最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:66 総数:379028 |
1月25日(水)の給食ちくわの磯辺揚げ たくあん ヨーグルト 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ 水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変 ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。 1月24日(火)の給食ポークディアブル 温野菜 パンプキンポタージュ ★リザーブ★ コーヒー牛乳orフルーツ牛乳 今日の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、 卵・ウスターソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリを まぶして焼いたものです。ディアブルとは、フランス語で悪魔という意味で マスタードのことを示します。給食では、マスタードは控えめにしました。 飲み物のリザーブでしたが、結果はコーヒー牛乳169本:フルーツ牛乳86本 コーヒー牛乳が人気でした。フルーツ牛乳を選んだ生徒も「意外とおいしかった!」と言っていました。 1月23日(月)の給食おでん きゅうりのごま酢和え 果物(みかん) 牛乳 今日のおでんには、結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・薩摩揚げ・大根 がんもどきが入っています。がんもは煮崩れてしまうので、別に煮ています。 鰹節でとっただしにしょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、煮ています。 おでんのルーツは「田楽」で、御田と書きます。 辛子が辛い〜と涙目の人がいました。 1月20日(金)の給食大学芋 果物(りんご) 牛乳 チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や 玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、 きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。 1月19日(木)の給食焼きししゃも 辛子和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを 吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。 高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、 特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。 ※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。 1月18日(水)の給食ぶどうパン ボルシチ風スープ ジャーマンポテト ピーチゼリー 牛乳 今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり 入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で 食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように なりました。 1月17日(火)の給食和風ハンバーグ おろしソース 切り干し大根の炒り煮 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐が同じ割合で入ったヘルシーな ハンバーグになっています。おろしソースには、刻んだしそを入れ風味を出して います。 1月16日(月)の給食福神漬け ゆで卵 わかめサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日は朝から日がなく、とても寒い1日です。 今日のカレーライスは、鶏肉を使ったチキンカレーでした。給食では他にも、 ポークカレーや豚ひき肉を使ったキーマカレーなどを出しています。 1月13日(金)の給食鰤の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の魚は、「鰤(ぶり)」を使いました。寒ブリといって冬の12月〜2月に おいしい魚で、この頃にたくさん採ることができます。今日の鰤を脂がのっていて 「魚がおいしかった!」と評判でした。 1月12日(木)の給食フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを初めて使いました。 フィトチーネは幅の広いきしめん状の麺で、クリーム系のソースによく絡みます。 いつもより麺が長かったので盛りつけが大変でしたが、「おいしい!」と よく食べていました。 1月11日(水)の給食春雨サラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。 春雨サラダとナタデココ入りポンチは、リクエストメニューです。 ポンチにはカットしたいちごも入っています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |