最新更新日:2024/07/11
本日:count up2
昨日:40
総数:379589
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
肉豆腐
焼きししゃも
辛子和え
果物(みかん)
牛乳

今日は愛媛県産の温州みかんで、とても甘くておいしい物が納品されました。
果皮の色が均一で鮮やかなもの、またあまり大玉でない方が、糖度が高いと
いわれています。生徒から「毎日、果物を出してほしいです!」という意見を
たびたび聞くので、給食では半分にカットするなど工夫して、なるべく果物を
つけるようにしています。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ゆで卵
わかめサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日は、1年生が校外学習のため、いつもより早く給食を食べ始めました。
「ハヤシライス」の名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが
訛って「ハヤシライス」となったとする説や、丸善創業者の早矢仕さんが
作る牛肉と野菜のごった煮に由来する説など様々な説があります。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭のごま焼き
ひじきの含め煮
ピリ辛きゅうり
味噌汁
牛乳

ひじきの含め煮は、長ひじきを使っています。例年、ひじきやわかめなどの
海藻類は三陸産のものを使用していますが、今年は入荷できないことが多く
他の産地から納入されています。
ピリ辛きゅうりは、塩とキムチの素で漬け込んでいます。男子に人気が
あったようでした。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
ピーナツサンド
クロワッサン
ポトフ
ヨーグルト
牛乳

今日は1年生が連合音楽会で4時間目に給食を食べるため、盛りつけやすい
メニューになっています。ポトフには、豚肉・ウインナー・ベーコンや鶏ガラ
からおいしいだしが出ています。
1年生のみなさんは、元気に出発していきました!

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
ツナの揚げワンタン
わかめスープ
果物(みかん)
牛乳

ツナの揚げワンタンは1人2個づけでした。ツナとみじんにしたしょうが、ねぎ
レモン汁としょうゆを混ぜ合わせたものをワンタンの皮に包み、揚げています。
上にトマトケチャップと豆板醤、酢、砂糖を混ぜたタレをかけて食べました。
「ワンタンおいしかったよ!」といってくれました。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
クリームスパゲティ
コールスローサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

クリームスパゲティは、ホワイトルウから全て給食室で手作りしています。
また、紅茶ゼリーは初めてのメニューでした。お茶の葉には酸化酵素が含まれ、
葉を摘んで揉むと、酸化発酵が進みます。この発酵をどのようにコントロール
するかによって、いくつかの種類に分けることができます。
「緑茶」は酸化発酵を行わないもの、ウーロン茶などの「青茶」はある程度
酸化発酵を行わせるもの、「紅茶」は、酸化発酵を完全に行わせるものです。

10月31日、11月1、2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(土)
★お弁当給食★
五目チャーハン、ジャージャー麺、うずらゆで卵、ミニトマト、ブロッコリー、果物(みかん)、牛乳

生徒発表会の日は、お弁当箱給食でした。お弁当箱に詰める作業があるので、
いつもより早く6時すぎから作り始めました。この日は、みなさんが好きな
メニューにしようと、ジャージャー麺に挑戦しました。「おいしかったよ!」
と言ってくれて、一安心でした。みなさんの演奏すばらしかったです♪

11月1日(月)
鶏ごぼうご飯、鯖の味噌焼き、切干大根の炒り煮、すまし汁、茶巾絞り、牛乳

この日の茶巾絞りには、大きな栗が1つ入っていました。さつまいもをゆでて
裏ごし、栗の甘露煮のシロップと砂糖で味を調節して、栗を1つ包みました。
「栗おいしかったよ!」という人もいれば、「栗いらないよ!」という人も
いました。

11月2日(火)
マーボー豆腐丼、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳

今日のフルーツポンチには、山梨県産のゴールドキウイが入っていました。
キウイは、ほとんどがニュージーランドから輸入されていますが、国内でも
愛媛や福岡、和歌山で栽培され、おいしい時期は11月です。軽く握って
やわらかいものが食べ頃です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/14 朝礼 委員会 中央委員会6校時
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp