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最新更新日:2024/07/06 |
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12月8日(木)の給食![]() ![]() 豚のしょうが焼き 芋入りきんぴら 浅漬け 味噌汁 牛乳 豚のしょうが焼きは、豚ロース肉を使い40gの切り身を1人2枚でした。 とても柔らかくおいしいお肉でしたが、寒いので脂身が固まってしまい、 脂身が気になる生徒もいたようです。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ハムサラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日のスパゲティペスカトーレは、魚介入りトマトソースのかかったスパゲティ です。ペスカトーレとは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。次第にスパゲッティ のソースとして使うようになりました。給食は、あさり・えび・いかの魚介が入り ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・塩こしょうで調味しています。 12月2日、5日、6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、鮭のごま焼き、白菜のお浸し、さつま汁、ミルクプリン、牛乳 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。薩摩藩で士気高揚のために食べられていました。 ☆5日(月) 麦ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、パリパリサラダ、にらたまスープ、みかん、牛乳 パリパリサラダは、新メニューです。短冊にカットしたワンタンの皮を素揚げして サラダにトッピングしています。 ☆6日(火) ひじきご飯、鯖の塩焼き、炒り鶏、すまし汁、りんご、牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。ぜひたくさん摂って欲しい食材の1つです。今日は、にんじん・油揚げと甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ハムサンド ポークビーンズ コールスローサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日から12月に入り、雨のせいもあって本当に寒くなりました。 給食室も日に日に温度が下がってきています。 今日は、温かいポークビーンズが喜ばれていたようです。ポークビーンズは、 玉ねぎ、豚肉を炒め、鶏ガラでとったスープで他の材料も煮込み、トマトピューレ とケチャップ、塩胡椒で調味、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 |
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