![]() 福神漬け コールスローサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日から今年度の給食がスタートしました。駒込中学校の生徒が毎日楽しく 健康に過ごせるよう、給食室一同、安全でおいしい給食を心がけて参ります。 よろしくお願いします。 |
豊島区立駒込中学校
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