最新更新日:2024/08/09
本日:count up5
昨日:34
総数:381226
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

10月4日(火)、5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日(火)
ご飯
鮭のごま焼き
煮豆
きゅうりの甘酢漬け
きのこ汁
果物(巨峰)
牛乳

この日の果物は「巨峰」でした。巨峰のおいしい時期は、8から10月にかけて
主に山梨、長野、山形で生産されています。給食では、山梨産でした。
世界のぶどう生産高トップ3は、イタリア、フランス、アメリカですが、
その8割がワインなど醸造用に作られています。一方、日本は8割が生食用に
生産されています。つるに近い上の部分がより甘みが強くなります。

5日(水)
きな粉揚げパン
ハムサンド
ボルシチ風スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエスト主食部門2位の「きな粉揚げパン」でした。揚げパンは
必ず新しい油で揚げています。揚げたてのパンに、きな粉・砂糖・塩を
混ぜたものをまぶしています。今日は雨が降り寒かったこともあって、
スープをよく食べてくれていました。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
味噌ドレッシングサラダ
春雨と卵のスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、リクエスト主食部門2位の「キムチチャーハン」でした。
給食では、麦の入ったご飯と炒めて調味した具を、混ぜ合わせています。
リクエストメニューということで、ほとんど残りなく食べていました。
また、今日は味噌を混ぜたドレッシングをかけたサラダでしたが、これもよく
食べていました。分量は下に書いてある通りですので、ぜひお試しください。

味噌ドレッシング分量(5人分)
☆サラダ油  小さじ1
☆ごま油   小さじ1/2
☆味噌    大さじ1
☆砂糖    大さじ1
☆しょうゆ  大さじ1/2
☆酢     大さじ1

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/6 生徒総会6校時
10/8 音楽の集い
10/10 体育の日
10/11 学校参観週間始
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp