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最新更新日:2024/07/06 |
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6月22日(水)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ くるみ和え ピリ辛きゅうり かきたま汁 牛乳 今日のくるみ和えには、ほうれん草・にんじん・もやしを使いました。 クルミの風味が出るように、1度オーブンで焼いてから材料と混ぜています。 唐揚げは、リクエストメニューに毎回出てくるほど人気メニューで、みなさん 大好きで、今日もジャンケン大会をしていました。 今日はとても暑かったので、ほとんどのクラスで牛乳の残りがありませんでした! 6月21日(火)の給食![]() ![]() ナン ちょこっとライス 海藻サラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は定期考査2日目でした。 キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の1つです。「キーマ」は ヒンディー語ではひき肉や細切れ肉のことを表します。給食では、みじんにした セロリや玉葱・にんじんなどの野菜とひき肉を炒め、少量の水とダイストマト を加えて煮込みます。給食室で時間をかけて作った手作りのカレールウを加え 調味しました。ナンとターメリックライスにカレーをつけて、食べました。 生徒は「おいしかったので、また出してほしい!」と言ってくれました。 あともう少しでテストが終わります! 6月20日(月)の給食![]() ![]() 鮭のごま焼き 炒り鶏 浅漬け 味噌汁 牛乳 今日は、第1回定期考査の1日目でした。 炒り鶏には、鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、椎茸、いんげん が入っています。それぞれの野菜が程よい歯ごたえになるよう、工夫して調理 されています。よくかんで食べ、午後も頭フル回転で頑張って欲しいと思います。 6月17日(金)の給食![]() ![]() 酢豚 春雨サラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日の酢豚は、肉屋さんに大きめに角切りにしてもらった豚モモ肉と玉葱・椎茸 たけのこ・にんじん・ピーマンが入っています。生徒が食べやすいように、 ケチャップで味付けしています。豚肉が大きく、生徒は喜んでいたようです。 おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃、白身はカルピス寒天でできています。 今日の黄桃は国産のもので柔らかく、とてもおいしいものが納品されました。 どのクラスもおかわりジャンケン大会が行われていたようです。 6月16日(木)の給食![]() ![]() フィッシュティッカ ボイルキャベツ 豆入りトマトスープ 果物(メロン) 牛乳 フィッシュティッカはめかじきを使っています。魚に塩胡椒やにんにく・しょうが ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・ターメリック・レモン汁・パプリカなどの 調味料や香辛料に漬け込み、焼いています。スパイシーで食欲をそそる料理です。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 芋入りチヂミ 中華スープ 果物(びわ) 牛乳 今日は、旬の果物「びわ」を出しました。おいしい時期は5〜6月にかけてで 果皮にハリがあり色鮮やかなもの、産毛のあるものが新鮮です。保存方法は、 常温で保管し、食べる直前に冷やすとおいしく食べられます。今日のびわは、 少し大きめのものを注文しました。 学校の門に生えているびわも色づいてきて、そろそろ食べ頃のようです。 ※写真にびわがありませんでしたので、別に撮影いたしました。 6月14日(火)の給食![]() ![]() 厚焼き卵 ゆかり和え すまし汁 みたらし白玉 牛乳 今日の厚焼き卵は、鶏ひき肉・玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸を 炒め、卵とだし汁、調味料を混ぜてオーブンで焼いています。ふっくらと 仕上げっていたので、生徒は「おいしい」と言ってよく食べていました。 ひじき寿司は、食べやすいように酢と砂糖をほぼ同量にして、甘くしています。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ポテトグラタン ツナサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、じゃがいものたくさん入ったグラタンでした。給食では、ホワイトルウ から手作りで作っています。1つずつアルミに詰め、チーズをかけて焼くので、 時間と手間がかかりますが、ほとんど残りなく食べてくれました。 「今年初めてすいかを食べた!」という人が多かったようです。 6月10日(金)の給食![]() ![]() 鰺フライ 春雨ソテー けんちん汁 あじさいゼリー 牛乳 今年は、早くも梅雨入りしていますが、一般的に毎年6月11日を入梅の日 としています。今日は、梅雨入りをイメージした献立です。 ご飯には、国産のカリカリ梅を使い、梅とじゃこを混ぜています。 あじさいゼリーは、ぶどうジュースとカルピスの寒天を冷やし固め、さいの目に カットしてシロップと混ぜています。クラスでは、「わー、かわいい!」と 声があり、どのクラスもよく食べてくれました。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ポトフ コールスローサラダ かぼちゃプリン 牛乳 今日のピザトーストは、タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスター ソースで調味したペーストをパンに塗り、2枚のサラミをのせ、さらにチーズを のせて焼いています。また、給食ではトーストを食感よく仕上げるために、1度 焼いてから具をのせて、再び焼いています。大変なメニューでしたが、みなさん よく食べてくれました。かぼちゃプリンは、豆乳を使って作りました。女の子に 人気のメニューだったようです。 6月8日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き 大根の炒り煮 お浸し 味噌汁 牛乳 今日は、和食のメニューでした。「鶏の照り焼き」はよく食べるので、今日は いつもより量を増やし2切れにしました。お浸しは、糸かつおをかけています。 野菜は残りがちですが、余った時は担任の先生が配って歩いてくださるので 最近では、随分と残菜が減ってきました。 6月7日(火)の給食![]() ![]() (ご飯・中華あん・うずら卵) じゃこ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、野菜と魚介たっぷりの具だくさん中華丼でした。魚介は、えび・いか ほたて貝柱・あさりが入り、野菜は、人参・玉葱・白菜・もやし・たけのこ チンゲンサイが入っていました。うずら卵は1人2個づけです。 6月3日(金)の給食![]() ![]() カミカミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、いよいよ運動会前日なので、給食室からみなさんに、頑張って欲しい という思いを込めて、勝つカレーを作りました。前日から「明日のカツカレー 楽しみにしてます♪」という声がありました。1時間目から各学年で運動会 練習があり、今日も給食をほとんど残さず、食べてくれました。カツを残した クラスは1つもありませんでした! 明日は悔いのないよう頑張ってください!お弁当と水筒の持参をお願いします。 6月2日(木)の給食![]() ![]() 豚肉と厚揚げの味噌炒め 大根サラダ わかめスープ 果物(アンデスメロン) 牛乳 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」は、色紙に切った厚揚げがたくさん入っています。 ご飯にかけて食べました。今日は、メロンの争奪戦が行われていました。 6月1日(水)の給食![]() ![]() (麺・ゆで野菜・油揚げ・つけ汁) かぼちゃのサラダ 牛乳 今日は1〜4時間目まで、運動会予行練習が行われました。 入場行進から始まり、一生懸命取り組んでいました。 予行練習の後なので、暑くなるだろうと冷やしきつねうどんにしましたが、 今日は肌寒く生徒も寒そうなくらいでした。なので、少しぬるめ程度にして 食べやすいようにしました。運動した後だからか、どのクラスもよく食べて くれました。かぼちゃサラダは、マヨネーズのドレッシングと教室で和えて 食べました。こちらも「おいしかったよ!」と言ってくれました。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ししゃもの2色揚げ キャベツの浅漬け 肉豆腐 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日のししゃもの2色揚げは、青のりの衣とカレー粉の衣をつけて揚げたものの 2種類になっています。運動会練習でおなかが空いていたせいもあってか、 ししゃもや他のものもよく食べていました。また、冷凍みかんを久しぶりに 出しましたが、教室では冷凍みかん争奪ジャンケン大会が行われていました。 5月28日(月)の給食![]() ![]() トック入りキムチスープ 牛乳 ★果物リザーブ★ C.パイナップル D.ピーチ 今日はみなさんの大好きなビビンバでした。ご飯の上に、豚肉・大豆もやし入り ナムル・国産のぜんまいと油揚げを炒めたもの、3種類を盛りつけています。 また、トック入りキムチスープは、うるち米で作った韓国のおもち「トック」が 中に入っています。「トックがおいしかった〜」と言ってくれました。 今日のリザーブ結果は、パイナップル129人:ピーチ119人と若干の差で パイナップルの方が人気がありました。 5月27日(金)の給食![]() ![]() A.アーモンドトースト B.セサミトースト クラムチャウダー ブロッコリーサラダ 果物(美生柑) 牛乳 今日は、今年度初めてのリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、2つの中から 事前に選び、予約して食べるシステムです。各クラスの給食委員が数を集計し 栄養士に報告してくれます。 今日はトーストの上に塗るペーストを選びました。結果は、 アーモンド147人:セサミ105人でアーモンドの方が少し人気でした。 ※写真はアーモンドトーストです。 5月26日(木)の給食![]() ![]() 初鰹の唐揚げ 切り干し大根の和え物 かきたま汁 果物(アムスメロン) 牛乳 今日は、旬の食材をたくさん取り入れた献立でした。 蕗は、独特の香りとほろ苦さを持つ山菜です。各地の山野に自生していますが すでに平安時代には栽培されていたという日本特産の山菜です。葉は打ち身の 湿布や蛇にかまれたとき手当てにも使われてきたそうです。給食では鶏そぼろ と甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。 また「初鰹」は、季節とともに海をめぐり、5月ごろ静岡県や千葉県等の漁港に 水揚げされたものをいいます。給食で使った鰹は、静岡県産のものです。 蕗ご飯も鰹もクセがあるので食べにくいかと思いましたが、全体的によく食べて くれていたので、安心しました。 5月25日(水)の給食![]() ![]() 鶏肉のはちみつレモン焼き パセリポテト 野菜スープ 果物(甘夏) 牛乳 今日は、海老がたっぷり入ったピラフでした。他にハムやコーン、グリンピース マッシュルームなどが入り、具だくさんのピラフです。今日は、ピラフと鶏肉に おかわりが集中していたようです。果物には「甘夏」を出しましたが、種が多く 食べづらいという声もあり、残ってしまいました。 3・4時間目に1年生が運動会の学年練習をしていて、クラス対抗のリレーでは かなり盛り上がっていました!みなさんには、この調子で頑張って欲しいです。 |
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