![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:64 総数:378923 |
1月20日(金)の給食![]() ![]() 大学芋 果物(りんご) 牛乳 チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や 玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、 きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。 1月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 辛子和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを 吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。 高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、 特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。 ※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。 1月18日(水)の給食![]() ![]() ぶどうパン ボルシチ風スープ ジャーマンポテト ピーチゼリー 牛乳 今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり 入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で 食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように なりました。 1月17日(火)の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ おろしソース 切り干し大根の炒り煮 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐が同じ割合で入ったヘルシーな ハンバーグになっています。おろしソースには、刻んだしそを入れ風味を出して います。 1月16日(月)の給食![]() ![]() 福神漬け ゆで卵 わかめサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日は朝から日がなく、とても寒い1日です。 今日のカレーライスは、鶏肉を使ったチキンカレーでした。給食では他にも、 ポークカレーや豚ひき肉を使ったキーマカレーなどを出しています。 1月13日(金)の給食![]() ![]() 鰤の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の魚は、「鰤(ぶり)」を使いました。寒ブリといって冬の12月〜2月に おいしい魚で、この頃にたくさん採ることができます。今日の鰤を脂がのっていて 「魚がおいしかった!」と評判でした。 1月12日(木)の給食![]() ![]() フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを初めて使いました。 フィトチーネは幅の広いきしめん状の麺で、クリーム系のソースによく絡みます。 いつもより麺が長かったので盛りつけが大変でしたが、「おいしい!」と よく食べていました。 1月11日(水)の給食![]() ![]() 春雨サラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。 春雨サラダとナタデココ入りポンチは、リクエストメニューです。 ポンチにはカットしたいちごも入っています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |