![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:47 総数:378745 |
2月2日(木)の給食![]() ![]() ミルクパン ハンガリアンシチュー わかめとチーズのサラダ アップルゼリー 牛乳 ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理に欠かせない香辛料のパプリカを 使ったシチューです。給食では、玉ねぎやにんじん、豚肉、じゃがいも ピーマン、赤インゲン豆が入り、ブラウンルウでとろみをつけています。 お豆だけきれいに残している人がいました。 2年生バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() 料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う 雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。 A組は調理室、B組は会議室で行いました。 2年生の給食委員やその他のみなさんもたくさん手伝いをしてくれたので、 とても助かりました!どうもありがとうございました♪ バイキング給食(2年A組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() ととても楽しみにしてくれていたようです。手際よく盛りつけをしていました。 〜バイキング給食の感想〜 ☆いろんなものがたくさん食べられてとてもよかった。すごく楽しかった。 ☆意外にカロリーが多かったので、バランスよく食事するのは難しいと思った。 ☆とてもおいしかったけど、カロリーが高いからその分運動したいと思います。 バイキング給食(2年B組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 終わった後も「お腹がはち切れそう〜」という人が何人かいました。 男子には主食の量が足りなかったようです。 〜バイキング給食の感想〜 ☆どの料理もとてもおいしかったです!自分でバランスを考えて食べることが できてよかったです。またやりたくなりました。 ☆おいしかったけど、栄養が偏った。家では調節したい。 ☆いろいろなものが食べられておもしろかったです。たまに、こういう特別な 給食があるのはすごくいいなと思いました。パインゼリーおいしかったです! 2月1日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き フライドポテト 昆布和え すまし汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の果物は「デコポン」でした。デコポンは、凸の形が特徴で、清見オレンジと ポンカンを交配して誕生したものです。旬は、冬から春にかけてで、甘みが強い ことも特徴です。寒さに弱く、生産の半分が熊本県で生産されています。 1月31日(月)の給食![]() ![]() 米粉入りワンタンスープ 味噌ドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 今日のスープには、米粉で作られたワンタンが入っています。豊島区では 相互交流宣言を行っている宮城県復興支援のため、米粉麺等の使用を推奨 しており、このワンタンも宮城米を使ったものです。食感がモチモチして つるっと食べられる、おいしいワンタンでした。 1月30日(月)の給食![]() ![]() ポトフ 黒蜜寒天 牛乳 今日から1年生がスキー教室のため、給食ではいつもより手のかかる料理に なっています。 オムライスは、前回1年生しかいないときに給食で出すと、2・3年生も 「食べたい!」というリクエストにお答えしました。チキンライスを作り 1つずつ形作り、薄焼き卵も学校で作り、オーブンで丁寧に焼いています。 とてもきれいなオムライスに、みなさん「すごい!」と感動していました♪ 1月27日(木)の給食![]() ![]() 鯖のごま味噌焼き アーモンド和え いものこ汁 果物(みかん) 牛乳 いものこ汁の「芋の子」は、里芋のことです。今日は里芋を丸のまま具だくさん 味噌汁に入れています。里芋は熱帯のアジアを中心として重要な主食になって いるタロイモ類のうち、北方で栽培されているものです。山地に育つヤマイモ に対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたと言われています。 1月26日(木)の給食![]() ![]() ★パンに塗るものリザーブ★ はちみつorチョコレート シーフードグラタン ビーンズサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、食パンに塗る食材のリザーブでした。結果は、はちみつ78人 チョコレート175人とチョコレートに人気が集中しました。 シーフードグラタンには、えびやほたての魚介が入っています。 グラタンやドリアなどは、ホワイトルウからすべて給食室で手作りするので 大変なメニューですが、とても喜んで食べてくれていました。 1月25日(水)の給食![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ たくあん ヨーグルト 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ 水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変 ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。 1月24日(火)の給食![]() ![]() ポークディアブル 温野菜 パンプキンポタージュ ★リザーブ★ コーヒー牛乳orフルーツ牛乳 今日の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、 卵・ウスターソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリを まぶして焼いたものです。ディアブルとは、フランス語で悪魔という意味で マスタードのことを示します。給食では、マスタードは控えめにしました。 飲み物のリザーブでしたが、結果はコーヒー牛乳169本:フルーツ牛乳86本 コーヒー牛乳が人気でした。フルーツ牛乳を選んだ生徒も「意外とおいしかった!」と言っていました。 1月23日(月)の給食![]() ![]() おでん きゅうりのごま酢和え 果物(みかん) 牛乳 今日のおでんには、結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・薩摩揚げ・大根 がんもどきが入っています。がんもは煮崩れてしまうので、別に煮ています。 鰹節でとっただしにしょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、煮ています。 おでんのルーツは「田楽」で、御田と書きます。 辛子が辛い〜と涙目の人がいました。 1月20日(金)の給食![]() ![]() 大学芋 果物(りんご) 牛乳 チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や 玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、 きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。 1月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 辛子和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを 吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。 高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、 特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。 ※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。 1月18日(水)の給食![]() ![]() ぶどうパン ボルシチ風スープ ジャーマンポテト ピーチゼリー 牛乳 今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり 入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で 食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように なりました。 1月17日(火)の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ おろしソース 切り干し大根の炒り煮 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐が同じ割合で入ったヘルシーな ハンバーグになっています。おろしソースには、刻んだしそを入れ風味を出して います。 1月16日(月)の給食![]() ![]() 福神漬け ゆで卵 わかめサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日は朝から日がなく、とても寒い1日です。 今日のカレーライスは、鶏肉を使ったチキンカレーでした。給食では他にも、 ポークカレーや豚ひき肉を使ったキーマカレーなどを出しています。 1月13日(金)の給食![]() ![]() 鰤の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の魚は、「鰤(ぶり)」を使いました。寒ブリといって冬の12月〜2月に おいしい魚で、この頃にたくさん採ることができます。今日の鰤を脂がのっていて 「魚がおいしかった!」と評判でした。 1月12日(木)の給食![]() ![]() フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを初めて使いました。 フィトチーネは幅の広いきしめん状の麺で、クリーム系のソースによく絡みます。 いつもより麺が長かったので盛りつけが大変でしたが、「おいしい!」と よく食べていました。 1月11日(水)の給食![]() ![]() 春雨サラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。 春雨サラダとナタデココ入りポンチは、リクエストメニューです。 ポンチにはカットしたいちごも入っています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |