![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:47 総数:378791 |
2月3日(金)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き お浸し かきたま汁 果物(りんご) 牛乳 今日2月3日は「節分の日」です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられ 邪気を払うために、豆まきを行う風習や、イワシの頭とヒイラギを戸口に挿し、 鬼を追い払うという魔除けの風習があります。給食では、大豆といわしを 取り入れ、みなさんの厄除けと無病息災をお願いしました。 2月2日(木)の給食![]() ![]() ミルクパン ハンガリアンシチュー わかめとチーズのサラダ アップルゼリー 牛乳 ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理に欠かせない香辛料のパプリカを 使ったシチューです。給食では、玉ねぎやにんじん、豚肉、じゃがいも ピーマン、赤インゲン豆が入り、ブラウンルウでとろみをつけています。 お豆だけきれいに残している人がいました。 2年生バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() 料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う 雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。 A組は調理室、B組は会議室で行いました。 2年生の給食委員やその他のみなさんもたくさん手伝いをしてくれたので、 とても助かりました!どうもありがとうございました♪ バイキング給食(2年A組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() ととても楽しみにしてくれていたようです。手際よく盛りつけをしていました。 〜バイキング給食の感想〜 ☆いろんなものがたくさん食べられてとてもよかった。すごく楽しかった。 ☆意外にカロリーが多かったので、バランスよく食事するのは難しいと思った。 ☆とてもおいしかったけど、カロリーが高いからその分運動したいと思います。 バイキング給食(2年B組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 終わった後も「お腹がはち切れそう〜」という人が何人かいました。 男子には主食の量が足りなかったようです。 〜バイキング給食の感想〜 ☆どの料理もとてもおいしかったです!自分でバランスを考えて食べることが できてよかったです。またやりたくなりました。 ☆おいしかったけど、栄養が偏った。家では調節したい。 ☆いろいろなものが食べられておもしろかったです。たまに、こういう特別な 給食があるのはすごくいいなと思いました。パインゼリーおいしかったです! 2月1日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き フライドポテト 昆布和え すまし汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の果物は「デコポン」でした。デコポンは、凸の形が特徴で、清見オレンジと ポンカンを交配して誕生したものです。旬は、冬から春にかけてで、甘みが強い ことも特徴です。寒さに弱く、生産の半分が熊本県で生産されています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |