最新更新日:2024/07/06
本日:count up3
昨日:34
総数:379184
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

子ども料理教室part1

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(土)街の巨匠に学ぼう「挑戦しよう!プロの技」子ども料理教室が
武蔵野調理師専門学校にて開催されました。午前は小学生、午後は中学生が
プロの先生方に料理を教わりました。駒込中からは、7名の生徒が参加して
くれました。

小学校のメニュー(写真左)
☆スパゲティ漁師風
☆マロンケーキ

中学校のメニュー(写真右)
☆若鶏もも洋風蒸しクリーム煮
☆チョコレートブラウニー

子ども料理教室part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1人1台の調理台が用意され、真剣に料理をしています。
専門学校の生徒のみなさんが、丁寧に作り方を教えてくださいました。

子ども料理教室part3

画像1 画像1 画像2 画像2
食べているとき、1番幸せそうな笑顔を浮かべていました♪

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
豆入りコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティソテー
味噌汁
牛乳

今日の「豆入りコロッケ」は、給食室で1から手作りしています。
白いんげん豆と大豆をじゃがいもと一緒にマッシュして、炒めた玉ねぎ・ひき肉
と混ぜ合わせ、1つ1つ形づくり衣をまぶして揚げています。このコロッケは、
豆が嫌いな人でも、豆に気づくことなくきれいに食べてくれます。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
チャーハン
ジャンボ餃子
白菜とわかめのスープ
果物(みかん)
牛乳

今日は、ジャンボ揚げ餃子に初挑戦しました。ねぎ・にら・にんにく・しょうが
キャベツを刻み、調味料を入れよく練った豚ひき肉とあわせ、餃子の皮で包み
揚げています。餃子の皮は直径14センチのものを特注しています。
給食では250個近く作っているのでとても大変でしたが、今日は何と残りが
1つもなかったので、作りがいがありました。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
豚のしょうが焼き
芋入りきんぴら
浅漬け
味噌汁
牛乳

豚のしょうが焼きは、豚ロース肉を使い40gの切り身を1人2枚でした。
とても柔らかくおいしいお肉でしたが、寒いので脂身が固まってしまい、
脂身が気になる生徒もいたようです。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
ハムサラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳

今日のスパゲティペスカトーレは、魚介入りトマトソースのかかったスパゲティ
です。ペスカトーレとは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて
トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。次第にスパゲッティ
のソースとして使うようになりました。給食は、あさり・えび・いかの魚介が入り
ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・塩こしょうで調味しています。

12月2日、5日、6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆2日(金)
ご飯、鮭のごま焼き、白菜のお浸し、さつま汁、ミルクプリン、牛乳

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。薩摩藩で士気高揚のために食べられていました。

☆5日(月)
麦ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、パリパリサラダ、にらたまスープ、みかん、牛乳

パリパリサラダは、新メニューです。短冊にカットしたワンタンの皮を素揚げして
サラダにトッピングしています。

☆6日(火)
ひじきご飯、鯖の塩焼き、炒り鶏、すまし汁、りんご、牛乳

ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。ぜひたくさん摂って欲しい食材の1つです。今日は、にんじん・油揚げと甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ハムサンド
ポークビーンズ
コールスローサラダ
果物(みかん)
牛乳

今日から12月に入り、雨のせいもあって本当に寒くなりました。
給食室も日に日に温度が下がってきています。

今日は、温かいポークビーンズが喜ばれていたようです。ポークビーンズは、
玉ねぎ、豚肉を炒め、鶏ガラでとったスープで他の材料も煮込み、トマトピューレ
とケチャップ、塩胡椒で調味、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/15 学校保健委員会
12/19 委員会 中央委員会6校時
12/21 避難訓練5校時 大掃除6校時
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp