最新更新日:2024/07/01
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月20日(金)の給食

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チャンポン麺
大学芋
果物(りんご)
牛乳

チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ
と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や
玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、
きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。

1月19日(木)の給食

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ゆかりご飯
焼きししゃも
辛子和え
高野豆腐入り肉じゃが
果物(みかん)
牛乳

今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを
吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。
高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、
特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。

※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。

1月18日(水)の給食

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きな粉揚げパン
ぶどうパン
ボルシチ風スープ
ジャーマンポテト
ピーチゼリー
牛乳

今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり
入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で
食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように
なりました。

1月17日(火)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
切り干し大根の炒り煮
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐が同じ割合で入ったヘルシーな
ハンバーグになっています。おろしソースには、刻んだしそを入れ風味を出して
います。

1月16日(月)の給食

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カレーライス
福神漬け
ゆで卵
わかめサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日は朝から日がなく、とても寒い1日です。
今日のカレーライスは、鶏肉を使ったチキンカレーでした。給食では他にも、
ポークカレーや豚ひき肉を使ったキーマカレーなどを出しています。

1月13日(金)の給食

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五目ちらし寿司
鰤の照り焼き
浅漬け
すまし汁
果物(みかん)
牛乳

今日の魚は、「鰤(ぶり)」を使いました。寒ブリといって冬の12月〜2月に
おいしい魚で、この頃にたくさん採ることができます。今日の鰤を脂がのっていて
「魚がおいしかった!」と評判でした。

1月12日(木)の給食

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鮭のクリームスパゲティ
フレンチサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを初めて使いました。
フィトチーネは幅の広いきしめん状の麺で、クリーム系のソースによく絡みます。
いつもより麺が長かったので盛りつけが大変でしたが、「おいしい!」と
よく食べていました。

1月11日(水)の給食

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マーボー豆腐丼
春雨サラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳

今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。
春雨サラダとナタデココ入りポンチは、リクエストメニューです。
ポンチにはカットしたいちごも入っています。

12月22日(木)の給食

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キーマカレー
ナン
ちょこっとライス
わかめサラダ
ゆで卵
牛乳
サプライズメニュー♪

今日のサプライズメニューはシューアイスでした!サンタさんとトナカイが
おいしいシューアイスを届けてくれました。
キーマカレーは、ひき肉のカレーです。野菜もすべてみじんに切ります。
玉ねぎがたっぷり入って、甘みが出ていました。

本日で2学期の給食を無事に終えることができました。日頃より多大なご理解と
ご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期は1月11日(水)より給食が始まります。来年もよろしくお願い致します。

12月21日(水)の給食

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ご飯
鰆の柚子味噌がけ
かぼちゃの甘煮
けんちん汁
元気ヨーグルト
牛乳

明日22日は「冬至」の日、昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。
この日は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って
無病息災を祈る行事を行います。

給食では、三温糖としょうゆで煮た「かぼちゃ」と「柚子」味噌を使った献立で
みなさんの金運と無病息災をお祈りしました。
寒い日が続きますが、冬を元気に乗り切りましょう!

12月20日(火)の給食

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中華おこわ
いかとししゃもの南蛮漬け
春雨スープ
果物(みかん)
牛乳

今日の中華おこわは、精白米ともち米を6:4の割合で炊いています。具は、
鶏肉やたけのこ、にんじん、干し椎茸、グリンピースを炒め、濃いめに調味し
ご飯に混ぜています。ほとんどのクラスで残りなく食べてくれましたが、
グリンピースだけきれいに取って食べた人もいたようです。

12月19日(月)の給食

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きつねうどん
ミックスポテトサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものミックスでした。
作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください!
また、果物は長野県産の「サンふじ」という品種のりんごで、蜜がたっぷり
甘くておいしいものを納品していただきました♪

12月15、16日の給食

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☆15日
ピラフのクリームソースがけ、グリーンサラダ、コーヒーゼリー、牛乳

ピラフのクリームソースがけは新メニューでした。ターメリックと塩を混ぜて
炊いたご飯に鶏肉やえび、野菜の入ったホワイトソースをかけました。

☆16日
ご飯、鶏の唐揚げおろしソース、アーモンド和え、かきたま汁、果物(みかん)
ジョアリザーブ ストロベリーorブルーベリーorラフランス

今日は、飲み物の味をリザーブしました。ラフランスは12月までの期間限定
でした。結果はストロベリー84人ブルーベリー89人ラフランス84人と
だいたい均等にわかれていました!

12月13、14日の給食

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☆13日(火)
ジャージャー麺、トマトサラダ、杏仁豆腐、牛乳

みなさんが大好きなジャージャー麺は、どのクラスもよく食べてくれました。
杏仁豆腐は、風味を出すために、牛乳にアーモンドエッセンスを加えて寒天で
固めています。

☆14日(水)
親子丼、わかめとしらすの酢の物、味噌汁、果物(みかん)、牛乳

学校の親子丼の具は、きれいに均一に仕上がるようにオーブンで加熱しています。
酢の物には、小魚がたっぷり入っています。

子ども料理教室part1

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12月10日(土)街の巨匠に学ぼう「挑戦しよう!プロの技」子ども料理教室が
武蔵野調理師専門学校にて開催されました。午前は小学生、午後は中学生が
プロの先生方に料理を教わりました。駒込中からは、7名の生徒が参加して
くれました。

小学校のメニュー(写真左)
☆スパゲティ漁師風
☆マロンケーキ

中学校のメニュー(写真右)
☆若鶏もも洋風蒸しクリーム煮
☆チョコレートブラウニー

子ども料理教室part2

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1人1台の調理台が用意され、真剣に料理をしています。
専門学校の生徒のみなさんが、丁寧に作り方を教えてくださいました。

子ども料理教室part3

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食べているとき、1番幸せそうな笑顔を浮かべていました♪

12月12日(月)の給食

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ご飯
豆入りコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティソテー
味噌汁
牛乳

今日の「豆入りコロッケ」は、給食室で1から手作りしています。
白いんげん豆と大豆をじゃがいもと一緒にマッシュして、炒めた玉ねぎ・ひき肉
と混ぜ合わせ、1つ1つ形づくり衣をまぶして揚げています。このコロッケは、
豆が嫌いな人でも、豆に気づくことなくきれいに食べてくれます。

12月9日(金)の給食

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チャーハン
ジャンボ餃子
白菜とわかめのスープ
果物(みかん)
牛乳

今日は、ジャンボ揚げ餃子に初挑戦しました。ねぎ・にら・にんにく・しょうが
キャベツを刻み、調味料を入れよく練った豚ひき肉とあわせ、餃子の皮で包み
揚げています。餃子の皮は直径14センチのものを特注しています。
給食では250個近く作っているのでとても大変でしたが、今日は何と残りが
1つもなかったので、作りがいがありました。

12月8日(木)の給食

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ご飯
豚のしょうが焼き
芋入りきんぴら
浅漬け
味噌汁
牛乳

豚のしょうが焼きは、豚ロース肉を使い40gの切り身を1人2枚でした。
とても柔らかくおいしいお肉でしたが、寒いので脂身が固まってしまい、
脂身が気になる生徒もいたようです。
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年間行事予定
1/23 朝礼 中央委員会 避難訓練 連合作品展終
1/27 スキー教室事前検診(1年) スキー教室事前指導6校時(1年)
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